Косовскими сербами может быть провозглашена независимость

Косовскими сербами может быть провозглашена независимость

Представителями косовских сербов было заявлено о том, что северные районы Косово могут объявить независимость. Это вышло намедни очередных переговоров меж Приштиной и Белградом по техническим вопросам.

Огромное количество фаворитов косовских сербов являются противниками проведения переговоров меж Приштиной и Белградом, также отторгают договоренности, достигнутые за последние месяцы. В особенности это касается соглашения от 2 сентября о таможенных печатях. Сербская община на сей день составляет от 5 до 10%. Большая часть сербов живет в северных районах, которые конкретно примыкают к Сербии, не считая того, в различных частях Косово есть несколько 10-ов анклавов.

17 февраля 2008 г. албанскими властями Косово при поддержке неких государств Евросоюза и США в однобоком порядке объявили независимость от Сербии. Самопровозглашенное правительство не было признано Белградом, также косовскими сербами.

Возможность не исключена

Споры по вопросу провозглашения независимости косовских северных районов активировалась в СМИ в прошедшие выходные, после того как Оливер Иванович, госсекретарь Министерства по делам Косово и Метохии, в интервью Интернациональному радио Сербии не исключил возможность отделения данных районов.

Госсекретарь произнес, что независимость северных районов не очень отменная мысль, но такая возможность пока не исключена. При всем этом Иванович призвал к большей транспарентности во время диалога по техническим вопросам меж Белградом и Приштиной. Напомним, переговоры при посредничестве Евросоюза начались в марте текущего года.

"Я глубоко убежден, что косовским сербам нужно участвовать в работе над договоренностями, так как они, а в особенности сербы, живущие на севере Косово, будут частью процесса воплощения в жизнь вероятных соглашений", — отметил Иванович.

Госсекретарь оценивает идею провозглашения независимости полностью реальной, так как огромное количество сербов севера Косово задумываются о данной способности.

Госсекретарь заявил: "Нужно закончить давление на сербов со стороны интернационального общества".

О способности независимости прямо за Ивановичем заявил Бранко Нинич, глава муниципалитета Лепосавич севера Косово.

Нинич считает вероятным провозглашение независимости северными районами, если не будут решены их трудности в согласовании с законами и конституцией Сербии.

"Мы ждем, что наша неувязка разрешится методом переговоров, в согласовании с законами и конституцией Сербии. Но если это не произойдет, то открыты разные способности, в том числе рассмотрение в определенный момент вопроса о провозглашении независимости Метохии и севера Косово ", — произнес Нинич в интервью издательству "Ежедневник" в воскресенье.

Он отметил, что провозглашение независимости северными сербами было бы небезопасно сербам, живущим южнее реки Ибар.

"Естественно, данное решение было бы небезопасно, так как албанская сторона, вероятнее всего, предприняла бы пробы "отыграться" на наших соотечественниках, живущих к югу от Ибар. Но я надеюсь, вопрос получится решить без этого шага, а мы продолжим жить в регионе как граждане Сербии", — отметил Нинич.

Сербская реакция

С оценкой таких заявлений одним из первых выступил Ивица Дачич, вице-премьер и министр МВД Сербии.

Дачич считает, что косовские сербы не должны провозглашать независимость, так как все они еще являются частью Сербии.

Дачич убежден, что такие заявления только "отражают факт того, что сербы не желают жить в Метохии и Косово".

Дачич, выступавший ранее с мыслью раздела Косово на албанскую и сербскую части, заявил, что "мысль раздела Косово также звучит в Америке, в связи с этим нет никаких обстоятельств принимать данную идею как ложь в Сербии".

Специалисты считают идею необычной

Профессионалами заявления о вероятном провозглашении независимости данных районов Косово не считают суровыми.

Деян Вук Станкович, полит. аналитик, считает, что данная мысль необыкновенная, потому что не понятно, от кого косовские сербы собираются п
ровозглашать независимость — от Косово либо от Сербии.

"Так как косовские сербы молвят, что являются частью Сербии, то провозглашение независимости означало бы, что независимость самих себя. А если будет провозглашена независимость от Косово, тогда вышло бы признание ими Косово в качестве страны", — гласит Станкович.

"Я не считаю, что в этом направлении кто-то задумывается в Белграде", — произнес Станкович, отметив при всем этом, что такие заявления только свидетельствуют об отчаянном положении сербов.

Ненад Цветичанин, сотрудник Института соц. наук, считает такие заявления тактическим ходом.

"Иванович сделал очень усмотрительное заявление. На независимости северных районов Косово он не настаивал, а только указал на данную возможность", — отмечает эксперт.

Такое положение должно прирастить место для маневра сербов, чтоб международное общество поняло, что в борьбе за права косовские сербы не исключают способности принятия конструктивных шагов.

История вопроса

Ситуация в косовских северных районах обострилась в сентябре, когда косовскими албанцами в однобоком порядке были расположены свои таможенники и полицейские на КПП "Брняк" и "Ярине" на сербской границе. В конце июля косовскими властями была предпринята попытака захвата обоих КПП силами спецподразделений милиции. После чего в символ протеста косовские сербы начали устанавливать на севере Косово баррикады рядом с границей. Не считая косовских полицейских и таможенников на административной границе находятся представители Миссии ЕС (EULEX) и находящихся под командованием НАТО интернациональных сил KFOR.

Косовские сербы, составляющие большая часть в северных районах края, не признают постановлений албанских властей, находящихся в Приштине. Они требуют отвода от административной границы косовских полицейских и таможенников, также выдвигают другие требования, а именно, аннулирования договоренности Белграда и Приштины о таможенных печатях.

В процессе состоявшихся 2 сентября переговоров делегациями Косово и Сербии был согласован вопрос о таможенной печати Косово (на ней находится надпись "Таможня Косово", она не содержит символики самопровозглашенного страны). Но во время этих переговоров не было достигнуто договоренностей об обеспечении режимов таможенного контроля на границе Косово и Сербии.

Сербия и Косово являются претендентами на членство в Евросоюзе. В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. При всем этом в Брюсселе утверждают, что переговоры о присоединении к ЕС Сербии будут зависеть от урегулирования ее отношений с Приштиной.

Специалисты считают, что нерешенность препядствия Косово (ее независимость была признана 22-мя из 27 государств Евросоюза) существенно осложняет путь в ЕС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 11.3 МБ