Крах Османской империи в Первой мировой

Крах Османской империи в Первой мировой

Последствия хоть какого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел около 100 годов назад, влияют на действия нынешнего денька. И броский пример тому итоги Первой мировой войны. Даже на данный момент ни один историк с полной достоверностью не сумеет именовать четких обстоятельств начала Величавой войны (одно из заглавий военного конфликта, начавшегося в 1914 году). Чтоб дать разъяснения многим событиям, происходящим в текущее время в нашем мире, следует осмыслить уроки прошедших военных столкновений.

Считается, что поводом развязывания военных действий сначала двадцатого века стало убийство сербским студентом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Но, скорее всего, настоящая причина появления жесточайшего военного противоборства, в которое были втянуты самые сильные мировые страны, была многофакторной.

Ситуация, сложившаяся к 1914 году, ознаменовалась обострением отношений величавых держав. С одной стороны, это Германия, Италия и Австро-Венгрия (Тройственный альянс), с другой – Наша родина, Франция и Англия (Антанта).

Предпосылкой злости Германии к странам Антанты стало намерение экономически развитой страны, имеющей к тому же сильную и снаряженную армию, занять свое место в мире, включившись в борьбу за колонии.

Австро-Венгрия, раздираемая внутренними многонациональными противоречиями, старалась удержать свое владение Боснией и Герцеговиной. Ей очень не нравилось, что Наша родина взяла под защиту балканских славян.

Италия, с началом войны начала переговоры с представителями Антанты и Центральных Держав, ищя более прибыльные условия для вступления в войну, 26 апреля 1915 года в Лондоне меж итальянской делегацией и делегацией Антанты был заключен контракт. По условиям контракта Италия обязывалась вступить в войну на стороне Антанты в течение наиблежайшего месяца.

Фактически по всем показателям военной оснащенности страны Антанты превосходили Тройственный альянс. Также у Антанты были союзники: США, Япония, Бельгия, Португалия, Китай (всего 25 стран).

В то же время и к Тройственному союзу присоединились Турция и Болгария.

Ближний Восток был вкусным кусочком для всех держав — любая вожделела поучаствовать в разделе территорий разваливающейся и одряхлевшей Османской империи. При всем этом союзники Рф противодействовали Рф в ее желании получить контроль над проливами Темного и Эгейского морей. Возможность беспрепятственного прохода дозволила бы русским кораблям обеспечить свое присутствие в Средиземном море.

В Турции также происходили катигоричные конфигурации, связанные с попыткой сохранить империю. К власти пришли авантюристы из организации «Партия Юная Турция» — так именуемые младотурки. Европейские политики не смогли дать реальную характеристику происходящим событиям в Оттоманской империи. Безрезультативно они пробовали разъяснить факт заключения турецко-германского союза, чтоб осознать настоящие предпосылки объединения этих государств против держав Антанты.

Военные историки считают, что Уинстон Черчилль, прошлый в то время морским министром Британии, спровоцировал объединение Турции и Германии. В то время на английских верфях по заказу турецкого правительства строились два дредноута, которые при окончании постройки стали бы самыми сильными современными военными кораблями. Дальнозоркий У. Черчилль сообразил, что ввод их в строй нарушил бы хрупкий баланс сил меж морскими державами. А в случае их присоединения к германским военно-морским силам немцы получили бы довольно реальный шанс одолеть в войне. Решение было в духе мудрейшего и решительного Черчилля – конфисковать эти корабли.

Английский морской министр не ошибся – турки вправду считали, что эти военные корабли станут главной ударной силой военно-морских сил Турции и посодействуют противостоять русским в акватории Темного моря и грекам в Эгейском море. Деньги на постройку этих кораблей были собраны в Турции по народной подписке: многие отдавали последние средства. И, естественно, конфискация кораблей вызвала сильную антибританскую волну демонстраций по всей Османской империи.

Воспользовавшись ситуацией, три мла
дотурка — министры турецкого правительства: Энвер-паша, Саид Халим и Таалат — втянули империю в альянс с Германией. В турецко-германском договоре была статья, которая устанавливала обязательство Германии в случае военного конфликта защитить оттоманские местности.

То, что Турции был актуально нужен этот альянс, понятно, но почему Германия, которая считала турецкого союзника очень слабеньким в военном отношении, заключила такое соглашение, длительное время было непонятно. Только после поступления для ознакомления германских архивов тех времен стало понятно, что турки просто околпачили германцев. В качестве компенсации за заключение военного союза османцы предложили германцам дредноуты, строившиеся на английских верфях, не уведомив союзников об их конфискации английскими властями.

На переговорах союзников, происходивших 1 августа в Константинополе, все согласились с тем, что для победы в войне нужно господство на море. Стороны условились о присоединении 2-ух больших германских кораблей — Goeben и Breslau — к черноморскому турецкому флоту, усилив, таким макаром, турецкую армаду. Немцы рассчитывали, что дредноуты, предложенные турками в качестве компенсации за заключение союза, усилят германский Северный флот. И хотя информация о конфискации англичанами кораблей стала доступной 3 августа, туркам стало понятно об этом решении уже 29 июля.

4 августа командир германской средиземноморской эскадры по приказу военного командования Германии был должен провести Goeben и Breslau через пролив Дарданеллы для присоединения к черноморскому турецкому флоту. Два денька шли переговоры меж величавым визирем Константинополя и германским представителем об критериях прохода через пролив. В случае турецкого отказа от прохода германские корабли оказались бы зажатыми меж английским флотом и турецкими фортами. Этим обстоятельством и пользовались турки, выставив ультиматум германцам – разрешение прохода в случае выполнения 6 критерий. Посреди их: отмена льгот для европейцев в Константинополе, роль в разделе завоеванных земель вровень с Германией. И хотя германцы были возмущены этим шантажом, но действительность смерти германских кораблей от дальнобойных орудий английского флота послужила основным аргументом при принятии критерий турецкой стороны.

Не успели немцы придти в себя от вероломного удара союзника, как последовал последующий. Величавый визирь 9 августа сказал германскому послу фон Вангенхайму о том, что Турция приняла решение присоединиться к «пакту нейтралитета» вместе с Румынией и Грецией. Для того чтоб германские суда не находились в территориальных водах Турции, представитель османской власти предложил официально «купить» их. Так как турки представляли эту покупку как фиктивную, то и платить за корабли они не собирались. А германцам представили ситуацию как единственно вероятную для поддержания турецкого нейтралитета с одновременным сохранением военных кораблей в составе собственного флота.

Невзирая на то, что германский посланник отказался от предложения турков, османское правительство оповестило свою страну о покупке германских военных кораблей за 80 миллионов марок. Турецкое население с радостью повстречало эту известие. Германское правительство вынуждено было 16 августа согласиться на «продажу», чтоб не наносить вред турецко-германским отношениям. В итоге германские суда Goeben и Breslau вошли в состав турецкого черноморского флота. Так как управлять такими сложными кораблями турки не умели, команды этих судов были приняты на службу в оттоманский флот, а германский адмирал Сушон принял командование над всей турецкой черноморской эскадрой.

10 октября турецкое правительство информировало германцев как собственных союзников о готовности вступить в войну с Россией. Условием начала военных действий было финансирование Германией оснащения турецкой армии в размере 2 млн турецких фунтов. В течение недели нужные деньги поступили из Германии в Турцию через нейтральные страны.

Так как Турция должна была соблюдать нейтралитет, нужно было спровоцировать Антанту объявить войну Османской империи, тем позволив ей ввязаться в ход военных действий. Скрытым приказом Сушону было приказано штурмовать русские корабли. В провокации, целью которой было обвинение русской стороны в предательском нападении на турецкий флот, приняли роль бывшие германские корабли Breslau и Goeben.

Командир эскадры Сушон все-же нарушил турецкий приказ и обстрелял русское побережье и порт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.3 МБ