За сутки с Землей едва разминулись сразу два крупных астероида

Сразу два астероида с интервалом в 11 часов пролетели на сравнительно близком расстоянии от Земли.

Как сообщила Лаборатория реактивного движения Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в Пасадине (штат Калифорния), «оба небесных тела можно было наблюдать на небосклоне с помощью среднего размера любительских телескопов в самой близкой к нашей планете точке прохождения. Они не могли столкнуться с Землей».

Сначала к земле приблизился астероид 2010 RF12, который сблизился с нашей планетой на дистанцию около 80 тысяч километров, что лишь в два раза больше, чем высота геостационарной орбиты. А уже через пару часов на расстоянии в 231 тысячу километров планету миновал другой астероид2010 RX30.

Ранее другие астероиды также уже приближались к нашей планете и на более близкое расстояние. Однако одновременный заход сразу двух небесных тел в пространство между Землей и орбитой Луны — крайне редкое явление, отметили в NASA.

Как говорят астрономы, вокруг Солнца вращается порядка до 50 млн до сих пор не открытых астероидов.

Каждый день пространство между Землей и Луной пересекает минимум один из них. Вероятность захода астероида в верхние слои земной атмосферы является небольшой — примерно один раз в десять лет.
Источник: Topnews

Asteroid 2010RF12 10h23

2-minute video of near-earth asteroid 2010 RF12 taken about 13 hours before closest approach. Asteroid is moving at 117″/min due south. It is the faint dot that is near the top center at the start of the clip, moving to the bottom center at the end. A satellite crosses the feild at the end of the clip.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,204 сек. | 12.53 МБ