Сбор зерна в Татарстане упал в семь раз

Фото: amdi.3dn.ru

Стали известны предварительные итоги уборочной кампании в Татарстане. Цифры, опубликованные министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, создают поистине драматическую картину. 99% полей уже убраны, при этом собрано всего лишь 668,2 тыс. тонн хлеба. Для сравнения: в прошлом году, который также считался засушливым и неудачным для села, было собрано 4,5 млн. тонн…

ОТ РЕКОРДОВ К АНТИРЕКОРДУ

Результаты уборочной кампании в Татарстане в этом году превзошли самые худшие ожидания. Напомним, что еще в конце июня министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов озвучил прогноз по уборке зерновых: по его мнению, в этом году из-за жары и отсутствия осадков не следовало ожидать урожая более чем в 1 млн. тонн. Однако, как видим, по факту не удается собрать даже 700 тыс. тонн.

В 2009 году в республике было собрано 4,5 млн. тонн, причем этот результат считался слабым на фоне рекордов, которые в предыдущие годы Татарстан бил один за другим.

Напомним, что впервые в Татарстане урожай в 5,859 млн. тонн был получен в 2001 году. На следующий год аграрии собрали 5,634 млн. тонн хлеба. Успешным был 2003 год – удалось произвести 5,102 млн. тонн хлеба. В 2004-2006 годах из-за погодных условий произошел некоторый спад. В 2007 году аграрии РТ вновь добились рекорда, собрав 5,145 млн. тонн хлеба.

Абсолютный рекорд был поставлен в 2008 году, когда был собран урожай в 6,2 млн. тонн.

Впечатляюще выглядели в 2008 году и данные по намолоту зерна. Более чем в 200 тыс. тонн зерна собирали тогда в Азнакаевском, Актанышском, Арском, Буинском, Нурлатском и других районах РТ. Хлеборобы 15 районов республики имели среднюю урожайность более чем в 40 центнеров с гектара. Наиболее высоких урожаев добились в хозяйствах Актанышского района (51,1 центнера с гектара) и Нурлатского (48,5), Буинского (48,4), Балтасинского (46,6), Черемшанского (45,2), Апастовского (43,4) и других районов.

Сказать, что данные о сборе зерна в этом году выглядят крайне бледно на этом фоне – значит не сказать ничего. Согласно предоставленной «БИЗНЕС Online» минсельхозпродом РТ таблице, в этом году лучший (если это слово вообще уместно) результат по сбору зерна показал Пестречинский район (31 тыс. тонн), по урожайности — Спасский (16,2 центнера с гектара).

Отметим, что перед засухой оказались все равны: и мелкие фермеры, и крупные агрохолдинги – во всяком случае, в районах, где основную часть зерна собирают они (Красный Восток-Агро, Золотой колос, Агросила групп и др.) ситуация ничуть не лучше, чем в остальных.

ЗЕРНО СТАНОВИТСЯ ДЕФИЦИТОМ

Ситуацию с урожаем в РТ для «БИЗНЕС Online» прокомментировал Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

— Камияр Мижагитович, цифры просто ужасают: средняя урожайность по республике в нынешнюю засуху – только 10,7 центнера зерна с гектара. Зерна собрано менее 700 тысяч тонн. Хватит ли этого республике?

— Конечно, не хватит, я имею в виду, не хватит фуражного зерна. Поэтому из республиканского бюджета выделили средства – 500 миллионов рублей для крестьянских подворий, как раз для того, чтобы крестьяне закупили фураж, чтобы не пришлось им резать скот из-за нехватки кормов. На сегодняшний день закуплено фуража на 70 миллионов рублей. Как видите, пока только на седьмую часть выделенных средств. Это значит, что у нас в республике по-прежнему дефицит фуражного зерна.

— Но ведь у Татарстана есть запас зерна – с прошлого года…

— Да, есть государственные запасы, есть так называемый интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции. Это зерно хранится в ряде элеваторов Татарстана. Кроме того, республика запросила федеральные органы власти помочь фуражным зерном в количестве 1,2 миллиона тонн. В таком количестве вряд ли выделят, 1,2 миллиона тонн не дадут, будет поменьше. Тем не менее, это правильно, что не зимой, когда корма закончатся и скотину будет нечем кормить, а уже сейчас государство принимает меры для того, чтобы изыскать корма.

— Как ведут себя цены на зерно?

— Мы это внимательно отслеживаем. Заметно, что цены на зерно продовольственной группы неустойчивы. На эти цены влияют несколько факторов. Например, то, что федеральное правительство приняло решение о реализации фуражного зерна интервенционного фонда без биржевых торгов. При этом реализация фуражного зерна будет осуществляться по цене закупки, с установлением предельного срока выборки выделенного пострадавшим от засухи регионам объема зерна.

Кроме того, Россия запретила экспортировать зерно в период с 15 августа до 31 декабря. То есть нельзя будет продавать за рубеж пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, а также пшеничную и пшенично-ржаную муку… Такое вынужденное решение также не могло не сказаться на ценах.

Кроме того, активно работают зерновые трейдеры, у которых есть капитал и которые определенным образом влияют на ценообразование.

— Значит, цены на хлеб будут расти?

— Доля истины в вашем вопросе есть… В некоторых казанских супермаркетах цены на муку уже взлетели практически в два раза. Но я еще раз повторю – правительство Татарстана, наше республиканское министерство сельского хозяйства предпринимают шаги, чтобы остановить рост цен на хлеб…

Источник: КПРФ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.29 МБ