Новый Южный Уэльс, январь 2010-го (фото Франс Пресс).
Засуха, преследующая юго-западную Австралию с 1970-х годов, связана с более обильными снегопадами в Восточной Антарктиде. А корни этого явления кроются, вероятно, в глобальном потеплении.
Сотрудники Австралийского антарктического отдела Тас ван Оммен и Вин Морган считают, что засуха, в результате которой количество зимних осадков сократилось на 15–20%, — весьма необычное явление по сравнению с тем, что происходило в этом регионе последние 750 лет. Рука об руку с этим феноменом идет аналогичный и столь же аномальный рост осадков на Куполе закона — ледяной горе, что на побережье Восточной Антарктиды.
Очевидная причина — в так называемых качелях осадков. Относительно прохладный и сухой воздух движется на север — в юго-западную Австралию, обделяя ее дождями, а теплый и влажный поступает в Восточную Антарктиду, где вызывает обильные снегопады.
Гипотеза согласуется с предыдущими исследованиями, которые указывают на антропогенные причины засухи — а точнее, на то, что выбросы парниковых газов привели к изменениям в так называемой Южно-Кольцевой модели атмосферной циркуляции в Южном полушарии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Источник: Компьюлента
Комментарий:
Вот еще одно объяснение — Качели осадков — пополнило нашу копилку.