Космос и развитие: утилитарные потребности либо прогресс

«Плавать по морю нужно, а чтоб жить – так можно и не жить». Это один из бессчетных поэтизированных переводов старого Navigare necesse est vivere non est necesse. Гордое изречение, очевидно, еще обширнее, чем просто констатация последней значимости мореплавания. В согласовании с ним долг русской галлактической отрасли – обеспечить передовое развитие страны.

На том историческом шаге, когда жили мастера таких выразительных выражений, для движения вперед необходимо было преодолевать море. Дальше преодолевать пришлось очень почти все, чтоб выходить на новые и новые уровни развития. И вот сейчас современным аналогом моря, по которому нужно плавать, для нас является космос, Вселенная. Мы комфортно устроились в малеханькой гавани величавого космоса на нашей прелестной Земле. Обжились, приспособили ее себе. Далековато не всегда заботливо, по-хозяйски. Ну и живем что-то не очень дружно. Но это другая тема. Мы живем на берегу Вселенной. Научились совершать маленькие плавания в наиблежайшей к Земле зоне. Практически у береговой полосы. А далее – бескрайние просторы. Принципно ситуация очень припоминает ситуацию времен формирования приведенного сначала изречения.

Взор с берега в неизвестность, украшенную всякими домыслами и легендами, и понимание необходимости начинать путь. Нам сейчас кажется, что мы уже почти все знаем о Вселенной, но факт о том, что ее 96 процентов – это черная (другими словами неведомая) энергия и черная материя, гласит о очевидной неполноте наших познаний. Мы должны двигаться далее. «Плавать по морю необходимо…» По другому большая часть творческого потенциала замкнется на идиентично вредных для грядущего усовершенствованиях орудия и развлечений. Без величавых целей мир скатится в варварство. С айпадами в руках.

Так на чем все-таки мы поплывем по морю? Как досадно бы это не звучало, способности бедные. 54 года вспять Русским Союзом был запущен 1-ый спутник. Через четыре года, всего четыре года, Юрий Алексеевич Гагарин увидел Землю из космоса. Еще прошло всего восемь лет и Нил Армстронг ступил на лунную поверхность. Потрясающая, неописуемо крутая линия развития способностей человека. Если б продлить ее под этим же углом до нашего времени – 43 года от последнего упомянутого действия, то на Марсе яблони должны могли быть уже плодоносить. Но как досадно бы это не звучало, эта кривая стала фактически горизонтальной. Способности населения земли в этой сфере начали развиваться очень медлительно. Стали глупее люди, не возникают сильные фигуры? Нет, был вполне освоен научный и промышленный фундамент, построенный к тому времени общими усилиями всех государств. На нем за счет вспышки высочайшей галлактической активности была сотворена некоторая надстройка, правда, не приведшая к отменно новейшей технологической эре.

Беспристрастный предел

В кондратьевской теории технологических волн третьей – с 1875 года – обозначена эра стали, электричества и тяжеленной индустрии, четвертой – с 1908 года – эра нефти, автомобиля и массового производства, пятой – с 1971 года – эра инфы и телекоммуникаций. Все в ожидании 6-ой волны – эры либо био, либо нанотеха, либо новейшей энергетики, либо полной экологизации промышленности.

Космос и развитие: утилитарные потребности или прогресс

Доразвив для собственных нужд задел третьей, четвертой и пятой технологических волн, галлактическая ветвь не стала зачинателем новейшей. Совершенно не тот масштаб. При всем большенном публичном звучании, в особенности в недалеком прошедшем, при годичном вкладе, к примеру, в Рф на уровне цены 10-ов км столичных дорог гласить о суровом воздействии на мировую экономику не приходится. И галлактические технологии или практически заморозились, как с ракетными движками, или в наилучшем случае тянутся за технологиями других, более оживленных областей.

Естественно, результаты прикладной галлактической деятельности активнейшим образом употребляются как раз в рамках эры инфы и телекоммуникаций. В связи с ее потребностями достигнут впечатляющий рост черт галлактических аппаратов, обеспечивающих наблюдение Земли в разных диапазонах. Сотворено в дополнение к магнитному и гравитационному рукотворное навигационное поле Земли. Мощность бортовых ретрансля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 11.29 МБ