Красноватый Дракон пробудился

Красный Дракон пробудился

29 декабря китайское информационное агентство Синьхуа опубликовало рейтинг самых важных событий, произошедших в КНР за 2012 год. Четвертую строку этого перечня заняли успехи Китая на военном поприще. В этом году китайцы активнее врубились в борьбу с Японией и с целым рядом стран Юго-Восточной Азии за спорные местности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Апофеозом этого противоборства стало принятие на вооружение первого китайского авианосца «Ляонин», построенного на базе выкупленного у Украины авианесущего крейсера «Варяг».

Когда наш государственный знак «Аврору» заливало канализационными нечистотами, когда в Баренцевом море после долголетнего капремонта «сломался» авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», когда вертолет Ка-27 свалился на палубу томного атомного ракетного крейсера «Петр Великий», Китай проводил в открытом море 10-ки испытаний с применением палубной авиации.

Судьба русского «Варяга», переименованного в честь китайской северо-восточной провинции, где проводилась его модернизация, так же грустна, как и других уничтоженных русских авианосцев. В 93-м году недостроенный крейсер отошел Украине, где был законсервирован из-за нехватки средств на строительство на местности Черноморского судостроительного завода в городке Николаеве. В 1998 году китайская компания «Chong Lot Travel Agency Ltd» всего за 20 миллионов баксов выкупила «Варяга» у Украины типо «на иголки».

В историю судостроения это событие вошло как типичный «рекорд Гиннеса», так как приобрести построенный на 70% авианосец за такую смехотворную сумму просто нереально. К слову, только модернизация проданного Индии «Горшкова» обошлась в 2,3 млрд баксов. А себестоимость одной таковой плавучей базы в США превосходит 10 млрд баксов.

На фоне продолжающегося развала русского ВПК Китай проводит глубокую модернизацию собственной армии и флота. В связи с этой программкой новый китайский авианосец 1-ое время будет употребляться для подготовки экипажей и профессионалов, также для военно-морских учений. А уже к 2020 году, как заявило правительство КНР, Китай окончит строительство нескольких собственных кораблей такового типа. Возникновение в Тихом океане новейшей сильной авианесущей группировки приметно воздействует на расстановку сил в этом регионе, где сконцентрировано 10 авианосцев государств НАТО.

«Китай должен прорвать морскую блокаду со стороны интернациональных сил. И только после выполнения этой задачки, можно вести речь о возрождении Китая. Будущий величавый Китай подымется из океана», — заявил в собственном докладе политкомиссар Академии военных наук Народно-освободительной армии КНР (НОАК) генерал Вен Цонгрен.

Китай интенсивно диверсифицирует свои военные технологии, а его промышленный шпионаж не знает для себя равных. Даже не закупая привезенных из других стран образцов вооружения «на пробу», китайцы умудряются создавать четкие копии как русского, так и натовского орудия. Так русские РЗСО «Смерч» в китайской армии названы «А-100», система ПВО «FD-2000» припоминает наш «С-300», французский ЗРК «Crotale» в Китае – «Хунци-7», швейцарская зенитная пушка «Oerlikon GDF» — «Type 90» и т.д.

Естественно, можно сколько угодно рассуждать о том, что китайские аналоги русского вооружения не выдерживают никакой конкуренции с русскими прообразами. Но, в отличие от РФ, Китай способен обеспечить эти бессчетные копии соответствующим содержанием. «В Рф дошло до того, что у войск воздушно-космической обороны чертовски не хватает боеприпасов. На ЗРК С-300 приходится наименее 1-го комплекта ракет на одну установку, а должны быть по два в запасе», — не так давно заявил генерал армии, прошлый главнокомандующий ВВС Рф Анатолий Корнуков.

Прошлый русский крейсер стал хорошим фундаментом для сотворения грядущего авианесущего флота КНР. В протяжении 5 лет китайские инженеры и ученые только изучали «Варяг», а уже в 2007 году Госкомитет по делам оборонной науки и техники КНР официально заявил, что Китай способен без помощи других выстроить авианосец. Не считая того, не так давно стало понятно, что командир «Ляонина» капитан Ли Сяоянь всего пару лет вспять закончил Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова, а дипломная работа китайского офицера как раз была посвящена стр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.26 МБ