Крейг Робертс: США взяли Горбачева хитростью

Крейг Робертс: США взяли Горбачева хитростьюКрейг Робертс — экономист, создатель "рейганомики" и член секретного комитета при 40-м президенте США Рональде Рейгане — поведал в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" о закулисье советско-американских отношений. В внезапном свете стает Рейган, который, по утверждениям Робертса, не желал краха СССР и преследовал цель другого нрава и масштаба.

— Г-н Робертс, а правда ли, что "рейганомика" — политика стимулирования экономического роста — сыграла важную роль в окончании прохладной войны с Русским Союзом?

— Да, это вправду так. Дело в том, что когда экономика США мачалась от стагфляции — одновременного роста инфляции и безработицы — русское правительство пришло к выводу, что капитализм терпит поражение вкупе с коммунизмом. Но когда Рейган поправил ??экономическую ошибку, то русское правительство потеряло уверенность в том, что СССР может выдержать гонку вооружений.

Дальше Рейган принял решение сесть за стол переговоров с русским правительством, чтоб положить конец прохладной войне. Ведь эта война истощала обе страны. Не считая того, всегда существовал риск просчета, который мог привести к ядерной войне и уничтожению жизни на Земле.

Миша Горбачев, будучи человеком умным, отлично понимал этот риск и пришел к соглашению с Рейганом. Это было огромным достижением как для янки, так и для российских. Меж государствами стали вероятны сотрудничество и дружба. Но длительно так длиться не могло. Преемники Рейгана пользовались хорошей волей меж странами для заслуги американской гегемонии над всем миром.

— Вот вы гласите, что соглашения меж СССР и США были перечеркнуты преемниками Рейгана. Но в Рф о Рейгане несколько другого представления: его считают политиком, который возобновил гонку вооружений, сделал галлактический щит и "вырезал раковую опухоль коммунизма", заманив (либо, может быть, подкупив) Горбачева на свою сторону. Потому, может быть, не стоит его вычеркивать из перечня создателей современного "южноамериканского идиотизма"?

— Рейган не был членом республиканского истеблишмента, другими словами не был обычным представителем Республиканской партии. Рейган ведь на выдвижении кандидата в президенты от республиканцев одержал победу над Джорджем Бушем-старшим, который как раз был представителем от истеблишмента.

Апеллируя к избирателям-демократам, также избирателям-республиканцам, Рейган получил убедительную победу на выборах. У Рейгана были две стратегические цели: покончить со стагфляцией и закончить прохладную войну. Вопросы гонки вооружений, ПРО, звездных войн его не достаточно заинтересовывали. Он апеллировал этими понятиями для устрашения СССР — просто было необходимо усадить Горбачева за стол переговоров и окончить прохладную войну. В отличие от сегодняшней Республиканской партии, Рейган желал мира, а не войны.

— Ну, вы сможете чего-то и не знать… Многие политические проекты проходят под грифом строжайшей секретности.

— Я знаю это точно, так как после удачного преодоления стагфляции Рейган провозгласил меня членом сверхсекретного президентского комитета, который имел власть даже над ЦРУ. Итак вот ЦРУ, равно как и мощнейший военно-промышленный комплекс, противились намерениям и усилиям Рейгана, который желал окончания прохладной войны. Об этом, кстати, еще предупреждал президент Дуайт Эйзенхауэр в собственном последнем воззвании к американской цивилизации. Эйзенхауэр гласил, что окончание прохладной войны — это убытки для сильной военной индустрии и конец власти ЦРУ.

— А какими способами, резонами ЦРУ пробовала воздействовать на администрацию Рейгана?

— ЦРУ заверяло, что Русский Альянс выиграет гонку вооружений, так как у СССР, в отличие от США, есть возможность держать под контролем инвестиции и выделять военной индустрии столько денег, сколько необходимо. Но скрытый комитет Рейгана взял верх над ЦРУ.

— Г-н Робертс, что вы думаете о причинах краха Русского Союза, ну и о крахе СССР как таковом?

— Вы понимаете, в 1961 году я был членом советско-американской программки обмена студентами и, что именуется, конкретно следил за ситуацией. А в моей пер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.53 МБ