Астронавт Гречко: Пока мы теряем только «железо»…

Космонавт Гречко: Пока мы теряем только «железо»...

Как мы уже докладывали, стартовавшая 25 августа в 17:09 по столичному времени ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» потерпела трагедию. По подготовительным данным, на 325-й секунде полета вышло нарушение работы двигательной установки аппарата, и она отключилась. В конечном итоге грузовой корабль не вышел на заданную орбиту и свалился в безлюдной местности Чойского района республики Алтай.

Это далековато не 1-ая утрата российскей астронавтики за ближайшее время. Так, в декабре 2010 года при трагедии ракеты-носителя «Протон-М» были потеряны три спутника ГЛОНАСС. В феврале 2011 был потерян военный спутник «Гео-ИК-2», который не удалось вывести на мотивированную орбиту. А 18 августа завершился неудачей пуск еще одного «Протона», со спутником связи «Экспресс-АМ4» — он также оказался на нерасчетной орбите. По данным, которые приводит газета «Коммерсантъ», общая цена этих неудач обошлась нашей стране в сумму более 16 миллиардов рублей.

Последняя трагедия, как молвят спецы, может осложнить цель экипажа Интернациональной Галлактической Станции, состоящего из 6 человек, т.к. на данный момент русские ракеты являются единственным средством доставки людей и груза на МКС, хотя спецы убеждают, что имеющихся на станции припасов довольно для обычного продолжения её работы.

Когда 21 июля 2011 года шаттл «Атлантис» в последний раз приземлился на космодроме мыса Канаверал, закончилась 30-летняя программка пуска многоразовых галлактических челноков – предмет государственной гордости США. Сходу после чего в глобальных СМИ поднялась волна публикаций, что русские-таки обошли Америку в освоении космоса, так как сейчас для собственных целей США будут обязаны воспользоваться услугами Рф. К огорчению, наша эйфория продолжалась недолго. Сейчас СМИ пестрят заголовками уже о том, что русская астронавтика совсем исчерпала припас прочности, заложенный ещё в годы СССР. О том, как эти утверждения справедливы «Свободная Пресса» побеседовала с астронавтом, два раза Героем Русского Союза Жорой Гречко.

«СП»: — Что происходит с нашими ракетами, Жора Михайлович?

– Ошибки бывают всегда. Как понятно, не ошибается только тот, кто ничего не делает, но я считаю, что страшиться нужно другого. Когда не так давно я спросил 6-летнего мальчугана, кем он будет, когда вырастет, он ответил «банкиром».

На данный момент космосу уделяется намного меньше внимания, чем ранее, а если и бывает его усиление, то в отрицательном ключе: «На космос тратятся такие средства, мы можем прожить и без него». Я не так давно встречался с руководителями в галлактической сфере США, Европы, Китая и Стране восходящего солнца и предложил им: давайте на один денек выключим все галлактические аппараты, находящиеся за пределами Земли. Тогда люди заместо того, чтоб гласить, что космос никому не нужен, сходу усвоют, что на данный момент без этого жить уже нельзя, а пока вокруг него властвуют только негативные эмоции. И мне кажется, что всё это создаёт такую атмосферу, в какой работа идёт уже не потому что ранее.

Когда был запущен 1-ый спутник, когда летали 1-ые астронавты, когда были получены 1-ые фото оборотной стороны Луны, это был таковой праздничек для всей страны, что те, кто работал над этими фуррорами, по-настоящему гордились своими достижениями. Они работали так, как будто молились: любая деталь, любая сборка, любая цифра проверялась-перепроверялась по 100 раз. Можно сказать, что практически вылизывали технику. А при нынешних отношениях в обществе разве могут работать потому что мы? Потому участились плохие пуски. Единственное, чему я рад, что пока погибает железо, так как его всегда можно вернуть, а люди, слава Богу, остаются невредимыми.

«СП»: – Другими словами, на ваш взор, основная неувязка нашей астронавтики сейчас заключена в головах людей, а не в технике?

– Осознаете, техника, которую мы на данный момент запускаем в космос, сотворена очень издавна и отработана уже в течение 10-ов лет. Если б этот корабль сделали только-только, не успели испытать и отправили в космос, тогда было бы понятно, что это недочеты проектирования, конструирования и производства. А так как ракета «Союз» самая надежная в мире, а отказала только ракета – грузовой корабль здесь ни при чем, то считать, что она плохо сконструирована нельзя – это сотки удачных запусков. Означает кое-где в производстве, кое-где в испытаниях либо в работе на старте кто-то допустил ошибку.

«СП»: – Очередной пуск, намеченный на 26 августа, уже отложен. Как серьёзными могут быть последствия крушения аппарата?

– Я не вижу тут пока какого-то краха либо катастрофы. На данный момент очень отменная телеметрия, т.е. всё, что происходит с ракетой в полёте, регится и выводится на компы – люди получают возможность рассматривать всю информацию. Если отказ был случайный и просто устранимый, тогда последующие пуски пойдут практически как задумано. Если же отыщут что-то системное, к примеру, нарушение технологического процесса, тогда, может быть, на месяц-другой запуски задержатся. По-моему, на данный момент в прессе очень нагнетают обстановку: охарактеризовывают произошедшее как провал, закат российскей астронавтики и прочее.

Я не стал бы так драматизировать. Другое дело, что нужно ужесточить контроль. Ранее была военная приёмка. Мы её не обожали, так как она к нам, конструкторам, придиралась по-чёрному, но результат-то был положительный. На данный момент военная приёмка уже фактически отсутствует. Заместо этого выдумали дурацкую идею: «будем штрафовать, тогда они не захочут терять средства и будут работать отлично, а мы снимем все контроли». Раз стало ясно, что внимание к космосу изменяется, и производственники работают уже не с таковой отдачей, то нужно организовать встречное течение – ужесточить контроль и сделать его таким же серьезным, каким он был когда-то.

«СП»: – На ваш взор, как серьёзный вред трагедия нанесет стилю нашей астронавтики?

– Непременно, неважно какая трагедия наносит вред стилю – это естественно. Но я не думаю, что он будет критичным. У нас есть друзья, неприятели, а есть нейтральные стороны. Неприятели, естественно, будут раздувать эту историю и пренебрегать нас, тем паче, что пуски в космос это очень дорогой бизнес и здесь очень жесткая конкурентность, но пройдет время, и всё это смягчится и забудется. Я желал бы только 1-го. Чтоб не забывали об этих трагедиях и ужесточали контроль.

«СП»: – После окончания американской программки по использованию шаттлов многие гласили, что Наша родина одержала победу в галлактической гонке. Мы вправду 1-ые?

– Нет, естественно. Если я на Олимпийских играх надену кроссовки и прыгну выше всех, то это будет награда моя, кроссовок, тренера. А чтоб в космосе прыгнуть выше всех, необходимы ракеты, необходимы центры управления, технологии и т.д.. Потому если обещать дать на космос маленькие средства, а позже в действительности дать ещё меньше, то ждать, что мы окажемся впереди планетки всей несерьёзно. Потому нас на данный момент и Америка опереждает, и Европа, и даже Китай. Задумайтесь, Китай запустил спутник Луны, а позже с её орбиты послал этот корабль в точку Лагранжа. Это такие области, где воздействие Земли, Солнца и, представим, ещё Луны однообразное, потому если в неё залететь, то можно там размеренно оставаться. Мы такового никогда не делали, а китайцы уже на данный момент туда полетели.

У нас даже был случай, когда на строительство нового корабля не выделили средств: произнесли, чтоб генеральный конструктор взял под наши сумасшедшие проценты кредит в банке. Когда такое отношение, о каких передовых позициях может идти речь. Просто на данный момент вправду временно на наших кораблях летают все астронавты: и европейские, и южноамериканские. И даже китайцы, можно сказать, летают на нашем корабле, так как их корабль – это копия нашего. Но лично меня это не веселит, а разочаровывает, так как через некое время у янки появится новый современный галлактический корабль, тогда и они поблагодарят нас за наши услуги и уйдут. А мы останемся со своим уже устаревшим «Союзом». Так что я бы на данный момент резвее работал над новым кораблём.

«СП»: – Такие работы проходят?

– Есть технический проект, но новенькая ракета, которая придет на замену «Союзу» должна полететь в 2018 году. Как америкосы залетают на своём корабле, у нас будет провал, из которого на данный момент выбираются они. И если мы не будем финансировать создание новейшей ракеты «Русь» и создание нового корабля, то отстанем ещё посильнее.

«СП»: – Как на данный момент в нашей астронавтике обстоят дела с кадрами?

– Не очень отлично. Причём не только лишь из-за непопулярности космоса, но в том числе и из-за слабенького финансирования. Когда галлактические предприятия перевели в форму ОАО, стали сокращать, как тогда казалось, излишних пожилых людей. Заработная плата понизилась так, что все более способные сотрудники стали находить для себя более высоко оплачиваемые места и уходить. В итоге образовался разрыв меж поколениями творцов космоса. Стариков, которые ещё полностью могли работать выгнали, а молодёжи, которая пришла, опыт не передали. Они действуют или очень осторожно, или напротив очень лихо.


Необходимость введения жёсткой системы контроля над производственным циклом уже стала ясна и Роскосмосу: сейчас посреди денька его пресс-служба опубликовала заявление, где сообщается, что в наиблежайшие деньки будет сформирована повсевременно действующая оперативная группа, на которую планируется возложить функции по проверке полного цикла производства галлактических средств.

В Роскосмосе также опровергли утверждения, сначало получившие распространение в прессе, что природе Алтая, куда свалились осколки галлактического корабля, угрожает реальная экологическая трагедия, т.к. на борту находилось более полутора тыщ тонн ядовитого горючего. Было сообщено, что движки «Протона» работают на экологически незапятнанных продуктах: водянистом кислороде и керосине, и вообщем, оно должно было сгореть до падения на землю. Все же, спецы алтайского управления Росприроднадзора хотят выехать на место падения обломков для исследования воды и земли.

Меж тем, «Интерфакс», со ссылкой на собственные источники в галлактической отрасли, сказал, что в связи с трагедией грузового галлактического корабля Роскосмос временно приостанавливает пуски ракет-носителей «Союз». Это значит, что пуск спутника ГЛОНАСС, который был должен состояться 26 августа с космодрома Плесецк, будет перенесен на более поздний срок.

Также стало понятно, что Депутаты Госдумы собираются обсудить последние катастрофы в российскей астронавтике в процессе осенней сессии – об этом журналистам сказал Борис Грызлов: «Депутаты, непременно, уделяют ситуации в отрасли самое пристальное внимание. Понятно, что освоение галлактического места всегда было и будет связано с особенным риском. Вкупе с тем, сейчас есть закономерный вопрос: последние плохие пуски — это показатель системных заморочек либо роковое стечение событий?».

А вот с этим издавна пора было разобраться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,180 сек. | 12.97 МБ