Короткая история бронежилетов в Рф и мире: 2 часть

Панцирь Черемзина
Наша родина приходила в себя после поражения от Стране восходящего солнца. Армии необходимо было обновляться. Одной из тем, которую стали разрабатывать, были панцири. По инфы ряда источников, Россией у французов, в процессе Русско-японской войны была заказана партия противопульных кирас– 100 тыщ штук, но кирасы оказались негожими. Также не сработала мысль с противопулевыми щитами. Но работы по защите боец не были остановлены.

Краткая история бронежилетов в России и мире: 2 часть

Русская кираса 1915-го года

"Каталог панцирей, придуманных подполковником А. А. Чемерзиным" — так именуется брошюра, изданная типографским методом и вшитая в одно из дел, хранящихся в Центральном муниципальном военно-историческом архиве. В ней приводятся такие сведения: "Вес панцирей: самые легкие 11/2 фунта (фунт — 409,5 г), самые томные 8 фунтов. Под одежкой неприметны. Панцири против ружейных пуль, не пробиваемые 3-линейной военной винтовкой, имеют вес 8 фунтов. Панцири закрывают: сердечко, легкие, животик, оба бока, позвоночный столб и спину против легких и сердца. Непробиваемость каждого панциря проверяется стрельбой в присутствии покупателя".

Краткая история бронежилетов в России и мире: 2 часть

Один из русских нагрудников и противопульных щитов

В "Каталоге" приведено несколько актов испытаний панцирей, проведенных в 1905—1907 гг. В одном из их сообщалось: "В присутствии ЕГО Правительского ВЕЛИЧЕСТВА Сударя Правителя 11 июня 1905 года в г. Ораниенбауме выполнялась стрельба пулеметной ротой. Стреляли из 8 пулеметов по панцирю из сплава, придуманного подполковником Чемерзиным, с дистанции 300 шагов. В панцирь попало 36 пуль. Панцирь не был пробит, и трещинок не оказалось. При испытании находился весь переменный состав стрелковой школы".
Панцири также испытывались в резерве Столичной столичной милиции, по заказу которой они и были сделаны. Стрельба по ним велась на расстоянии 15 шагов. Панцири, как отмечалось в акте, "оказались непробиваемыми, и пули осколков не дали. 1-ая партия оказалась сделанной полностью удовлетворительно".

Газета "Русь" (N69,1907 г.):
"Вчера я лицезрел волшебство. Юноша лет 30, в военной форме, стоял бездвижно в комнате. В полшаге расстояния на него был наведен браунинг — ужасный браунинг. Целили прямо в грудь против сердца. Юноша ожидал, улыбаясь. Раздался выстрел. Пуля отскочила…
— Ну вот, видите, — произнес военный.— Практически ничего и не ощутил".

"Новое время" (27 февраля 1908 г.):
"Непробиваемые панцири и новенькая кираса, это замечательное изобретение нашего века, превосходили прочностью рыцарские арматуры былых времен. Чешуйчатая система осталась как в старом панцире, но сплав металла другой. Он — секрет изобретателя. А. А. Чемерзин отыскал возможность разъяснить мне только основную идею собственного открытия. А. А. Чемерзин — подполковник инженерных войск. Закончив математический факультет и инженерное училище, он преподавал арифметику, занимался химией, и ряд опытов наткнул его на идея о заполнении пор хромоникелевой стали. Сплав выполнялся при большой температуре и гидравлическом давлении. В обычный рецепт стали добавлять великодушные металлы — платину, серебро, иридий, ванадий и многие другие. При заполнении пор вышла большая тягучесть и твердость металла, который крепче стали в 3,5 раза. В итоге полумиллиметровую пластинку сплава пуля Маузера не пробивала на три шага расстояния. Явились панцири и кирасы, непроницаемые для револьверных и ружейных пуль, которые деформировались, но не давали осколков. Была устранена опасность контузий и рикошетного поражения.
Стоимость панцирей А. А. Чемерзина достаточно дорога, но жизнь стоит дороже. Надев пятифунтовый панцирь, закрывавший грудь и спину, я не отыскал его томным. Под сюртуком он был совсем не приметен. 7000 панцирей, шлемов и щитов А. А. Чемерзина были высланы в действующую армию на Далекий Восток, к огорчению, очень поздно…"
Цена самы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,133 сек. | 12.45 МБ