Преступные тендеры

Криминальные тендеры

Генпрокуратура РФ провела массовые проверки в сфере муниципальных закупок, в процессе которых прокурорами было найдено огромное количество нарушений, в том числе и преступных, фактически на всех стадиях закупок.

Разговор идет о выше 10 тыщах нарушений тендерного законодательства, для устранения каких вынесено более 2,5 тыщи представлений органов прокуратуры. В суды ориентировано выше 150 заявлений.

По инфы надзорного ведомства, порядка 1,5 тыщи должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. По результатам проверок было возбуждено выше 30 уголовных дел. На сумму превосходящую 30 миллионов рублей возмещен вред государству.

Информация органов прокуратуры свидетельствует, что более нередко бюрократами использовались схемы нарушений при подписании актов о приемке продуктов и оказанных услуг либо выполненных работ. Так, выявлены случаи, когда бюрократы подписывали акты о выполнении работ, которые не соответствовали условиям договора либо производились ненадлежащим образом. Либо же, когда по документам работы были выполнены и средства освоены, а практически работы вообщем не проводилось. Данные факты прокуратурой были обнаружены в Хакасии, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Липецкой, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, областях, Краснодарском и Пермском краях.

Не считая проведения проверок органы прокуратуры занимаются и тем, что содействуют возмещению вреда, который нечистоплотные бюрократы нанесли государству.

Так, в качестве примера приведем иск прокурора Забайкальского края, на основании которого постановлением суда на имущество 1-го из недавнешних управляющих министерства края наложен арест на сумму выше 8 миллионов рублей. Посреди арестованного имущества значатся квартира ценой 6,5 миллиона рублей и внедорожник "Тойота Лэнд Крузер" ценой 1,5 миллиона рублей. В отношении данного бюрократа возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Данный «нувориш» подписал акт о получении специальной техники на сумму выше 8,7 миллиона рублей. Самой техники при всем этом не лицезрел никто по сей день.

Также по приговору суда был осужден прошлый начальник дирекции по строительству построек для муниципального института Санкт-Петербурга, также генеральный директор и главный инженер одной из коммерческих компаний. Данные лица заключили муниципальные договоры на реконструкцию и ремонт построек библиотеки, завысив при всем этом цена выполняемых работ. В итоге данной махинации, по материалам следствия, была похищена сумма, превосходящая 38 миллионов русских рублей.

Вместе с обозначенными нарушениями, при проверках органы прокуратуры столкнулись и с таковой формой получения противозаконных доходов, как "откаты" и подкуп во время проведения торгов.

Так, по результатам проверки, в Костромской области было возбуждено уголовное дело по статье "коммерческий подкуп". Основанием для возбуждения дела послужили данные о том, что некоторая строительная компания получила порядка 2,2 миллиона русских рублей за то, что отказалась от предстоящего роли в тендере на выполнение строй работ для госнужд.

Возбуждено уголовное дело по фактам нелегального использования собственных возможностей рядом должностных лиц муниципального предприятия Краснодарского края. Во время проведения торгов бюрократы сознательно завысили оценки определенной организации, которая в итоге и стала победителем аукциона. При всем этом объявленная ею цена работ превосходила подобные предложения других участников «на самую малость», на 50 миллионов русских рублей.

Но, по данным прокуратуры, еще более "малозначимых" — административных правонарушений, за которые бюрократы несут ответ рублем. Так, директор 1-го из департаментов администрации Костромской области оштрафован на 160 000 рублей. 1-ый заместитель главы администрации городского образования "Холмский городской округ" в Сахалинской области по 5 постановлениям прокурора получил штраф в размере 120 000 рублей.

Как увидели в Генпрокуратуре РФ, за нарушения порядка проведения госзакупок к административной ответственности были привлечены не только лишь муниципальные бюрократы, да и бюрократы на м
естах на местности фактически большинства регионов страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.29 МБ