Котелок: аннотация по применению

Котелок: инструкция по применениюДля поддержания жизнедеятельности человека нужно всего только три компонента: воздух, вода и еда. И если 1-ый мы не можем пощупать и добыть, то наличие других зависит только от нашей сообразительности, а в критичной ситуации и от наличия нужного снаряжения, такового как комбинированный котелок с флягой. Вещь-то популярная, а вот о ее функциональных способностях не много кто знает.

Казалось бы, что можно еще придумать, смотря на комбинированный котелок с флягой, не считая переноски воды и изготовления еды? Ведь конкретно для этих целей он был задуман и сделан. Но не торопитесь делать конкретные выводы. Все не так просто, и эта полностью универсальная вещь может стать неподменной в полевых, боевых и критериях автономного выживания.

Комбинированный котелок с флягой эталона 1989 года является самой обмысленной из доступных на рынке универсальных фляг. Можно использовать набор как по прямому предназначению, так и для многих других функций. Многофункциональность вместе с некими доработками может быть применена в самых внезапных ситуациях.

Незначительно истории. Комбинированный котелок с флягой был принят на вооружение Воздушно-десантными войсками приказом министра обороны СССР № 78 от 17.09.1959 года «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск дюралевого комбинированного котелка с флягой». Изготовителем является ленинградская фабрика «Красный выборжец», о чем свидетельствует клеймо «КВ».

Макетом ему послужил армейский котелок, который изготавливался на том же заводе с 1931 года и состоял на вооружении РККА еще до 2-ой мировой войны. В свою очередь, армейский котелок снаружи напоминал котелок еще кайзеровской армии эталона 1910 года, который был принят на оснащение взамен котелка эталона 1893 года. Емкость германского котелка составляет 1,7 литра, на самом котелке находятся две маленькие вертикальные полосы, отмечающие каждые 0,5 литра объема. К котелку была прикреплена проволочная ручка.

Примерно до 1943 года котелок штамповали из алюминия, а потом начали создание более дешевеньких железных котелков. Конкретно в этот период к металлической ручке на крышке котелка начала крепиться железная пряжка, через которую проходил темный кожаный ремешок, фиксирующий крышку на котелке. Кожаный ремешок был стандартного эталона, таковой же, какой использовали для крепления скатки длиною 52 см, с петлей, застегивающейся на кнопку. Снаружи котелок покрывался серой краской, а с апреля 1941 года – краской оливково-зеленого цвета.

Но новенькая модель имеет значительные отличия, и в этом награда русских разработчиков. Они усовершенствовали ее так, что до сего времени она не растеряла актуальности и не уступает наилучшим образчикам зарубежных армий в универсальности. А простота производства, вместе с дешевизной, по праву выводит таковой «комбер» в фавориты.

Котелок: инструкция по применениюЦель принятия на вооружение комбинированного котелка с флягой явна — уменьшение количества носимого имущества бойца. Это связано впрямую с задачками, ставящимися перед Воздушно-десантными войсками, потому что десантнику приходится действовать в тылу противника, в отрыве от собственных баз снабжения, и носить с собой большой полевой солдатский котелок неловко.

1-ые эталоны комбинированного котелка с флягой были изготовлены из 2-ух частей, а фляга была с завальцованным фланчиком для прикрытия котельной части. Данный вариант в предстоящем поступил на обеспечение частей штатской обороны Русского Союза.

Последующий эталон, принятый в 1989 году, находится на вооружении частей и подразделений ВДВ Рф по сей день. К нему добавился подкотельник. Соответственно отпала надобность во фляжной закраине. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать из пластика.

Армейские котелки носили по-разному: снутри портфелей (в особом кармане), на клапане «сухарки» (обычно слева, рядом с фляжкой), на боевом ранце, на заднем ремне портупеи либо даже на поясе. Снутри котелка бойцы обычно хранили хлеб, сухой п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,133 сек. | 12.53 МБ