Галлактический десант

Космический десант

Венера: Добро пожаловать в Ад!

«Планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, такой (только бы не большею), какова обливается около нашего шара земного»…в 1761 году М.В. Ломоносов нашел нимб вокруг диска планетки и, в отличии от просвещенных европейских ученых, сделал совсем верный вывод.
Ровно через 300 лет, 12 февраля 1961 года с Байконура в прохладное ночное небо поднялась ракета-носитель «Молния», унося все далее от Земли малеханькое рукотворное волшебство, созданное для исследования нескончаемого Космоса. Через несколько часов автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-1» легла на курс к Утренней звезде. Как досадно бы это не звучало, 1-ый блин вышел комом – связь с АМС была потеряна и научную программку выполнить не удалось.
В 1962 году мимо Венеры пронеслась станция «Маринер-2», подтвердив, что Венера медлительно крутится вокруг собственной оси в другую сторону: с востока на запад, а не как другие планетки с запада на восток. «Венерианская ночь» продолжается 58 земных дней. У Венеры нет магнитного «зонтика» для защиты от жестких галлактических излучений, а атмосфера планетки максимально раскалена – пожалуй, безупречное место для Ада.

Космический десантКосмический десант

Изображение в видимой части диапазона и изоображение по данным радара


Последующие пару лет русские и южноамериканские станции не один раз изучали округи дальной планетки с пролетной линии движения, в конце концов, в 1966 году русская межпланетная станция «Венера-3» в самоубийственном пике пронзила багряные облака Утренней звезды и первой достигнула ее поверхности, доставив на Венеру вымпел СССР.
В июне 1967 года Русский Альянс организовал новейшую экспедицию к Венере – жаростойкий аппарат был должен совершить мягенькую посадку и провести исследования поверхности планетки. Многомесячный перелет прошел по плану – «Венера-4» удачно затормозилась в атмосфере Венеры, открылся парашют, пошел поток данных телеметрии… Спускаемый аппарат был раздавлен на высоте 28 км – давление венерианской атмосферы превысило расчетные 20 атмосфер. Была стопроцентно пересмотрена модель атмосферы – согласно данным, приобретенным с «Венеры-4», давление у поверхности должно достигать 90-100 земные атмосферы (как на глубине 1 километр под водой – человека не выручит даже тяжелое водолазное снаряжение)!

Космический десант

Венерианский пейзаж


За последующие 10 лет на поверхность Венеры высадился целый десантный батальон — 8 межпланетных станций серии «Венера». Одна из последних АМС – «Венера-13», проработала на поверхности 127 минут в окружающей среде с температурой 457°С и при давлении 93 атм. За этот период времени станция передала на Землю цветные панорамные фото венерианского пейзажа и эксклюзивную запись звуков с другой планетки. Стонов мучающихся грешников на ней нет, зато слышны дальние раскаты грома.

Космический десант

Последний раз русские спутники посещали Венеру в 1984 году – два аппарата серии «Вега» изучали венерианскую атмосферу при помощи аэростатов. Изумительные дирижабли в течении 2-ух суток дрейфовали на высоте 50 км, наслаждаясь прелестной погодой (давление 0,5 атм., температура 40°С) и прекрасным видом вспышек молний на ночной стороне планетки. Потом они сдулись и упали в пламенную пропасть.

Космический десант

Космический десант

Эстафету по исследованию Венеры приняло NASA – южноамериканские исследователи предпочитали не соваться в адскую атмосферу Утренней звезды, изучая Венеру с орбиты. В особенности отличился зонд «Магеллан» — с 1990 по 1994 год он провел подробное картографирование всей поверхности планетки.

Купание отменяется. Температура воды минус 180°С.

В августе 1999 года над Землей нависла ужасная угроза – поблизости нашей планетки со скоростью 19 км/с пронесся зонд «Кассини», два года вспять запущенный к Сатурну. Как и хоть какой аппарат для исследования далекого космоса, «Кассини» набирал подходящую скорость за счет гравитационных маневров – зонд сначала полетел к Венере, откуда получив мощнейший разгонный импульс, возвратился к Земле, получил от родной планетки очередной импульс и направился к Юпитеру. В конце концов, в 2004 г. «Кассини» перевоплотился в искусственный спутник Сатурна, фактически не включая движок за всегда собственного долгого путешествия.

Космический десант

Галлактическая эквилибристика вызвала бурю протеста в среде «зеленых»: ведь ошибка в расчетах на тысячную долю процента могла привести к катастрофе. Разогнавшийся зонд массой около 6 тонн как пламенный метеор врезался бы в поверхность Земли, при всем этом необыкновенную тревогу вызывало наличие на борту 33 кг плутония. Но, все прошло гладко — «Кассини» с точностью до сотки метров пропархал над Землей на высоте 1200 км.
За прошедшие 8 лет «Кассини» конкретно изучил систему колец и спутников Сатурна. Миссия продлена до 2017 г., при всем этом рассматривались самые экзотичные версии предстоящего внедрения зонда – от исследовательских работ Урана и Нептуна, до столкновения с Меркурием… как досадно бы это не звучало, посреди исследователей одолело самое благоразумное предложение – продолжить исследование Сатурна.

Космический десант

Одним из основных номеров программки была фееричная посадка зонда «Гюйгенс» на спутник Сатурна Титан. Это небесное тело издавна завлекает ученых – еще в процессе миссий «Пионеров» и «Вояджеров» было выявлено, что наикрупнейший спутник Сатурна (в 2 раза больше Луны) обладает сильной атмосферой с высочайшим содержанием органических веществ. Естественно, Титан находится очень далековато от Солнца, но… вдруг на нем находятся инопланетные формы жизни?
АМС «Кассини» отделилась малая «таблетка» и скрылась в облаках Титана. Спуск «Гюйгенса» в атмосфере Титана был реальным падением в оранжевую пучину – ученые до последнего момента гадали, куда шлепнется зонд: в ледяной океан из водянистого метана либо, все-же на твердую поверхность.

Космический десант

«Гюйгенс» приземлился на побережье метанового океана, погрузившись в песок и водянистую метановую грязюка. Отважный лазутчик в течении 4 часов вел репортаж из этого стршного мира – до того времени, пока ретранслятор «Кассини» не скрылся за горизонтом. За этот период времени он успел передать 474 мб инфы, в том числе, звук ветра на Титане. Эксклюзивная звуковая запись специально для читателей «Военного обозрения»:

http://esamultimedia.esa.int/images/huygens_alien_winds_descent.mp3

Аэрофотосъемка ясно показала, как текут метановые реки, а в океане из сжиженного природного газа плавают льдины из замороженного аммиака. В оранжевой темноте чуть просматриваются ледяные горы; апокалиптическую картину дополняет непрекращающийся темный метановый ливень.

Космический десант

Космический десант

Кошмарный пейзаж

Но ученые NASA и ЕКА с наслаждением бы возвратились туда снова. Единственное что их стращает — это не метановый дождик, а цена проекта. Черт возьми, ради таких снимков, лично я готов вложить часть собственных средств. А что задумываются по этому поводу почетаемые читатели?

Пока наши корабли бороздят Большой Театр…

…японская межпланетная станция «Хаябуса» (яп. сапсан) сделала посадку с забором грунта на астероиде Итокава. Трижды аппарат приближался к поверхности малеханького небесного тела (поперечный размер около 500 метров) и, каждый раз, что нибудь для себя разламывал. В конце-концов, вышла из строя двигательная установка, и доставка грунта на Землю стала проблематической. Но хитрые жители страны восходящего солнца не растерялись – ведь в космосе ничего просто так не пропадает. Через три года, в 2009 г., когда потерявший ориентацию «Хаябуса» занял прибыльную позицию по отношению к Земле, спецы смогли перезапустить ионный движок, и капсула с эталонами грунта астероида Итокава была удачно доставлена на родную планетку. Взамен на астероиде осталась дюралевая пластинка с данными о планетке Земле и о той памятной посадке. Боюсь, инопланетяне не сумеют ничего разобрать в японских иероглифах.

Космический десант

Космический десант

Крушение НЛО? Капсула доставлена на Землю.


Одним из пт научной программки «Хаябуса» было исследование астероида при помощи чуда японской робототехники – маленького зонда MINERVA массой всего 519 гр, снаряженного 3-мя такими же малеханькими фотокамерами. Японцев поняла беда — после отделения зонд куда-то пропал. Вобщем, понятно куда: улетел в открытый космос после плохого рикошета. Гравитация астероида Итокава очень слаба, чтоб удержать тело таких размеров. Во всей этой истории меня завлекает одна деталь: цена маленького зонда MINERVA составила 10 миллионов баксов. Может стоит предложить жителям страны восходящего солнца свои услуги – даже в Сколково таковой аппарат, собранный из мобильного телефона, стоил бы вдвое дешевле.

И на Марсе будут яблони цвести…

— Как на Солнце? Мы же там сгорим.
— Вы думаете у нас здесь в Политбюро дурачины посиживают? Полетите ночкой!

Людская цивилизация за 50 лет галлактической эпохи смогла посетить поверхности 5 небесных тел: Луны, Венеры, Марса, Титана и астероида Итокава, плюс спаленный в верхних слоях атмосферы Юпитера зонд «Галилео». И каждый раз нас ожидал далековато не гостеприимный прием: мертвая и пыльная Луна, максимально раскаленная Венера, смертельный холод и оранжевая темнота на Титане. О вероятной посадке на поверхность стршных планет-гигантов не охото даже мыслить – тем паче, до сего времени непонятно, есть ли у их вообщем жесткая поверхность. Человек даже не сумеет приблизиться к Юпитеру – при полете через радиационные пояса огромной планетки галлактический аппарат «Галилео» получил 25 смертельных для человека доз радиации. В принципе, в космосе вообщем не достаточно мест, применимых для посадки даже автоматических аппаратов.

Космический десант

Красноватая планетка


Единственным небесным телом, более-менее подходящим для человека может быть только Марс – неслучайно его так нередко посещают южноамериканские зонды: 11 экспедиций с 1996 года. На Марсе полностью адекватный спектр температур: от — 153°С зимой до +20°С летом на экваторе. Скорость ветра никогда не превос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.32 МБ