Кофи Аннан умывает руки

Кофи Аннан умывает рукиКазалось бы, прошло уже 13 лет со времени натовских бомбардировок Югославии. Но, люди все еще продолжают погибать по вине натофашистов, устроивших то варварство. При разминировании неразорванной НАТОвской бомбы на юге Сербии погибли двое саперов. Это была кассетная бомба-убийца. И сколько еще взрывчатки лежит в многострадальной сербской земле! Уже после бомбардировок от нее погибло более 200 человек. Кто же допустил эту варварскую военную операцию, которая продолжает убивать людей спустя столько лет?

Один из числа тех, кто даже не попробовал тогда приостановить руку агрессоров, был тогдашний генсек ООН Кофи Аннан.

И в этом году мировое общество поручило ему новейшую цель — спецпосланника ООН по урегулированию конфликта в Сирии.

Сначала, казалось бы, его миссия имела шанс на фуррор. Ее поддержал Совет Безопасности ООН, интенсивно способствовали ей Наша родина и Китай, приняло предложения Аннана и управление Сирии. И в апреле даже установилось короткое и хрупкое подобие перемирия.

Но… вот конкретно, что подобие? Почему же так вышло?

Представьте для себя незадачливого кашевара: он и кастрюлю на плиту поставил, и воды налил, и соли, и сахара добавил, и помешивает старательно. Но ничего у него не выходит – он запамятовал о самом главном — положить крупы.

Вот и незадачливые миротворцы «забыли» о самом главном, без чего урегулирование нереально: о том, что перемирие должно касаться обеих сторон!

Все это время мы слышали на западе истошные крики о том, что «необходимо усилить давление на правительство Башара Асада, чтоб вынудить его делать мирный план Кофи Аннана». Но, к огорчению, никогда не услышали: «Надо повлиять и на «сирийскую свободную армию, чтоб мятежники делали план Кофи Аннана».

Всегда, что бы ни бывало в Сирии, погибли ли сторонники или противники правительства, обыкновенные мирные обитатели, не причастные к политике, или зарубежные журналисты – Запад винил только одну сторону – управление Сирии. Дело дошло даже до того, что некие ретивые СМИ обвинили Башара Асада в смерти собственных же ближайших соратников 18 июля. Правда, США не поддержали эту версию, и представитель Госдепартамента позже даже заявил, что солидарен с террористом-смертником, совершившим это.

Но никогда никто из их не осудил ни 1-го кровавого злодеяния, учиненного «борцами за демократию», даже если они сами брали на себя ответственность за свои теракты. Типа, им можно, они же за свободу борются.

Ну и как можно надежды на выполнение какого-нибудь мирного плана, если идет игра в одни ворота, если к миру понуждают только одну сторону? А другой стороне оказывается поддержка – и информационная, и политическая, и моральная? Ясно, что с таким «миротворчеством» каши не сваришь.

Итак, в чем состоял план Аннана и кто его старался делать?

План состоял из 6 пт:
1) о незамедлительном прекращении насилия со стороны правительства и сил оппозиции;
2) об организации процесса наблюдения за ситуацией в стране;
3) о беспрепятственной доставке гуманитарной помощи;
4) о поддержке миссии специального представителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана;
5) о неприемлемости наружного вмешательства во внутренние дела Сирии.
6) о начале широкого государственного диалога

В итоге:

1. Правительство Сирии отказалось от наступательных операций против мятежников. У армии были связаны руки. А террористы продолжали свои нападения и на боец, и на штатских лиц – и таких случаев нарушения мятежниками плана Аннана было более чем 4 тыщи раз.

2. Сирия приняла у себя цель наблюдателей. Их здесь повстречали миролюбиво, как гостей. Их поселили в наилучшие гостиницы Сирии, и бойцы, нередко рискуя своей жизнью, обеспечивали им безопасность. В то время как мятежники пару раз подвергали наблюдателей обстрелу. К примеру, когда сначала июня в провинции Нахала мятежники пробовали устроить провокацию, «вторую Хулу» – устроить резню и обвинить во всем правительственные силы – наблюдателей, которые попробовали приехать туда для оценки ситуации, мятежники обстреляли. Ведь они рассчитывали на моментальный фуррор провокации и не желали, чтоб ересь была очень стремительно разоблачена. Наблюдатели подвергались обстрелу и в других районах – я лично лицез
рела обстрелянную машину миссии ООН в Хомсе и обгоревшую ооновскую машину в квартале Мидан – это сделали мятежники, тогда как армия по мере сил защищала и берегла наблюдателей – она за их отвечала.

3. Насчет гуманитарной помощи – Сирия допустила цель «Красного Креста» в проблемные районы, но снова же, очень нередко сотрудники миссии подвергались нападениям со стороны мятежников, а именно, в Хомсе.

4. Самого Кофи Аннана Сирия воспринимала очень доброжелательно – он был пару раз принят на высшем уровне, Президентом Сирии. Давал пресс-конференции в Дамаске, ему были предоставлены все условия. Его цель управление Сирии приветствовало, невзирая на то, что она создавала много заморочек сирийской армии. Мятежники же с самого начала длительно колебались, до того как хотя бы формально принять его план, потом, скрипя зубами, обязаны были это сделать, но повсевременно заявляли о том, что они отрешаются его делать, под различными предлогами.

5. Невзирая на то, что неприемлемость зарубежного вмешательства содержится не только лишь в плане Аннана, а является незыблемым столпом интернационального права, — конкретно силы, агрессивные Сирии, нахально нарушают этот принцип, оказывая поддержку сирийским боевикам, оказывая неизменное давление на правительство Сирии, вводя удушающие санкции. А мятежники, зная, что люд их не поддерживает и поэтому у их нет никаких шансов одолеть без помощи других, призывают Запад ввести над Сирией бесполетную зону. Совершенно как в истекшей кровью Ливии.

6. Правительство Сирии приветствует общенациональный диалог. Была принята на всенародном референдуме новенькая Конституция. Прошли выборы в парламент на многопартийной базе. Два представителя оппозиции вошли в правительство – Кадри Джамиль и Али Хайдар. Это те оппозиционеры, которые не бегали по кустикам с автоматами и не отсиживались в турциях и парижах. Эти оппозиционеры вели политическую борьбу у себя на Родине, легитимными способами. Но поддерживаемых Западом мятежников-террористов такие оппозиционеры не устраивают. Они уничтожили отпрыска Али Хайдара за то, что политик согласился участвовать в выборах. И эти отморозки с самого начала не собирались вести никакие переговоры, они в открытую утверждают, что им нужна голова Башара Асада.

Как лицезреем, все пункты плана Кофи Аннана обязательно делало сирийское управление и отрешались делать «борцы за свободу».

А почему они отрешались делать план, поддержанный Советом Безопасности ООН? Означает, чуяли поддержку могущественных сил, по другому откуда такая самоуверенность?

Очевидно, в таких критериях план Аннана сработать не мог. США и страны Запада, формально поддержавшие план, согласившиеся на это не без роли Рф, с самого начала высказывали в его отношении скептические ноты – но в его срыве желали и желают обвинить не собственных боевиков, а легитимного Президента Сирии.

Об уходе Аннана высказали сожаление Наша родина (устами поначалу В.Чуркина, а потом и самого В.Путина) и Министерство зарубежных дел Сирии, которое обвинило в разработке помех миссии Аннана страны, стремящиеся дестабилизировать обстановку в стране.

А какие голоса в связи с этим звучат на Западе?

Белоснежный Дом не отыскал ничего наилучшего, как… обвинить в срыве миссии Аннана Россию, Китай и самого Башара Асада.
Асад повинет тем, что не сдается на милость мятежников и стоящих за ними сил. Ну, а Наша родина и Китай повинны тем, что не позволяют пока начать новый «крестовый поход за демократию» и не дают санкции на то, чтоб раздолбать еще одну страну «Томагавками» и крылатыми ракетами.

В одной из прошлых статей я писала про освобождение сирийской армией итальянских людей, похищенных бандитами, и задавалась вопросом: проявят ли правящие круги Италии простую благодарность за спасение итальянцев? Ответ не замедлил ожидать: министр зарубежных дел Италии Джулио Терци заявил, что «уход Аннана подтверждает необходимость давления на Башара Асада». Хотя тот же министр благодарил сирийскую армию за спасение похищенных итальянцев, у каких, меж иным, «революционеры» забрали все имущество, все, что они заработали за пару лет договора в Сирии. Государь Терци, почему бы для вас не заявить о необходимости давления на так именуемую «оппозицию»?

Интенсивно разжигающие конфликт в Сирии правящие круги Франции также поторопились включиться в общий хор: постпред Франции при глобальной организации, сейчас председатель Совета Безопасности Жерар Аро.заявил, что по его воззр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,209 сек. | 12.53 МБ