Костромская военная академия РХБЗ отмечает 80-летие

Костромская военная академия РХБЗ отмечает 80-летиеКостромской военной академии хим защиты имени маршала Тимошенко — 80 лет. Сейчас на юбилей в это учебное заведение со всей страны съехались выпускники различных лет.

К нескончаемому огню у мемориала Славы, который располагается на местности академии, курсанты ложут цветочки. За 80 лет существования этого учебного заведения свои жизни во имя Родины дали сотки его выпускников. Они вели войны на фронтах Величавой Российскей, в Афганистане и на Северном Кавказе, участвовали в ликвидации трагедии на чернобыльской АЭС.

Владимир Мясников, управляющий академии с 1972 по 1990 г.: «Химики ведь очень отлично себя проявили в Чернобыле. Они же были руководящей силой, которая делала все мероприятия и по разведке и по ликвидации последствий.Химики были к этому подготовлены».

Сейчас, молвят педагоги академии, наши выпускники также готовы выполнить всякую боевую задачку, которую поставит Родина. На вооружении — самая передовая техника. Например, вот такие боты. Они могут вести работы на зараженной местности. Человек же управляет машиной с неопасного расстояния. Современные методики обучения курсантов и новейшую технику тут стали внедрять с 2005 года после объединения костромского химучилища и столичной академии имени Тимошенко. В состав также вошли саратовский военный институт, тюменское и нижегородское училища. Старший лейтенант Миша Фарух во время объединения был курсантом столичной академии, на данный момент преподает в Костроме. Гласит, что за последние годы в учебном заведении произошли значительные перемены.

Миша Фарух, начальник лаборатории радиационного контроля: «Обеспечение учебного процесса на грани фантастики. В Москве не было такового, ни компов, ни роботехники».

Костромская академия войск хим защиты сейчас по праву считается одним из самых популярных военных вузов страны. На данный момент тут проходят обучение около трехсот курсантов. В том числе из 27 государств. А посреди педагогов 26 — имеют докторскую степень. Выпускники академии преуспевают не только лишь в военном деле, да и одолевают на научных олимпиадах.

Александр Богатырев, зам. начальника академии: «Даже по этому году если глядеть, то наши курсанты одолели во всеармейской олимпиаде по арифметике. Заняли третье место по информатике посреди всех военных вузов».

За награды в подготовке офицерских кадров наилучшие педагоги академии сейчас были награждены медалями, памятными знаками и грамотами президента Рф, министерства обороны, администрации региона и областной Думы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.25 МБ