Коротко о танке – модернизированный Т-72БА

Кратко о танке – модернизированный Т-72БА

Итак, в Рф сильно много различных слухов о модернизации танков, выпусках новых танков. Можно длительно перечислять модели танков, но давайте возьмем модернизированный Т-72БА, узнаем о нем много увлекательного и что вообщем это за модернизация.

Малость истории
Начнем историю танка с самого начала. В 1991 году завод «Уралвагонзавод» неплохими темпами выпускает танк Т-72Б и модификацию этого танка для экспорта Т-72С. Вкупе с УКБТМ проводятся работы по проектированию усовершенствованных моделей и модификаций. Т-72Б выпускает очередной завод – тракторный завод в Челябинске.
Распад СССР на отдельные и независящие страны ставит фабрики на грань закрытия. Создание танков на заводах вполне сворачивается. Челябинский завод больше никогда не выпускал бронированную томную военную технику.
«Уралвагонзавод» осваивает ремонт танков и занимается только ремонтом до 1998 года.
Может, заводу посодействовала смена директора либо воздействовал другой фактор, но конкретно в 1998 году завод начинает проводить модернизацию нескольких 10-ов танков на собственный ужас и риск. Но 1-ая волна модернизаций оказалась не по кармашку русским военным.
В 1999 году завод отправляет отремонтированные и модернизированные Т-72Б на испытание муниципального плана.
После удачных испытаний объект 184А принимают на вооружение под заглавием Т-72БА.

Кратко о танке – модернизированный Т-72БА

Проводимые модернизации
1-ые танки, модернизированные до 2000 года, оснащались:
— комплектом «Контакт», плюс некая часть от «Контакт-5»;
— СУО 1А40-1;
— стабилизаторы 2Э42-4;
— движком В-84МС;
Последующая модернизация танков до 2002 года дополнительно оснащается:
— СУО 1А40-1М;
— полным комплектом «Контакт-5».
Последующая модернизация с 2003 года приносит танку:
— МТО унифицированое;
— движок В-92С2;
— усиленную коробку;
— дюралевые радиаторы;
— доработанную систему чистки воздуха;
— ИК-маскировку;
— улучшенный по динамике ход катков;
— ППО с СУ 3ЭЦ13-1;
— комплекс связи «Абзац»;
Последующая модернизация с 2005 года:
— комплекс прицеливания 1А40-М2;
Последняя модернизация 2011 года:
— СУО «Сосна-у».
«Сосна-У» похожа на «Калину» с Т-90МС. Основное отличие – отсутствие прицела панорамного выполнения.

Танки после заводской модернизации окрашивают защитной краской. Некие танки окрашиваются в воинских частях, все находится в зависимости от заказа.

Ложка дегтя
Танки, поступающие на модернизацию, имеют плачевное состояние. Если судить по ним, то в Рф вообщем отсутствуют не только лишь танковые войска, да и военные техники и спецы.
Фактически все танки разграблены, не хватает главных деталей и запчастей. На железе вырастает травка, мох и кусты.
Логично, что модернизация ТАКИХ танков стоит не плохих средств. А в военном ведомстве удивляются, почему модернизация «рабочего» танка столько стоит.
Модернизация стоит недешево к тому же так как в процессе работы машину поначалу нужно разобрать, позже модернизировать, а позже собрать. Вот эта работа и стоит тех средств, которые запрошены при заказах на модернизацию.

Кратко о танке – модернизированный Т-72БА

Танк сейчас
В первый раз танк «Т-72БА» проявили в 2000 году на проходящей тогда Уральской выставке вооружений. «Уралвагонзавод» после представления выставочной техники представил Т-72БА. Не вышло без конфуза – потому что на танке не успели установить комплекс динамической защиты, его закрыли брезентом. Ну а российские СМИ, толком не разобравшись в ситуации, проявили видеоклип с танком и представили его как новый многообещающий танк для вооруженных сил Рф.
На сегодня модернизированные танки служат в подразделениях ВС, таких как:
— 276 мсп;
— 34 мсд;
— 81
мсп;
— 152 мсп;
— 27 мсд.
Для обучения танкистов разработали тренажер с элементами компьютеризации « МКТ-184А». Уже понятно о нескольких поставках его в воинские части Владикавказа и Екатеринбурга.

В итоге…
Попробуем оценить данную модернизацию. Танк морально устарел, лет так на 15, но исходя из технических требований и эксплуатационных критерий и, главное, экономической составляющей, танк вышел как бы неплохой. Подвергают критике отсутствие тепловизора. Но ведь и стоимость тогда значительно вырастет. СУО с тепловизором стоит на модернизациях Т-90, и от этих танков Министерство обороны повсевременно отрешается. А дело ведь в стоимости танка.
Так что вариант модернизации Т-72БА в Рф именуется просто – модернизация по имеющимся средствам. Сколько дали, на столько и провели модернизацию.
И не вина завода, что модернизация не самая современная, а вина заказчика МО Рф, что заказывают такую модернизацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 12.57 МБ