Галлактические мишени

Космические мишени

Как понятно, разламывать — не строить. Но этот образец народной мудрости не является универсальной правдой. Во всяком случае, вывести из строя галлактический аппарат нисколечко не легче, чем выстроить его и вывести на орбиту.

Разламывать предполагалось, очевидно, неприятельские военные спутники, но случается нужда убить и собственный свой, потерявший управление. В теории методов вывести из строя галлактический аппарат (КА) противника много, и при наличии не ограниченного бюджета многие из их можно воплотить.

В годы прохладной войны спецы, находящиеся по обе стороны стального занавеса, изучили разные средства поражения КА как конкретным, так и «дистанционным» воздействием. Например, экспериментировали с тучами капелек кислоты, чернил, маленьких железных опилок, графита, изучали возможность «ослепления» оптических датчиков наземным лазером. Но эти методы в главном применимы для повреждения оптики. Но работе радиолокационного спутника либо спутника связи все эти чернила и лазеры нисколечко не помешают. Экзотичный вариант выведения неприятельских аппаратов из строя при помощи электрического импульса (ЭМИ) при галлактическом ядерном взрыве не рассматривался, так как ядерные взрывы в космосе были запрещены в 1963 году интернациональным соглашением. Не считая того, импульс повлияет на электронику только КА, находящихся на низких орбитах, где напряженность земного магнитного поля достаточна для генерирования импульса подходящей мощности. Уже над радиационными поясами (выше 3000 км над Землей) самые вкусные куски (спутники навигации, РЭП, связи и пр.) практически выходят из-под удара.

Если же бюджет ограничен, единственным применимым методом ликвидирования низкоорбитальных аппаратов оказывается кинетический перехват — прямое попадание в спутник-цель либо разрушение его облаком поражающих частей. Но еще полста лет вспять таковой метод не мог быть реализован, и конструкторы задумывались только о том, как лучшим образом устроить дуэль 1-го спутника с другим.

Орбитальная дуэль

На заре пилотируемых полетов в ОКБ-1 под управлением С.П. Царица дискуссировалась возможность сотворения пилотируемых кораблей-истребителей, которые должны были проверять спутники противника и в случае необходимости уничтожать их ракетами. Тогда же в рамках авиационно-космического проекта «Спираль» в ОКБ-155 под управлением А.И. Микояна разрабатывался одноместный галлактический самолет-перехватчик спутников. А несколько ранее тот же коллектив рассматривал возможность сотворения автоматического спутника-перехватчика. Кончилось дело тем, что в 1978 году была принята на вооружение система беспилотных истребителей спутников (ИС), предложенная В.Н. Челомеем. Она стояла на боевом дежурстве до 1993 года. ИС запускался на орбиту ракетой-носителем «Циклон-2», обеспечивал перехват цели уже на втором либо следующих витках и поражал неприятельский КА направленным потоком (взрывом) поражающих частей.

Ликвидирование вражеских аппаратов спутником-истребителем имеет свои плюсы и минусы. Практически организация такового перехвата сродни традиционной задачке встречи и стыковки, потому его основное преимущество — не самые высочайшие требования к точности выведения перехватчика и к быстродействию бортовых компов. Не надо ожидать, когда неприятельский спутник приблизится «на расстояние выстрела»: истребитель можно запустить в комфортное время (к примеру, с космодрома), вывести на орбиту, а потом в подходящий момент при помощи поочередной выдачи подкорректирующих импульсов мотора точно подвести к неприятелю. На теоретическом уровне при помощи спутника-перехватчика можно уничтожать неприятельские объекты на сколь угодно больших орбитах.

Но у системы есть и минусы. Перехват вероятен, только если плоскости орбит перехватчика и мишени совпадают. Можно, очевидно, вывести истребитель на некую переходную орбиту, но «подкрадываться» к цели он в таком случае будет достаточно длительно — от нескольких часов до нескольких суток. При этом на очах у возможного (либо уже фактического) противника. Никакой скрытности и оперативности: либо цель успеет поменять орбиту, либо сам перехватчик перевоплотится в мишень. Во время скоротеч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.26 МБ