Галлактические ядерные энерго установки

В 2009 г. Комиссией при Президенте Русской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики Рф принято решение о реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на базе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».
ОАО «НИКИЭТ» определен Основным конструктором реакторной установки.
Федеральное галлактическое агентство выдало НИКИЭТ лицензию №981К от 29.08.2008 г. на воплощение галлактической деятельности.

Космические ядерные энергетические установки

Из интервью Ю.Г. Драгунова РИА «Новости». Размещено 28.08.2012

Наша родина интенсивно развивает атомную энергетику, делая упор на колоссальный опыт и познания, скопленные за десятилетия российскей атомной программки.
Одним из первопроходцев по созданию прорывных технологий в нашей стране и в мире является Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ), отмечающий в этом году 60-летний юбилей. Спецы института занесли бесценный вклад в обороноспособность нашей страны, разработали проекты первого реактора для выработки оружейных изотопов, первой реакторной установки для атомной подводной лодки, первого энергореактора для АЭС. По проектам и с ролью НИКИЭТ сотворено 27 исследовательских реакторов в Рф и за её пределами.
И сейчас Институт конструирует совсем новые реакторы, трудится над созданием реакторной установки для уникальной ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для галлактического корабля, не имеющей глобальных аналогов.
О том, как идут работы по прорывным фронтам русской ядерной науки и техники, РИА Анонсы сказал директор — генеральный конструктор НИКИЭТ, член-корреспондент РАН Юрий Григорьевич Драгунов.
— Институт делает уникальный ядерный движок для нового русского галлактического корабля. На каком шаге на данный момент этот проект?
— Все 60 лет собственного существования Институт следует лозунгу основоположника и первого директора НИКИЭТ академика Н.А. Доллежаля: «Если можешь – иди впереди века». И доказательство тому — данный проект. Создание этой установки — это всеохватывающая работа ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ОАО РКК «Энергия», КБХМ им. А.М. Исаева и компаний Госкорпорации «Росатом». Наш Институт определен единственным исполнителем по реакторной установке и определен как координатор работ от организаций Росатома. Работа вправду уникальная, аналогов сейчас нет, потому она идет довольно трудно. Так как мы – организация конструкторская, мы имеем определенные ступени, этапы и мы их шаг за шагом проходим. В прошедшем году мы окончили разработку эскизного проекта реакторной установки, в этом году исполняем технический проект реакторной установки. Требуется большой объем испытаний, в особенности горючего, в том числе исследования поведения горючего и конструкционных материалов в реакторных критериях. Работа по техническому проекту будет довольно длинноватой, приблизительно около 3-х лет, но первую стадию технического проекта, основную документацию мы в этом году подготовим. Мы сейчас обусловили и приняли техническое решение по выбору варианта конструкции тепловыделяющего элемента и окончательное техническое решение по выбору варианта конструкции реактора. И практически пару недель вспять приняли техническое решение по выбору варианта конструкции активной зоны и по ее сборке.
— А какие задачи есть? Неуж-то все так гладко идет?
— Сейчас у нас довольно широкая кооперация, более 3-х 10-ов организаций участвуют в разработке проекта реакторной установки. Все договоры по данной теме заключены, и есть полная уверенность, что мы эту работу создадим впору. Работа координируется советом управляющего проекта под моим председательством, мы раз в квартал рассматриваем состояние работ. Одна неувязка, я не могу о ней не сказать. К огорчению, как и всюду по всей теме, у нас договоры заключаются сроком на один год. Процесс заключения растягивается, и, с учетом времени на конкурсные процедуры, практически мы съедаем у себя время. Я в НИКИЭТ принял решение, мы открываем особый заказ и начинаем работать с 11 января. А вот участников еще сложнее привлечь. Неувязка есть, потому мы сейчас озадачили наших участников, чтоб они
дали планы до окончания разработки, как минимум, на 3-х летний период. Мы формируем эти предложения, и будем выходить в правительство с просьбой все-же для этого проекта перейти на 3-х летний договор. Тогда мы будем верно созидать график и лучше организовывать и координировать работы по проекту. Решение этой задачки очень принципиально для удачной реализации проекта.
— Это будет чисто русский проект, никаких забугорных партнеров для НИОКРов завлекать не будете?
— Я думаю, что проект будет чисто русский. Тут все-же сильно много ноу-хау, много новых решений и, по моему воззрению, проект должен быть чисто русский.
— Горючее в галлактической реакторной установке какое будет?
— Принципно на этой стадии технического проекта приняли вариант диоксидного горючего. Того горючего, которое имеет опыт эксплуатации в установках с термоэмиссией. Мы сделали тепловыделяющий элемент секционным, чтоб обеспечить те условия, которые уже испытаны в действующих реакторах. Да, это новизна, да, это инноваторский проект, но по главным элементам он должен быть отработан и должен успеть в те сроки, которые поставлены президентским проектом.
— Вы рассматриваете вариант перегрузки горючего в установке?
— Нет, вариант перегрузки мы на сей день не рассматриваем. Это может быть многоразовое внедрение, но мы рассчитываем на 10 лет эксплуатации и я так полагаю, судя по результатам обсуждения в научной среде, с Роскосмосом, что на сей день задачка сделать работу установки подольше не ставится. Роскосмос дискуссирует повышение мощности установки, но это, в общем-то, не будет неувязкой, если мы этот проект создадим, реализуем и самое главное – испытаем на щите наземный макет. После чего мы его просто переработаем на огромную мощность.

Создание ядерных энергетических и энергодвигательных установок галлактического предназначения

На Семипалатинском полигоне с 1960 года по 1989 год проводились работы по созданию ядерного ракетного мотора.

Были сделаны:

реакторный комплекс ИГР;
стендовый комплекс «Байкал-1» с реактором ИВГ-1 и 2-мя рабочими местами для отработки изделий 11Б91;
реактор РА (ИРГИТ).

Реактор ИГР

Реактор ИГР является импульсным реактором на термических нейтронах с гомогенной активной зоной, представляющей собой кладку из содержащих уран графитовых блоков, собранных в виде колонн. Отражатель реактора сформирован из подобных блоков, не содержащих урана.

Реактор не имеет принудительного остывания активной зоны. Выделившееся в процессе работы реактора тепло аккумулируется кладкой, а потом через стены корпуса реактора передается воде контура расхолаживания.

Космические ядерные энергетические установки

Реактор ИГР

Космические ядерные энергетические установки

Реактор ИВГ-1 и системы подачи компонент

Космические ядерные энергетические установки

Космические ядерные энергетические установки

Космические ядерные энергетические установки

Реактор РА (ИРГИТ)

Достигнутые результаты

1962-1966 годы

В реакторе ИГР проведены 1-ые тесты модельных твэлов ЯРД. Результаты испытаний подтвердили возможность сотворения твэлов с жесткими поверхностями термообмена, работающих при температурах выше 3000К, удельных термических

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.3 МБ