Космос: изготовлено в Китае

Космос: сделано в Китае

Первой ноябрьской ночкой Китай сделал очередной шаг в освоении галлактического места. С космодрома, находящегося в пустыне Гоби, стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-2Ф», задачей которой являлся вывод непилотируемого галлактического корабля «Шэнчжоу-8». На околоземной орбите «Священный челн», а конкретно так с китайского переводится заглавие галлактического беспилотника, ждет прототип будущей орбитальной станции с более впечатляющим заглавием «Небесный чертог-1» («Таньгун-1»). Сам «чертог» находится на околоземной орбите с конца сентября.

Совершив несколько маневров в ближнем космосе, «Чанчжэн-2Ф» удачно пристыковался к «Таньгуну-1» в ночь на прошлый четверг. Это событие с помпой освещалось китайскими СМИ. Фаворит Китая, находившийся в тот момент в Каннах, поздравил тех, кто занимался решением задачки пуска беспилотного корабля, и всю цивилизацию с фуррором общемирового масштаба. Необходимо сказать, что китайцы связывают с «Таньгуном-1» суровые перспективы. Планируется, что настоящая эксплуатация «чертога» начнется в 2020-м году. При всем этом окончание использования на орбите МКС намечено на 2028 год. Выходит, что за 8 лет «Таньгун-1» может пройти нужную «обкатку» и станет полностью способным поменять МКС. Китайцы, по последней мере пока, не собираются ограничивать доступ к собственной будущей орбитальной станции и даже утверждают о ее вероятном использовании в качестве базы для реализации новейшей программки исследования Луны. Такие слова, разумеется, имеют сокрытый подтекст, демонстрирующий миру, а если быть четким, то Соединенным Штатам, открытость «китайского космоса». Само создание «Таньгуна-1» началось после того, как америкосы высказали нежелание допускать китайскую сторону к эксплуатации Интернациональной галлактической станции – выходит, не такая она и интернациональная, как было заявлено вначале. Свою позицию США связали с вероятным внедрением МКС китайцами в рамках реализации военной программки.

Космос: сделано в Китае

Как заявляет Китай, сегодняшний полет «Шэнчжоу-8» дозволит отработать принципы автоматической стыковки. Планируется, что стыковок будет проведено несколько. 1-ая, которая уже свершилась, рассчитана на то, чтоб в течение 12-ти суток корабль и прототип станции находились в встроенном состоянии. По окончании обозначенного срока «Шэнчжоу-8» в автоматическом режиме должен будет отстыковаться от «чертога» и удалиться от него на расстояние около 140 метров. Последующий шаг – повторная тестовая стыковка, и опять полет в встроенном состоянии (2 суток). Вернуть капсулу на Землю китайцы собираются посреди ноября.

Такая неоднократная репетиция связана с тем, что уже в дальнейшем году Китай планирует запустить сходу два галлактических корабля, при этом один из кораблей будет пилотируемым. Чэн Шаньган, являющийся директором Центра космонавтики (либо, вернее гласить, тайкунавтики), заявляет, что команда для полета уже отобрана. При всем этом в первый раз в собственной истории Китай вводит в команду и даму. Тайкунавты, а конкретно так в Китае именуют собственных покорителей космоса, уже на данный момент проходят подготовку для воплощения стыковки кораблей в ручном режиме.

Космос: сделано в Китае

Можно констатировать, что Китай решил без помощи других пройти все этапы освоения космоса. Хотя многие спецы в мире склонны считать, что некие секреты галлактической программки Поднебесная заполучила у СССР и Рф. Даже сборка «Шэнчжоу» совсем схожа сборке российского «Союза»: те же орбитальный, служебный, двигательный отсеки и спускаемая капсула. Единственное отличие – несколько огромные размеры. Но мир на то и глобален, чтоб секреты правдами и неправдами перекочевывали из одних лабораторий в другие. Дело тут не в этом. Г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.29 МБ