Галлактический скачок

Космический скачок

Пока СССР и США интенсивно вели галлактическую гонку, Китай по ряду обстоятельств был обязан только глядеть и грезить о схожих полетах. Например, 1-ый китайский спутник был запущен исключительно в 1974 году, а 1-ый пилотируемый полет, осуществленный своими силами Китая, произошел исключительно в 2003-м. Но, невзирая на такое отставание по срокам, Китай все таки является третьей государством в мире, кому под силу без помощи других отправлять людей на орбиту.

И ах так Штаты и Русский Альянс в 60-х, Китай собирается испытать на практике свою систему стыковки кораблей. Подробностей о конструкции стыковочных узлов в открытый доступ не попадало, но ряд профессионалов считает, что эти агрегаты, по старенькой «традиции», имеют много общего с русскими и русскими аналогами.

Космический скачокПервым шагом к испытанию стыковочных систем стал пуск модуля «Тяньгун-1» (в переводе «Небесный дворец»), произведенный 29 сентября на космодроме Цзицюань. Ракета-носитель CZ-2F («Чанчжен-2Ф») вывела на орбиту высотой порядка 300-400 км аппарат весом в 8,5 тонн. Габариты «Дворца» также не представляются уникальными либо впечатляющими: длина 10,4 метра и поперечник – 3,4 м. Снаружи «Тяньгун-1» похож на собственного предшественника – «Шеньчжоу», который, в свою очередь, очень припоминает советско-российский «Союз». Умеренные габариты и вес «Тяньгун-1» (модуль «Звезда», входящий в состав МКС, для сопоставления, весит более 20 тонн), все же, в очередной раз подтверждают тот факт, что у Китая есть способности для постоянных и надежных запусков галлактических аппаратов. В перспективе же, из маленьких модулей, схожих «Небесному дворцу», Китай сумеет даже выстроить долговременную галлактическую станцию, аналогичную русскому "Салюту".

Более того, CMSEO (китайское ведомство, занимающееся галлактической программкой) заявляет о намерениях к 2020-22 году выстроить на орбите такую станцию. Планируемый вес комплекса будет составлять порядка 60 тонн, из которых 20 придется на базисный блок. И, похоже, эти планы осуществятся: на данный момент завершается разработка ракеты-носителя «Чанчжэн-2», способной подымать на низкую опорную орбиту до 25 тонн полезного груза, а на геостационарную – до 14.

Но пока нельзя точно гласить о деталях китайских планов. Хотя бы так как «Тяньгун-1» был должен полететь еще весной 2010 года, но запуск пару раз переносили. Предпосылки задержки, как это водится в Китае, не разглашались.

По-видимому, инженеры из Поднебесной не напрасно откладывали пуск и проводили все нужные работы. Замдиректора пусковой станции космодрома Цзицюань Ван Цзюнь заявил, что пуск прошел безо всяких заморочек и приреканий.

Прямо за «Небесным дворцом-1» на орбиту должен отправиться очередной беспилотный аппарат. Его пуск запланирован на конец октября – ноябрь этого года. Оба корабля должны повстречаться на орбите и состыковаться в автоматическом режиме. Может быть, в случае каких-то заморочек с автоматикой, стыковку проведут в ручном режиме, управляя аппаратами с Земли.

Увлекателен подход к осуществлению стыковки. 1-ая такая операция русской галлактической программки проводилась меж пилотируемыми кораблями. Америкосы же стыковали пилотируемые «Джемини» с беспилотными «Адженами». Китай, в свою очередь, решил опробовать технологию на 2-ух беспилотных аппаратах. Плюс к этому, «Тяньгун» является обитаемым аппаратом, хотя текущий полет и производится в автоматическом режиме.

Космический скачокПилотируемой стыковки, вероятнее всего, придется ожидать до 2012 год, как минимум. На этот год запланировано еще две стыковки: к «Тяньгуну» присоединятся два «Шеньчжоу», на борту 1-го из которых будет находиться тэйкунавт. Когда «Тяньгун-1» отработает положенный ресурс (2-2,5 года), ему на замену придет последующий корабль линейки – «Т

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,190 сек. | 12.95 МБ