Косачев: Интервенция в Ливию может вызвать конфликт Запада и арабского мира

Косачев: Интервенция в Ливию может вызвать конфликт Запада и арабского мираВероятная военная интервенция в Ливию может спровоцировать суровый конфликт меж Западом и арабским миром. Такое мировоззрение, как передает РИА «Новости», высказал председатель комитета Госдумы по интернациональным делам Константин Косачев.

«Если эта ситуация будет развиваться по нарастающей и от режима бесполетной зоны страны «антиливийской коалиции» равномерно, шаг за шагом, будут перебегать к более прямым операциям вмешательства в ситуацию в Ливии, думаю, что будет назревать очередной конфликт меж так именуемым Западом и так именуемым арабским миром, выходящий далековато за границы того, что происходит в Ливии», — произнес Косачев.

Он считает, что это очень противный сценарий, которого необходимо избежать.

В развитии ситуации в Ливии огромную роль будет играть позиция примыкающих с Ливией стран, произнес глава комитета.

Косачев напомнил, что решение Совбеза ООН появилось в ответ на воззвание Лиги арабских стран. «В воззвании Лиги арабских стран о военной интервенции речь не шла. Примыкающие с Ливией страны такое военное вмешательство, в особенности со стороны Запада, точно приветствовать не будут», — произнес он.

Депутат уверен, что Наша родина поступила правильно, воздержавшись при голосовании по резолюции. Если б Наша родина пользовалась правом вето, то это распространило бы на нее ответственность за массовые жертвы посреди штатского населения Ливии, если б Наша родина проголосовала за резолюцию, то это возложило бы на нее ответственность за вероятные злоупотребления при реализации резолюции, отметил он.

«И то, и другое для Рф неприемлемо. Это не выбор страны неопределившегося, это понимание Россией своей ответственности за происходящее», — произнес Косачев.

17 марта СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного места над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и смерти мирного населения. Резолюция налагает запрет на полеты ливийской авиации, также предугадывает вероятные боевые деяния кроме внедрения наземных сил. Многие страны Европы уже выразили готовность предоставить свои военные силы для выполнения резолюции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.25 МБ