Кремль будет подавлять внутренние протесты войсками ОДКБ

Кремль будет подавлять внутренние протесты войсками ОДКБНрав занятий и оснащения подразделений войск Организации контракта коллективной безопасности свидетельствует о том, что биться их готовят не с наружным противником. Кремль и его союзники на постсоветском пространстве хотят использовать эти подразделения для борьбы с внутренним противником.

Подразумевается, что войска Организации контракта коллективной безопасности (ОДКБ) будут противостоять не столько наружным противникам, сколько оппозиции снутри каждого государства-участника этой организации.

Генерал-полковник Анатолий Ноговицын, являющийся заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ, заявил, что "подчиненные ОДКБ вооруженные силы начнут принимать на вооружение брандспойты, травматическое орудие, шумовые гранаты и слезоточивый газ". Это так называемое "несмертельное" орудие.

Но такое орудие обычно употребляет не армия, а милиция либо спецслужбы. Ну и не разгонишь неприятельские танковые колонны брандспойтом. К тому же, как считается, основой вооруженных сил ОДКБ являются мотострелковые батальоны, задачка которых — отражение наружной злости.

Напомним, ОДКБ был сотворен в 2002 году как военно-политический блок, а в прошедшем году его члены — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Наша родина и Таджикистан, согласился сформировать силы резвого реагирования. Они состоят в главном из русских подразделений, которые базируются в большей степени в Приволжско-Уральском военном окружении. При всем этом многие зарубежные наблюдатели и представители стран-участниц ОДКБ считают, что эта организация является противовесом силам НАТО, что увеличивает позиции Москвы. Все же, географически размещение группировки войск ОДКБ указывает, что она нацелена не на Запад, а на Восток, в регион Казахстана, центральной Рф и Средней Азии.

Сейчас даже декларативная цель существования ОДКБ изменена. После узнаваемых событий в Киргизии и недавнешнего заявления Ноговицына многие наблюдатели с большой уверенностью молвят о направленности ОДКБ на борьбу с внутренней оппозицией в государствах-участниках этого альянса.

И это уже факт, невзирая на то, что президент Рф Дмитрий Медведев заявлял ранее о способности внедрения этих войск исключительно в случае зарубежного вторжения. Вобщем, этнические очистки и погромы в Киргизии принудили политиков и наблюдателей дискуссировать вопрос о том, можно ли использовать силы ОДКБ для угнетения беспорядков. По словам Ноговицына, некие фавориты стран-участниц организации не исключают такового варианта.

Отставной генерал-полковник русской армии Леонид Ивашов, который возглавляет Московскую академию геополитических заморочек, отметил, что тенденция посреди государств-подписантов контракта ОДКБ ясна: они желают получить законное право вмешиваться во внутренние дела собственных союзников в случае внутренних волнений либо насилия. По его словам, конкретно этим разъясняется вооружение русских подразделений ОДКБ "нелетальным" орудием, что предполагает переориентацию на угнетение внутренних протестов на пост-советском пространстве.

И это касается не только лишь Киргизии либо Таджикистана.

— "В Рф тоже есть внутренние препядствия — на Далеком Востоке, на Северном Кавказе", — уточнил Леонид Ивашов. Потому новенькая концепция ОДКБ не будет исключать использования войск альянса для угнетения внутренних беспорядков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.28 МБ