В Эстонии резко упала температура воды

Из-за неожиданно упавшей температуры морской воды посетители эстонских пляжей вынуждены отказываться от удовольствия искупаться. Редкие смельчаки забегали в море по колено.

Резкий перепад температуры в море произошел еще в воскресенье. Так, на пляже Какумяэ вода охладилась до рекордных для лета +4, хотя днем ранее здесь купались при +25. Красные флаги вывесили на спасательных станциях всех столичных пляжей, а также в Вызу, передает Reporter.ee. Как говорят спасатели, вода была такая холодная, что даже в гидрокостюме измерять ее было крайне неприятно.

Несмотря на температуру воздуха в 26…28 градусов, вода в море по-прежнему сохраняется на уровне +8…+12 градусов. Немногочисленные посетители пляжей довольствуются тем, что принимают солнечные ванны на песке или прогуливаясь вдоль моря.

Как объяснил Postimees старший научный сотрудник Института моря Георг Мартин, в том, что вода в море резко похолодала, нет ничего необычного. Когда ветер меняет направление, то верхний слой прогревшейся воды уносит в море и на его место поднимается холодная вода со дна.

«Хотя температура воздуха долгое время была высокой, в море вода прогрелась на глубину всего нескольких метров, и ветра южных и восточных направлений уносят ее в сторону Финского залива», — объяснил он.

Для того чтобы таллинцы вновь могли наслаждаться морским купанием, нужно, чтобы ветер изменил направление на северное или западное. В таком случае за несколько дней вода опять прогреется.

Источник: Телеграф.lv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,112 сек. | 12.45 МБ