Кровавая проверка боеготовности

Кровавая проверка боеготовности

Всего один смертник смог прорвать оборону мотострелковой бригады

В ночь на 5 сентября на местности военного палаточного города 136-й мотострелковой бригады министерства обороны Рф, дислоцированной в районе дагестанского Буйнакска, был совершен террорестический акт. Автомобиль марки ВАЗ 14-й модели, начиненный взрывчаткой, прорвался к КП воинской части и подорвался. Погибли трое военнослужащих, более 30 получили ранения и ожеги, семеро из которых, по оценке докторов, находятся в очень томном состоянии.

Судя по всему, машина с террористом окружными способами, минуя КПП, по дороге, которая, вероятнее всего, не охранялась подабающим образом, беспрепятственно проехала к местности военного полигона «Дальний», где в палаточном городе расположился для проведения учений мотострелковый батальон 136-й бригады.

Начальник управления пресс-службы и инфы минобороны полковник Алексей Кузнецов сказал, что боевое охранение полевого лагеря после предупредительных выстрелов открыло огнь на поражение по автомобилю террориста. В итоге ВАЗ стал неуправляемым и врезался в автомобиль связи ГАЗ-66, которым был перегорожен заезд на местность лагеря.

"Подрыв произошел на окраине расположения части, и тем были предотвращены более масштабные жертвы, потому что террористу не удалось въехать в центр, где находился основной личный состав", — произнес представитель минобороны.

По оценке профессионалов, мощность взрывчатки, которой был начинен автомобиль смертника, составила от 30 до 50 кг в тротиловом эквиваленте. В итоге взрыва стопроцентно уничтожена автомашина ГАЗ-66, сгорели четыре палатки, в каких спали военнослужащие: у большинства пострадавших осколочные ранения и разные ожоги.

Прибывшие в Дагестан оперативно-следственная группа и особая комиссия минобороны во главе командующим войсками Северо-Кавказского военного окрестность генерал-майором Александром Галкиным, пробуют воссоздать картину катастрофы и найти предпосылки того грустного факта, что всего один террорист смог прорвать оборону прибывшей на учения воинской части. Как передают информационные агентства, по словам представителя группы, "предпосылкой теракта стали недочеты в охране и обороне военного полигона, отсутствие подабающего контроля за несением караульной службы личным составом мотострелкового батальона, находившегося на полевом выходе".

За последние 10 лет это 1-ый случай нападения террористов на боевую воинскую часть. Были налеты изподтишка на маршевые колонны, 1 августа 2003 года смертники подорвали Моздокский военный лазарет, взрывали управления ФСБ, но такая грубость, когда штурмуют находящуюся в полной боевой готовности воинскую часть, проявлена в первый раз. Похоже, это знаменует новый шаг террористической войны в Рф. В связи с этим смотрится совсем неадекватной реакция верховного главнокомандующего и министра обороны на это возмутительное ЧП. Как мы узнали из сообщений правительственных СМИ, Анатолий Сердюков проинформировал президента РФ о ситуации в Буйнакске, также доложил главе страны о принимаемых мерах по усилению охраны военных объектов и районов учений.

Дмитрий Медведев в свою очередь отдал поручение оказать помощь семьям погибших, также всю нужную мед помощь пострадавшим. Что скажешь, достойный ответ обнаглевшим до крайности террористам!

Начальник управления пресс-службы и инфы минобороны полковник Алексей Кузнецов сказал, что в связи с терактом в Буйнакске соединения и части Северо-Кавказского военного окрестность переведены на усиленный вариант несения службы, "по указанию министра обороны, в окружении проводится комплекс дополнительных мероприятий по предотвращению террористической активности: усилены состав и режим несения службы дневных нарядов и караулов, в штабе военного окрестность сформирована дежурная группа с ролью представителей Государственного противотеррористического комитета, ФСБ и МВД".

Схожее мы слышали уже 10-ки раз, все это довольно рутинная и даже формальная реакция на чрезвычайные происшествия. Издавна уже требуются решительные политические меры по защите своей армии на местности Рф от внутренних и наружных противников.

Та же 136-я бригад
а за последние два месяца уже 3-ий раз упоминается в преступных сводках. Напомню: вечерком 23 июля двое неведомых просочились на ее местность. Угрожая ножиком, нападавшие завладели 2-мя мобильными телефонами, принадлежащими двум военнослужащим, несшим службу на КПП. После того как один из боец ринулся за помощью, нападавшие нанесли оставшемуся военнослужащему ножевые ранения и скрылись. Пострадавший был доставлен в гарнизонный военный лазарет Буйнакска, где потом скончался.

Ранее в Буйнакске неведомые расстреляли из проезжавшей машины 3-х подполковников: начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения 136-й мотострелковой бригады, начальника отдела управления вооружения штаба Южного (бывшего Северо-Кавказского военного окрестность) направления, также старшего офицера этого отдела, которые прибыли в эту воинскую часть в командировку.

Совершенно не так давно сообщалось о захвате и зверском убийстве в этом регионе офицера-пограничника ( ему отрезали голову) и прапорщика.

К несчастью, этот перечень можно продолжать и продолжать. Таковой охоты на военных в Рф еще не было! А верховный главнокомандующий ограничивается "помощью семьям погибших" и похваливает за реформы министра обороны, который по каждому случаю террора в отношении собственных подчиненных все более и поболее увеличивает караулы и охрану военных объектов.

Как передал во 2-ой половине денька "Интерфакс", министр обороны РФ Анатолий Сердюков прибыл в Дагестан, чтоб на месте найти меры, нужные для оказания помощи пострадавшим в итоге теракта в полевом лагере 136-й бригады Минобороны и для охраны местности этого лагеря.

Из досье

136-я отдельная гвардейская мотострелковая Уманско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада
сформирована 1 декабря 1993 г. в г. Буйнакске Республики Дагестан, включена в состав 42-го армейского корпуса.

В январе 1997 г. управления 136-й отдельной мотострелковой бригады и 204-го мотострелкового полка переформированы в 136-ю гвардейскую отдельную Уманско-Берлинскую Краснознаменную мотострелковую бригаду с передачей Боевого Знамени, исторического формуляра и наград, принадлежащих 204-му полку.

204-й мотострелковый полк вел свою историю от 33-й гвардейской мотострелковой бригады, сформированной в декабре 1942 года в Калужской области. В её состав входили 3 мотострелковых и 1 минометный батальон, артиллерийский и зенитный дивизионы и другие подразделения.

В конце декабря 1942 года бригада была включена в 3-й танковый корпус (с 20 ноября 1944 года 9-й гвардейский танковый корпус), в составе которого вела боевые деяния до конца войны.

19 марта 1944 года за боевые отличия при освобождении городка Умань (10 марта 1944 года) бригаде было присвоено наименование Уманской.

8 апреля 1944 года за примерное выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днестр, освобождении во содействии с другими соединениями городка Бельцы (26 марта 1944 года) и выходе на советско-румынскую муниципальную границу бригада была награждена орденом Красноватого Знамени.

В Люблин-Брестской операции 1944 года бригада отличилась в боях в районе городка Демблин. 9 августа 1944 года за примерное выполнение боевых заданий командования и проявленные при всем этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

1 декабря 1944 года за проявленную отвагу в боях за Отечество с германскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 57-я мотострелковая бригада была преобразована в 33-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.

В особенности удачно бригада действовала в процессе Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операций 1945 года.

20 апреля 1945 года за примерное выполнение боевых заданий командования в этих операциях и проявленные при всем этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Вновь бригада отличилась при штурме городка Берлин.

11 июня 1945 года бригада была удостоена знатного наименования Берлинская.

За ратные подвиги в годы войны около 3 тыщ воинов бригады были награждены орденами и медалями, а 5 из их удостоены звания Героя Русского Союза: А. М. Головченко; И. М. Никитин; И. Л. Ромашкин; П. М. Сихно; П. З. Шамардин.

В июле 1945 года бригада была переформирована в гвардейский мотострелковый полк.

Воинские части и подразделения сегодняшней 136-й бригады дислоцируются в 4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,172 сек. | 11.31 МБ