Кровавый теран Либерии

Кровавый диктатор ЛиберииЧарльз Тейлор – являлся президентом Либерии в период с 1997 года по 2003 год. Прославился собственной неописуемой беспощадностью. Показал себя как затейщик Первой штатской войны в Либерии, в бойне «всех против всех». Южноамериканский журнальчик «Parade» в 2003 году поставил его на 4-ое место посреди 10-ка наихудших диктаторов современности. В современной истории Тейлор стал первым после 2-ой мировой войны фаворитом страны, осужденным Интернациональным судом за криминальные деяния против человечности.

Тэйлор Чарльз МакАртур Ганкай родился в 1948 году 28 января в Артингтоне, что неподалеку от Монровии – столицы Либерии. По драматичности судьбы, заглавие страны вышло от латинского слова «либерум» и в переводе значит «страна свободы». В многодетной семье местного судьи Тэйлор был третьим ребенком из 15 малышей! Отец его был наполовину янки, а мама – из этнического племени гола.

В 1972 году Чарльз Тейлор уехал обучаться в Америку, в город Ньютон штата Массачусетс. Тут он постигал науки в Чемберленском институте и параллельно подрабатывал – водителем грузовика, механиком, сторожем. Продолжил образование в институте Бентли, где окончил экономический факультет. Уже в это время он отличался буйным характером. Чарльз Тейлор был арестован американской милицией в 1979 году около либерийского посольства за опасность захвата строения. Это вышло после того, как он возглавил акцию протеста против либерийского президента Уильяма Толберта, прибывшего в Соединенные Штаты с визитом.

В 1980 году 12 апреля в Либерии произошла уникальная в собственном роде «революция», в процессе которой правление американо-либерийцев во главе с президентом Толбертом было свергнуто. Переворот сделали несколько коренных обитателей, служивших в местной армии обыкновенными бойцами. Одним деньком сидя в кабаке напротив президентского дворца, они без утомились сетовали друг дружке на то, что все более-менее высочайшие посты занимают американо-либерийцы. Спиртные напитки разгорячили массу. Сержант Самуэль Каньон Доу, выходец из племени кран, самый трезвый из собравшихся вокруг, призвал захватить президентский дворец, что и было немедля изготовлено. При всем этом были убиты президент Либерии и несколько министров. А сержант Доу, пользуясь случаем, назначил себя президентом страны, выступив перед жителями по радио. Молвят, что некие мятежники, проснувшись на утро последующего денька, даже не помнили, что участвовали в муниципальном перевороте. Доу, войдя в новейшую роль, стал раздавать должности в правительстве своим знакомым. Чтоб отвлечь внимание недовольных, самозваный президент нередко устраивал погромы и общественные наказания. Необходимо ли гласить, что представители других племен были очень недовольны схожим положением дел.

Когда Чарльз Тейлор возвратился в Либерию, он занял в администрации нового президента высшую должность, позволившую присваивать ему экономные средства. Когда Тейлора обличили в воровстве значимой суммы – 1-го миллиона баксов, ему пришлось бежать из страны. Он опять возвратился в Соединенные Штаты. По просьбе Доу экстрадировать Тейлора из Штатов, Чарльз был арестован и в мае 1984 года выслан в Плимутскую кутузку штата Массачусетс. Пробыв в ней до сентября 1985 года, он сделал побег и перебрался в Ливию, обнаружив там для себя пристанище. Позже либерийский сенатор Йеду Джонсон заявлял, что побег был организован ЦРУ с целью свержения власти Доу в Либерии. К его словам отнеслись скептически, но в 2011 году ЦРУ признало тот факт, что Тейлор сотрудничал с ними с 1980 года. Это подтверждают записи в бессчетных рассекреченных документах. Скоро Тейлор перебрался в соседствующую с Либерией Республику Кот-д-Ивуар. Тут он организовал боевую группировку NPFL – Государственный Патриотический Фронт Либерии, состоящую в главном из представителей самых бедных племен гио и мано. В конце декабря 1989 года вооруженный отряд Тейлора перешёл либерийскую границу и двинулся на Монровию. В Либерии наступила пора Первой штатской войны, в процессе которой, как повстанцы во главе с Тейлором, так и правительственные войска Доу, сражались с поражающей зарубежных свидетелей жесткостью и зверством. Меж тем отряд Тейлора раскололся, часть повстанцев признала своим вождем проф военного Йеду Джонсона, создав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,317 сек. | 18.75 МБ