Кровавое лето Алма-Аты

Бывшая столица Казахстана, изнемогающая в летней жаре, вот уже 3-ий месяц «подогревается» кошмарными сводками милиции и спецслужб. Город и его округи раз в день ждут новых сообщений о взрывах, перестрелках, задержаниях и террористической угрозы. Прошлогодние бурные действия по всей республике и жесткая реакция властей, казалось бы, привели к затишью террористического подполья, но это затишье оказалось сезонным. Летом 2012 года в республике снова пролилась кровь…

Кровавое лето Алма-Аты
«Дагестанизация Казахстана». Злодеяния и версии

Таинственное событие вышло 30 июня 2012 года, когда наряд погранзаставы «Сары-Боктер» Ушаралского отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) нашел в горах спаленное здание поста «Аркан-Керген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте катастрофы были обнаружены следы боя, останки 14 человек, не считая того, в охотничьем домике недалеко было найдено тело егеря.
Обвиняемым по делу пошел единственный оставшийся в живых пограничник Владислав Челах, служивший на этом посту. По нынешний денек следствие и юристы выдвигают разные версии, начиная от личной мести, заканчивая нападением диверсантов либо исламских боевиков.
21 июня республику вновь потревожил город Актобе (Актюбинск), где был уничтожен наряд милиции. Спецназ атаковал укрытие бандитов и уничтожил их. Принадлежность убитых к салафисткой группировке «Джунд-аль-Халифат» уже никого не поражает. Как и не поражает возраст исламских радикалов, старшему из которых было 22 года.
1 июля в дежурную часть Каменского отделения милиции (пригород Алматы) поступило сообщение о взрыве и пожаре дома в дачном поселке Таусамал. После разбора завалов пожарные и полицейские нашли 8 тел, орудие, составляющие для самодельных взрывных устройств (селитру, подшипники и т.д.), религиозную литературу, средства и куски нескольких комплектов униформы служащих казахстанской милиции.
По главной версии следствия, предпосылкой возгорания стал непроизвольный подрыв самодельной бомбы, жертвами которой стали ее изготовители. А самым тревожным будет то, что поселок и дом находятся конкретно на трассе, ведущей из аэропорта в урочище Ушконыр, по которой в эти деньки готовился проезд президента Н.Назарбаева.

Осведомленность бандитов отдала почву для подозрений об их контактах с сотрудниками служб безопасности и окружения президента. И скоро появилась информация, что Альянс мусульман Казахстана обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности акима Карасайского района Алматы Дауренбаева за разжигание социальной розни и потворство религиозному экстремизму. Аким не один раз на публике высказывал свое сострадание террористам, гласил, что они – ориентир для молодежи.

30 июля в алма-атинском микрорайоне «Ахсель Кент» милиция и спецназ КНБ перекрыл группу террористов, убившую за некоторое количество дней ранее военнослужащих патрульного наряда милиции. На предложение сдаться боевики ответили выстрелами. После недлинного штурма и работы снайперов банду убили. Ее возглавлял 27-летний Даулетбек Байузах, уроженец Монголии, в ближайшее время проживавший в Павлодарской области. Не считая него в группировке состояли Калдыбек Алпышев, Елдар Жолдин Азамат Манханов — уроженцы Восточно-Казахстанской области, Аскар Утепов из Жамбылской области и Айдос Бримкулов из Алматинской области. Власти вначале опровергли информацию о связи банды с исламскими радикалами, но в СМИ популярно другое мировоззрение, которое основывается на фактах неплохой вооруженности бандитов, их религиозного состава и т.д.
13 августа город был шокирован информацией о том, что на местности Или-Алатауского лесничества под Алматы были обнаружены тела 11 человек и тело лесничего Панайота Захаропуло. На телах всех убитых были обнаружены бессчетные ножевые ранения, часть трупов полусожжена. Нечто схожее случилось ранее на погранзаставе Арксан Керген.
С учетом того, что опознанная часть трупов являются этническими славянами (российские и украинцы), одной из отрабатываемых версий стало нападение исламских радикалов.
Ранешным днем 18 августа в элитном дачном участке «Та

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 12.48 МБ