Галлактическая одиссея ракеты «Зенит»

Космическая одиссея ракеты «Зенит»

Для чего русская «Энергия» выручает украинский проект, от которого отказался «Боинг»

Всем понятно: на галлактической орбите крутятся галлактические средства. И часто бывает, что эти средства растворяются в «черных дырах». Только не в космосе, а на земле.

В конце августа переизбранный этим летом управляющий ракетно-космической компании (РКК) «Энергия» Виталий Лопота сделал звучное заявление, что в наиблежайшие пять-семь лет Наша родина сумеет сделать сверхтяжёлую ракету-носитель для полётов на Луну и на Марс.

При всем этом, заявляя о планах сотворения новейшей русской ракеты тяжёлого класса на базе РН «Зенит», он, как докладывало издание wek.ru, запамятовал упомянуть, что «Зенит» – украинская, а не русская ракета. И уж совсем обошёл молчанием, для чего, фактически, такая ракета нужна.

Ракета «Зенит» разработана под управлением известного русского конструктора В.Ф. Уткина в днепропетровском КБ «Южное» сначала 80-х годов и делается на заводе «Южмаш», расположенном в том же Днепропетровске на местности сейчас незалежной Украины.

Лопота гордится проектом «Морской старт», осуществляющим пуски ракеты «Зенит» с плавучей пусковой платформы «Одиссей». А есть ли полезность для Отечества от этой деятельности?

Не подвергая сомнению, что украинская ракета «Зенит» содержит русские движки и употребляет русский разгонный блок «ДМ», отметим, что русская толика роли в ракете «Зенит» оценивается спецами никак не больше 50%. Если ассоциировать ракету «Зенит» с стопроцентно российскей ракетой, выходит занимательная вещь: если с каждого забугорного бакса при запуске русской ракеты российские предприятия получают один бакс, то при запуске «Зенита» – только половину от этой суммы. Если взять стоимость интернационального договора 100 млн баксов и перемножить на 34 коммерческих пуска, осуществлённых по проекту «Морской старт», на сей день выходит, что русская галлактическая индустрия недополучила аж 1,7 миллиардов баксов. Причём так как грузоподъёмностью «Зенита» владеют другие русские средства выведения, то и гласить о том, что «Зенит» приносит дополнительные заказы, не приходится: не было бы «Зенита» – запустили бы на русской ракете.

В июне 2009 года «Морским стартом» было подано заявление о банкротстве, причём общие долги компании кредиторам составили более 2 миллиардов баксов. Компания была обречена с самого начала, так как кроме миллиардных издержек на создание платформы «Одиссей» и командного судна «Морской старт» вытерпел каждогодние операционные убытки в размере более 100 млн баксов. Когда компании «Боинг», основному акционеру тогдашнего «Морского старта», надоело вкладывать собственные средства в покрытие многомиллионных убытков и давать гарантии для вербования новых кредитов, покрывающих все растущие убытки, «лавочка», что именуется, закрылась.

Логично, что при таком послужном перечне «Морского старта» на Западе не нашлось так креативных инвесторов, чтоб вложить средства в выход компании из банкротства.

Но рыцарь на белоснежном жеребце всё-таки нашёлся – им стал конкретно государь Лопота. В мае 2010 года дочерняя компания ОАО «РКК «Энергия» – «Энергия Оверсиз Лимитед» согласилась инвестировать 155 млн баксов в спасение компании «Морской старт» в обмен на 95% акций возрождённого «Морского старта». Не считая того, «Энергия Оверсиз Лимитед» инвестирует ещё 30 млн баксов для финансирования текущей деятельности компании «Морской старт» до окончательного выхода из банкротства.

Но если даже гигант «Боинг» не сумел вывести «Морской старт» из убытков, то на что рассчитывала «Энергия», приобретая обречённую компанию, понятно только Виталию Лопоте. Исследуем источник схожей щедрости – как-никак 185 млн баксов из воздуха не возникают. Ни один большой русский либо западный банк средств ОАО «Энергия» на возрождение «Морского старта» не предоставлял, ну и отчаянных инвесторов с чемоданами иновалюты тоже не просматривается, как-никак на данный момент уже не начало 90-х.

Госфинансирование на приобретение компании исключено. Выходит, что если наружных средств не было, то способом исключения делаем вывод, что конкретно со

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,108 сек. | 12.53 МБ