Кровавые ошибки натовских военных

Кровавые ошибки натовских военных

Южноамериканские военные, нанося авиаудар по одной из провинций Афганистана, в очередной раз заместо террористов уничтожили малышей. Этот случай далековато не 1-ый в грустной статистике промахов американских вояк. Президент Афганистана Хамид Карзай выразил свое возмущение действиями военных США. На улицы Кабула вышли сотки возмущенных обитателей афганской столицы, терпение которых лопнуло. Их негодование вызывает и тот факт, что за подобные промахи южноамериканские военные еще никогда не принесли извинений. В сей раз извинения все таки прозвучали.

Внезапный визит министра обороны США Р. Гейтса в Афганистан случился как раз на фоне ухудшения отношений Кабула и Вашингтона. В пентагоновском пресс-релизе визита было обозначено, что одной из тем встречи с Хамидом Карзаем будет смерть мирных людей по вине натовских военных. Но, выступая перед своими военными, Гейтс похвалил силы коалиции за достигнутые успехи и проявленную доблесть.

"Я уверен, что вы и наши афганские партнеры обосновали, что наш план работает, и мы можем одолеть. У нас огромные успехи в южных провинциях Кандагар и Гильменд, где обычно были сильны талибы, и это снова показывает, что наши общие с афганской стороной подходы принесут фуррор", — заявил министр.

Естественно, большая часть афганцев навряд ли слышали речь Гейтса, но слова про успехи и общие подходы наверное много бы их изумили. В Кабуле, как раз намедни визита южноамериканского министра, прошла массовая демонстрация с требованиями наказать военных, виноватых в смерти малышей. Вертолеты американских военных, приняв за террористов деток, собиравших в лесу хворост, нанесли по ним ракетный удар, в итоге 9 молодых афганцев погибло. Командующий войсками альянса в Афганистане Дэвид Петрэус и президент США Барак Обама принесли извинения за фатальную ошибку военных. Но Хамид Карзай, президент Афганистана, отказался их принять. Это тот редчайший случай, когда его позиция совпала с воззрением обитателей Афганистана.

Кровавые ошибки натовских военных

Случай в провинции Кунар, где и погибли детки, не является возмутительным событием. Уже не 1-ый раз натовские военные, стреляя по талибам, попадают почему-либо по мирным жителям страны. В том же Кунаре всего только за две недели в период с 18 февраля по 1 марта 2011 года южноамериканские вояки уничтожили 74 мирных обитателя, более 40 из их детки.

Весной 2009 года авиация коалиции разбомбила несколько деревень в провинции Фарах. По официальной версии военных, летчики защищали разбомбленные деревни от талибов. Но ни один боевик тогда не умер, погибло 120 мирных афганцев, в главном дамы и малыши. При всем этом еще никогда ни один из военных не понес никакого наказания. По данным разведок стран альянса, в итоге таких безалаберных действий военных фактически раз в день на сторону талибов перебегают 10-ки человек. Рассмотреть в таковой ситуации скорую победу может, наверняка, только Роберт Гейтс.

Если вправду беспристрастно глядеть на вещи, то оказывается, что на самом деле с 2001 года коалиция не смогла добиться никаких суровых фурроров. Власть Карзая ограничена Кабулом и несколькими пригородами, талибы сильны, создание героина не прекращается ни на минутку. Эта война унесла жизни полутора тыщ боец США и поболее семисот жизней боец из других государств коалиции. Погибших за годы операции "Несокрушимая свобода" мирных обитателей Афганистана и совсем никто не считает. В натовской коалиции считают, что достигнуть полной победы в Афганистане просто нереально, можно достигнуть только фуррора. Но фуррор понятие достаточно расплывчатое.

Кровавые ошибки натовских военных

В 1968 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 12.57 МБ