Креативный класс перевоплотился в невеселое сборище

Креативный класс превратился в унылое сборищеМитинг оппозиции в прошлые выходные. А слышит ли оппозиция люд? Где ее мощная сторона? Это и почти все другое обсудили Владимир Соловьев и Анна Шафран со слушателями радио "Вести ФМ".

Соловьёв: Многие меня почему-либо спрашивают о моем отношении к тому, что было на Лубянке. Мое отношение такое: страшно забавно смотрится всё происходящее. Вот смотрите, несколько СМИ работали в режиме анонса раздувания истерии и нагона публики. То есть "эхо Газпрома" просто всякий раз гласило: "Вот, скоро начнётся!" То есть это уже не новость, это анонс.

Наряду с этим в Москве проходила акция коммунистов, на которую пришло приблизительно столько же человек без всякой раскрутки, без всякой истерии. Акцию коммунистов освещала только, наверняка, ВГТРК, другие её просто не увидели. При всем этом на всех выборах коммунисты набирают в разы больше голосов, чем хоть какой представитель "болотных". При всем этом заметьте, как любопытно, вот наша пресса как была с 90-х годов ультралиберальной в собственной базе и, естественно, никакой не беспристрастной, и так и осталась. Я не говорю на данный момент о власти, я говорю о коммунистах, которые тоже против власти.

То, что было на Лубянке — в принципе абсолютный провал. Почему? Не было идеи. Это было некреативно. Другими словами люди, претендующие на то, что они выражают интересы некоего креативного класса, оказались невеселым и кислым, бесталантным сборищем. Притом куда делись люди-то все? Куда разделять те, кого было любопытно слушать? Где Явлинский? Где Рыжков? Сейчас вышли вообщем кто? Ряд бывших.

Осознаете, когда Пономарёв и Удальцов, предки которых в русское время были большими-большими деятелями, пробуют о чём-то гласить, то для меня это такая мечта отпрысков политбюро о счастливом прошедшем. Такая, знаешь, на генном уровне заложенная память партноменклатуры, назад рвущаяся на нагретые дедушками места. Собчак и Яшин? Ну, какие революционеры? "Мы на данный момент в Марокко, позже на Лубянку, поэтому куда-нибудь еще". Какие революционеры, которые в очередной раз объявляют: "А у нас новогодние каникулы! Мы все за границей". Да нет, пожалуйста, это право хоть какого человека. Двигайте, отдыхайте, флаг для вас в руки. Но забавно, когда вы при всем этом рассматриваете себя как бойцы с режимом, являясь сами абсолютной и естественной составной частью. Просто снутри политической прослойки маргинализовались, но политиками так и не стали.

Кто вышел? Куда вообщем делись? То есть люди выходят, молвят, а вокруг-то знаковых всё в меньшей и меньшей степени. Где посреди вышедших все те, которые так не так давно призывали на Лубянке? А главное: а народ-то обычный где, люди где? Где те, которые должны поддерживать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.28 МБ