В селе Калачево засуха продолжается

Засуха продолжается. Жители села Калачево Челябинской области, страдают от жажды – в деревне нет питьевой воды. Колодцы высохли, а водопровода местные отродясь не видали. Три раза в неделю, как при перестройке, они получают воду по талонам.

Старожилы помнят времена, когда воду в Калачево привозили на телегах. Сейчас это делает старенький списанный «Беларусь». А вот талоны, которые меняют на H2O, уже как полвека остаются неизменными – их местные жители покупают в сельпо по 4,36. Один талон – один наполненный бидон любого объема.

Калачевский повелитель стихии дядя Саша выходит на работу ровно в 8 утра. Сначала улица Набережная, затем Сельская. 20 минут на забор воды – и снова в путь. В любое время года в независимости от погоды он на посту. Конечно, если трактор не подведет. «Трактор старый, списанный, – говорит тракторист Александр Нековшинин. – День на нем, день под ним лежу. Если не сломаюсь, часов 6 вожу».

Если трактор сломался, в Калачево, начинается самая натуральная засуха. В местных магазинах вместо талонов начинают скупать бутилированную воду. И это в регионе, где более 3000 водоемов. Поселок Калачево стоит на реке Чумляк, и это очень символично, что именно вода разделяет деревню на две части. Потому что левая сторона пользуется всеми благами цивилизации, включая центральное водоснабжение, а правая живет, как будто в пустыне. И это, несмотря на то, что между ними всего 200 метров.

Валентина Дмитриевна в Калачево живет уже больше 40 лет. Пенсионерка жалуется: за питьевую воду приходится платить почти по 400 рублей в месяц. Для сравнения: среднестатистический челябинец отдает за холодную воду меньше 200. Но тут плюс ко всему ее приходится еще и носить на себе. Хотя местные чиновники утверждают, что стоимость воды сильно занижена. «Себестоимость подсчитали наши экономисты в плановом отделе – 15 рублей, 60 копеек. Мы продаем по 4 рубля 36 копеек – это тоже дорого», – отмечает начальник участка села Калачево Роман Мураль.

Недавно у жителей правого берега Калачево появилась надежда на водопровод. В полутора километрах от деревни в прошлом месяце все-таки начали бурить скважину. Уже к морозам планируют подключить водонапорную башню. Хотя в счастливый финал истории верят не все. В доказательство пессимисты показывают старую башню, которая стоит посередине деревни. Построенная несколько десятков лет назад она так и не смогла дать селу питьевую воду.

Источник: ЧГТРК « Южный Урал»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,181 сек. | 11.95 МБ