Кремль собирался одобрить резолюцию по Ливии

Кремль собирался одобрить резолюцию по ЛивииПрезидент Рф Дмитрий Медведев в процессе выработки официальной позиции Рф по резолюции Совета Безопасности ООН, посвященной ситуации в Ливии, склонялся к тому, чтоб поддержать решение о способности военного вмешательства в ход штатской войны в Ливии, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.
В то же время в Министерстве зарубежных дел рассматривалась возможность наложить вето на резолюцию номер 1973, которая практически открыла путь к вооруженному вмешательству. В итоге, как пишет "Коммерсантъ", был достигнут компромисс меж 2-мя точками зрения, и Наша родина воздержалась от голосования по резолюции.

Меж тем пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила газете, что позиция Кремля всегда была поочередной и не имела разночтений.

Также "Коммерсанту" стала известна причина отставки посла Рф в Ливии, которая была осуществлена за несколько часов до принятия резолюции. По данным собеседника издания, русский дипломат Владимир Чамов отстаивал интересы Ливии и поддерживал режим Каддафи во вред интересам Рф. Об отставке Чамова стало понятно 19 марта, решение об увольнении посла, как утверждает издание, было принято в Кремле.

Ранее Наша родина поддерживала санкции в отношении Муаммара Каддафи и его окружения, также осуждала политику ливийского фаворита и силовое угнетение беспорядков в стране. В то же время последняя резолюция Совета безопасности ООН о запрете полетов над Ливией и фактического одобрения вооруженной операции с ролью интернационального общества осталась без голоса Рф. Также воздержались от голосования Китай, Бразилия, Германия и Индия.

Вооруженная операция началась 19 марта с авиаударов самолетов ВВС Франции, позже по позициям войск Каддафинанесли ракетные удары воздушные силы и ВМС США, Англии и ряда других государств. МИД РФ призвал международные силы закончить военную операцию в Ливии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,177 сек. | 11.26 МБ