Кредо Дмитрия Перминова

Кредо Дмитрия ПерминоваУ Дмитрия Перминова время спрессовано до максимума. До недавнешнего времени это были депутатские заботы, работа в публичной приёмной Владимира Путина. Сейчас – встречи с молодёжью, занятия в своем военно-патриотическом клубе для подростков, а ещё приятные хлопоты юного отца: около месяца вспять в семье 33-летнего героя родилась двойня. На пороге собственного кабинета он протягивает мне руку для пожатия. Левую. Ему так привычнее. Правая припоминает о дагестанских событиях 13-летней давности, которые стали самым серьёзным испытанием в его жизни.

29 августа 1999 года, ранешным днем, когда округи села Чабанмахи были затянуты плотным туманом, лазутчики 22-й отдельной Калачёвской бригады особенного предназначения внутренних войск МВД РФ выдвинулись к подножию горы Чабан. В составе разведгруппы был и рядовой Дмитрий Перминов. Предстояло захватить господствующую высоту и установленный на ней телевизионный ретранслятор, выбив с верхушки закрепившихся боевиков.

Операция завершилась довольно стремительно. Но противнику после перегруппировки удалось окружить гору превосходящими силами. Бандиты во что бы то ни стало пробовали возвратить оставленную высоту. Без контроля над ней они не могли удержать село Чабанмахи, которое готовились атаковать подразделения внутренних войск.

– Мы длительное время даже головы поднять не могли, – вспоминает Дмитрий. Поначалу по нам вели огнь из пулемётов, а потом начали забрасывать гранатами.
Одна из гранат, попав в окоп, свалилась на спину сержанта Андрея Каляпина. До взрыва оставалось не больше секунды. Находившийся рядом Перминов схватил её. Откинуть не успел: у Дмитрия оторвало кисть правой руки. Но больше никто из боевых товарищей не пострадал.

– Боли я в 1-ые минутки не ощутил. Мы ещё около четырёх часов держали оборону, пока на выручку не пришли главные силы. Санинструктор старший прапорщик Яковлев вколол мне ампулу промедола, я попросил ещё, так как страшился «отключиться», а у него слёзы в очах: «Димка, сильно много покалеченых… Им может не хватить…»

Сержант Каляпин, спасённый Перминовым, позднее умер в том бою. В последние часы, когда положение окружённой разведгруппы казалось безнадёжным, он был убит снайпером боевиков.

– Андрей вообще-то не был должен находиться с нами на той высоте, – продолжает рассказ Дмитрий Перминов. – Он был механиком-водителем нашего БТРа, и добровольно поменял в группе 1-го из юных боец. Дослуживал последние месяцы, мог и не рисковать…

Потом был лазарет, и президентский Указ от 22 октября 1999 года, которым Дмитрию Перминову было присвоено звание Героя Рф. Возвратившись в родной город, он поступил в Омскую академию МВД, а после окончания остался в этом учебном заведении педагогом. В 2007 году Перминова выбрали депутатом законодательного собрания Омской области. За четыре года, проведённые в региональном парламенте, он вкупе с сотрудниками воспринимал Кодекс о социальной защите отдельных категорий людей (в числе их – ветераны боевых действий), закон о поддержке многодетных семей. Нескольким ветеранам 2-ой чеченской кампании посодействовал решить вопрос с жильём.

Клуб военно-патриотического воспитания, сделанный Дмитрием совместно с товарищами в одном из отдалённых районов Омска, готовит юношей к службе в элитных войсках: выпускники в военкоматах требуют навести их в разведку, спецназ, морскую пехоту, ВДВ. И нередко их просьбы удовлетворяются, так как многие воспитанники Перминова соответствуют самым высочайшим требованиям.
Клуб носит имя Олега Охрименко – офицера МВД, в 2002 году накрывшего своим телом гранату, брошенную правонарушителем в массу на одной из оживлённых улиц Омска.

– Я не знаю, о чём задумывались в последние мгновения собственной жизни Олег Охрименко либо совершивший таковой же подвиг совершенно не так давно майор Солнечников. Но в жизни важнее не мысли, а поступки, – уверен Герой Русской Федерации Дмитрий Перминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 16.87 МБ