Астронавт Алексей Леонов: то, что творит Министерство обороны – это произвол

Космонавт Алексей Леонов: то, что творит Министерство обороны – это произвол

«То, что творит Министерство обороны – это произвол, – заявил в комменты веб-сайту ER.RU астронавт, член партии «Единая Россия», два раза герой Русского Союза, 1-ый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов. – Есть положение о астронавтах, утвержденное высочайшими инстанциями нашей страны, и оно должно производиться и не зависеть от того, какой министр обороны на этот момент – представитель торговли он либо еще чего-то. Я понимаю, если б Сураев что-то не сделал. Но он выполнил всю программку. Он летал полгода, к нему прилетали представители многих государств, которые пробыли в космосе меньше его, а награждены потому что нужно».

Как объяснил именитый астронавт, звание Героя присваивается за проявленный героизм и мужество при выполнении задания, и это все описано в документах.

«Какие претензии есть к Сураеву? Никаких. Он выполнил всю программку? Выполнил. Тогда в чем все-таки дело?» – возмутился Леонов.

По его словам, это уже не 1-ый случай, когда бюрократы от Минобороны творят произвол в отношении астронавтов.

«Это уже не 1-ый таковой случай, также было с Романенко, ему отказали с первого раза. Кто там у министра обороны решает? Сердюков набрал каких-либо экономистов, это сейчас не министерство обороны, а министерство торговли. И то, что они делают – это беззаконие», – убежден Леонов.

«Если в Минобороны считают, что астронавты не достойны званий Героев, тогда нужно поменять положения. Пусть выходят с подходящим предложением», – добавил он.

По его словам, меж Минобороны и Русским галлактическим агентством на данный момент много трений, в главном, вещественного нрава: «У нас много на данный момент заморочек. А именно, Центр подготовки астронавтов ушел из Министерства обороны, его убрали по ходатайству Минобороны, и на данный момент много заморочек с передачей и недвижимости, и земли. Приходит зима, а ничего не делается. Сами мы еще не встали на ноги, а там нас от всего отрезали, никакого финансирования нет. И это – большие проблемы».

Космонавт Алексей Леонов: то, что творит Министерство обороны – это произвол

Максим Сураев в модуле Купола. Фото из блога астронавта

Леонов считает, что воздействовать на Минобороны очень трудно, даже используя его авторитет. «Как воздействовать? Единственное, что я могу сделать, это выступить на съезде «Единой России» и поведать об этих беззакониях. Написать в прессе? Так министр ее не читает, – произнес известный астронавт. – Необходимо снова делать заход. Ведь документы подписывает головное предприятие «Энергия», Русское галлактическое агентство, они представляют. И в этом случае, Министерство обороны ставит только согласующую подпись. И чего они «выкомариваются» – никто не знает».

Как уже докладывал Полит.ру, Министерство обороны РФ два раза отклонило предложение Центра подготовки астронавтов присвоить звание Героя Рф офицеру-космонавту Максиму Сураеву. А ранее в Минобороны отказались награждать орденом «За награды перед Отечеством» четвертой степени командира экипажа Олега Котова за его 2-ой полет, который закончился в июне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 16.71 МБ