Коса на камень, либо Макинтайр против Вахтера

Во время 2-ой Мировой войны Атлантика длительное время была ареной жестоких схваток англо-американских противолодочных сил с германскими "волчьими сворами".

5 мая 1943 г. британская эскортная группа В-2 вышла в море на соединение с конвоем SC-129, который следовал из канадского порта Галифакс в Великобританию. Корабли вел в поход коммандер Дональд Макинтайр, один из более везучих британских противолодочников. В состав группы входили эсминцы "Гесперус" и "Ванесса", и 7 корветов. Группа В-2, которую коммандер возглавлял с июня 1942 г., провела не один конвой и имела хороший итог — ни один транспорт из охраняемых ими не был потоплен. Вприбавок "Гесперус" потопил 26 декабря тараном U-357, а 25 апреля, применив новый бомбомет "Хеджехог", выслал на дно U-191.

Коса на камень, или Макинтайр против Вахтера

В полдень 11 мая радист сказал Макинтайру, что, судя по нраву радиообмена, германские лодки конвой не нашли, хотя они находятся достаточно близко. Такое положение сохранялось несколько часов, лодки себя не находили, да и далековато не отходили. Внезапно в 18 часов взорвались и начали тонуть сходу два транспорта: английский "Антигон"(4545 брт) и норвежский "Градо"(3082 брт). Это "прислал привет" корветтен-капитан барон Зигфрид фон Форстнер с лодки U-402.

До мглы корабли охранения усиленно находили того, кто подорвал репутацию "непробиваемого эскорта", но неудачно.

Пришло 12 мая. конвой находился неподалеку от Азорских островов, все мореплаватели на кораблях и транспортах ожидали, что вот-вот в атаку пойдут "волки" Деница. В конце концов, радиолокационный пост доложил: "Слабенький контакт по пеленгу 230 градусов, дистанция 5 миль." Это к конвою приближалась субмарина. Она не имела броской биографии.

6 мая 1942 г. в Киле была спущена на воду новенькая подводная лодка U- 223. После прохождения курса боевой подготовки на Балтике, она была зачислена в состав 6-й флотилии Кригсмарине и перебежала во французский порт Сен-Назер.

Коса на камень, или Макинтайр против Вахтера

Командир лодки — капитан-лейтенант Карл Юрген Вахтер оправдывал свою фамилию и "стоял на вахте денно и нощно", изнуряя команду неизменными тренировками. Возможно, в тот момент подводник считали, что им не подфартило с командиром. Тем паче, что особенной удачливостью Вахтер повытрепываться не мог, да и моря напрасно не утюжил. 3 февраля 1943 г. потопил южноамериканский пароход "Дорчестер"(5649 брт), а через 20 дней — панамский танкер "Винклер"(6907 брт). Сейчас, в мае командир был полон рвения продолжить перечень собственных побед.
Но он не знал. что его путь пересекся с одним из наилучших "убийц лодок" британского флота.

Коммандер Макинтайр, получив доклад об обнаружении цели, направил "Гесперус" полным ходом к подлодке. Скоро британский мореплаватель увидел в бинокль белоснежный, пенный кильватерный след субмарины, отлично видимый в мерклом свете луны на черной воде.
На лодке узрели эсминец достаточно поздно, когда он выскочил на субмарину из дождевого заряда, но тренированная команда верно исполнила приказ "Срочное погружение". В воздух взлетели фонтаны брызг, и U-223 скрылась с глаз. Но на черной поверхности воды осталась фосфорисцирующая вращающаяся воронка. По этой отметке, как по мишени, скинули первую серию глубинных бомб. В лодке погас свет силой ударов матросов бросило на палубу, и "двести 20 3-я" начала быстрое падение на глубину. Вот тут-то подчиненные въедчивого Вахтера вспомнили его хорошим словом. В полной мгле подводники действовали по схеме, отработанной до автоматизма. Скоро зажглось аварийное освещение, погружение (либо падение) замедлилось на глубине 180 м, и лодка медлительно пошла вперед.

На поверхности моря Макинтайр развернулся, скинул ход, и ввел в действие гидролокатор, который показал, что цель очень глубоко. Тогда бомбометная команда подготовила еще одну партию "глубинок" и по команде офицера скинула за корму.
К

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 11.26 МБ