Кровавые всполохи над Арабским миром — 2

Кровавые всполохи над Арабским миром - 2

Удачная революция в Тунисе, которую окрестили – «жасминовой», всколыхнула весь Арабский мир и Ближневосточный регион. Запылал Египет, практически революционеры уже одержали победу, президент Хосни Мубарак согласен уйти со собственного поста, но по окончанию срока, осенью. Эту революцию окрестили «твиттерной», из-за большой роли соц сетей, связавших людей.

Волнения окутали уже существенное число государств – Алжир, Йемен, Иордания, Сирия. Многие из авторитарных правителей, осознав, что запахло жаренным, в спешке начали проводить реформы.

Революционные сдвиги на Ближнем Востоке, стали для многих, большой неожиданность. К примеру, в Египте: организованной оппозиции не было, все под плотным контролем спецслужб и армии. Противников наружных нет, США большой друг, помогает в модернизации армии, с Израилем благожелательный нейтралитет.

Иордания

Повелитель Иордании Абдалла II, смог сделать ход на опережение, как начались демонстрации, он выслал правительство в отставку и отдал обещание. Что новый кабинет министров проведёт реформы.

Правда нужно осознавать, что самому королю опасность навряд ли угрожает, его род считается потомками пророка Мухаммеда и даже самые конструктивно настроенные революционеры его, тронуть не посмеют. Хотя «береженного собственный Бог сберегает, и чужие не трогают».

Йемен

Теран Йемена Али Абдулла Салех, правящий государством больше 30 лет, пообещал не идти на выборы в 2013 году и провести ряд социально нацеленных реформ. Но беря во внимание, что Йемен это одно из самых пропащих стран на планетке, там даже воды питьевой не хватает, можно ждать очень общественного взрыва.

Сирия

Президент Башар Асада, также пообещал провести реформы выделил 250 млн. баксов на социальные субсидии, самым обездоленным.

Алжир

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, пообещал провести реформы, разрешил проводить манифестации (нелегальные с 1992 года), отменил чрезвычайное положение, введенное в 1992 г., разрешил политическим деятелям доступ на телевидение и радио. Обещал поставить проведение контртеррористических операций под контроль общественности – многие публичные деятели винят в массовых убийствах сельских обитателей алжирскую службу безопасности (мухабхарат), с целью подставить под народный гнев, исламистские группировки. Исламистам, беспристрастно не для чего убивать селян, они их опора.

В Алжире до сего времени местами есть очаги штатской воны, которую ведут сторонники исламского пути развития страны и светское правительство. Штатский конфликт уже унёс более 200 тыщ местных обитателей.

Бутерфлика, три раза побеждал на местных выборах – 1999, 2004, 2009 годах, при этом с 90%, практически «отец народа», но с одним «но» — конструктивная оппозиция их бойкотировала, считая фарсом, а в 1999 году, он был единственным кандидатом.

Радикалы обещаю, что в случае их победы страна вернётся к «истинному исламу», а доходы от реализации нефти, газа, фосфоритов, будут обращены на пользу народа.

Судан

Посреди января 2011 года в Судане прошел референдум, по поводу отделения Южного Судана от Северного. Более 99% обитателей Южного Судана проголосовали «за» отделение. В Судане шла 20-летняя штатская война (1985-2005 гг.) меж христианским Югом и исламским Севером. Уже к 2001 году было убито выше 2 миллионов человек, выше 4 млн. стали беженцами. Сейчас нужно условиться о границе раздела и кому отойдет район Абьей, где добывают более четверти нефти Судана. Из-за волнений в Египте и Тунисе, штатская война может вспыхнуть с новейшей силой.

Общие препядствия Арабского мира

— В главном местные элиты далеки от народа, доходы перераспределены в пользу правящего класса и кланов, которые поддерживают политическую вершину.

Отсутствие развития, перехода на высочайшие технологии. Арабская элита получает размеренный доход от реализации энергоресурсов, других природных ресурсов и довольна этим. Эксплуатирует природу и развалины прошлых цивилизаций – туризм. Арабская элита не развивает индустрия, которая бы сделала рабочие места популяции, предпочитая закупать нужное за границей – машины, орудие, станки…

— Высочайшая рождаемость, безра
ботица, бедность большей части населения.

Неувязка нехватки воды, рост пустыни (Сахары), в Йемене скоро будет действительность война за воду. Потому в ряде государств стоит и неувязка пропитания, Египет закупает 40% потребляемой пшеницы.

Неувязка радикализации ислама, многие считают, что элита кинула заветы пророка Мухаммеды (видимо они правы, если приглядеться, в какой роскоши живут арабские шейхи, так к примеру: у богатых целые гаремы, а обычной человек может всю жизнь накапливать на свадебный выкуп и женитьбу и не накопить). Сотрудничество политиков Арабского мира с США, Израилем, вызывают у ревнителей ислама чувство, что они предатели, неприятели собственного народа.

Что делать?

Арабской общественности нужно понять ординарную Правду: ни либерализация, ни исламизация не выручат их страны и не решат их заморочек.

Либеральные реформы дадут больше способностей, но рабочих мест не создадут, воды больше не станет, манна с небес не свалится. Либеральный курс привел к «перестройке» США (о ней не так давно объявил Обама), к кризису Евро Союза, разрушил экономику государств бывшего СССР. Если к власти в Египте и других странах придут либералы, эти страны придут в ещё огромную непостоянность, позиции радикал-исламистов только окрепнут.

Конкретный ислам также не сумеет решить заморочек, временно он выравнивает обстановку – перевешают политиков, западников, демонстрантов разгонят пулемётными очередями. Но это вызовет раздражение Запада, тот может быть даже пойдет на операцию по захвату Суэца и главных месторождений нефти. Ну и с Израилем война может перейти в жаркую фазу, а если Израиль увидит, что перевес сил не в его пользу, он может пойти и на ядерные бомбардировки.

Пример Афганистана и Пакистана должен стоять перед арабами.

Их единственное спасение – это объединение большей части арабских государств в единую державу, либо федерацию, с большой автономией бывших государств. В типичный Арабский халифат, но без брутальной наружной политики, она его сгубит, против Арабского мира тогда сольются все соседи – Израиль, Турция, Иран, Европейский альянс, их поддержат Штаты.

Тогда у арабов будут природные ресурсы, нужные на международном рынке, деньги богатых Аравийских государств (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман), можно будет распустить все армии создав одну общую – сэкономив большие средства. Пустить средства на создание собственной промышленности, по типу индустриализации в СССР 30-х годов. Это решит делему безработицы и бедности.

Для этого необходимо сделать партию панарабского толка с девизом единства арабов, сверхпотребление старенькой элиты необходимо закончить, их ресурсы изъять. Сделать единую валюту – «золотой динар», уйти от баксовой зависимости и от евро.

Но самое главное нужно держать в голове – наружняя злость уничтожит доброе начинание, только оборонительная политика. Земли довольно – от Атлантического океана (Мавритания, Западная Сахара, Марокко), вся Северная Африка, до Ирана и Турции. В руках нового образования будет выход к двум океанам – Атлантический и Индийский, к двум принципиальным морям – Средиземное и Красноватое, стратегический Суэцкий канал, Персидский залив.
Во наружной политике проводить уравновешенный, здравый курс, стратегические партнеры: 1) Европа – Средиземноморский бассейн; 2) Наша родина – помощь в разработке индустрии, энергетического комплекса, новых вооруженных сил, совместное освоение космоса; 3) Индия и 4) Китай.

Столицами могут быть сходу два городка – Дамаск и Каир.

Кровавые всполохи над Арабским миром - 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.28 МБ