Кремль не желает сотворения иранской бомбы, потому остается в Бушере («Il Foglio», Италия)

Кремль не хочет создания иранской бомбы, поэтому остается в Бушере ("Il Foglio", Италия)Иран употребляет русский уран на собственной атомной станции. Медведев помогает аятоллам и пробует уменьшить опасность с их стороны

После месяцев загадочных заморочек и подозреваемых аварий иранские техники вчера заложили первую дозу уранового горючего в атомный реактор в Бушере. Наступила новенькая фаза в продолжительном и мучительном процессе, который должен позволить стране создавать атомную энергию. Высший управляющий Исламской республики аятолла Али Хаменеи получил поздравления и благословение от парламента Тегерана: «Соединенные Штаты и некие европейские страны пробовали помешать нам, но нам все равно удалось окончить нашу политику развития», — произнес глава комиссии по зарубежным делам Аладдин Боруджерди (Alaeddin Boroujerdi).

Международное общество питает томные подозрения в отношении иранской ядерной программки. Южноамериканская разведка утверждает, что Тегеран делает орудие массового ликвидирования, эта догадка подтверждается некими докладами Интернационального агентства по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ). Ответственный за атомную электрическую станцию в Бушере, Али Акбар Салехи сказал вчера иранскому агентству новостей Fars, что работы «завершатся за 55 дней» и что атомная станция будет подключена к общей сети «не позднее февраля».

Уран на атомную электрическую станцию в Бушере поступает из Рф: представители Кремля годами сотрудничали с Ираном, чтоб сделать АЭС и присутствовали на превосходной церемонии открытия, организованной в прошедшем августе исламским режимом. Но роль Москвы в этой игре разнопланова: президент Дмитрий Медведев не так давно отменил контракт, который дозволил бы Ирану приобрести зенитно-ракетные системы S300; в сентябре, когда информационный вирус заблокировал компы Бушера, некие аналитики представили, что это итог саботажа, организованного скрытыми русскими службами.

Согласно источникам газеты «Il Foglio», близким к Кремлю, энергетическое сотрудничество с Тегераном «развивается естественным методом и без проблем». Вчера в Рф делегация МАГАТЭ повстречалась с представителями правительства. В программке встречи было также обсуждение атомной программки аятолла. «Никто не заинтересован в разработке Ираном атомной бомбы, — молвят в Москве, — ведь эта опасность грозит сначала нам самим».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,197 сек. | 11.28 МБ