Кровавый передел Кавказа

Кровавый передел Кавказа

Российских выдавливают из Адыгеи, чтоб сделать «Великую Черкесию»

Сообщениями об ущемленном положении российских в государственных республиках сейчас никого не удивишь. Но республика Адыгея выделяется даже на этом грустном фоне. Ситуация парадоксальна: так именуемая титульная цивилизация составляет тут всего 25 процентов населения. А в 1995-м году во времена принятия конституции республики, которая сделала всех «нетитульных» обитателей практически людьми второго сорта, этот процент был еще ниже. Все же, российское и русское большая часть за 22 года существования республики не только лишь не смогло отстоять свои права, да и будто бы даже смирилось с тем, что фактически все руководящие должности и «теплые места» в республике занимают адыги.

Лет семь-восемь вспять во время командировки в Адыгею я был удивлен, что на улицах вечернего Майкопа практически не слышно российской речи. И еще более изумило меня вырвавшееся во время разговора на совершенно другую тему откровение российского эколога: «Да, мы обоими руками за то, что эту Чечню бомбардируют!». Логично, что численность российских в республике медлительно, но непреклонно понижается. В ближайшее время, к тому же, все активнее муссируется тема возвращения так именуемых сирийских адыгов в республику. По различным данным их проживает там от 60 до 160 тыщ. Даже если принять на веру самую умеренную цифру, возникновение 60 тыщ новых «титульных» переселенцев резко изменит этнический баланс в республике. Это припоминает историю с Чечней, в какой с 60-х годов прошедшего века непреклонно уменьшалась численность российского населения. Пока сначала 90-х не произошли известные всем действия. Что ожидает российское население Адыгеи, а заодно и всего Северного Кавказа?

— Для того чтоб осознать положение российских в республике, довольно поглядеть, кто ей управляет, — гласит председатель Союза славян Адыгеи Нина Коновалова. — У нас глава республики – адыг, премьер-министр – адыг, а последние полгода решается вопрос о том, чтоб председателем Госсовета тоже сделать адыга. Я уж не говорю о том, что местное отделение «Единой России» возглавляет снова же представитель титульного этноса.

И такая ситуация у нас с момента провозглашения республики. Претензии российских не слышат. Когда принималась дискриминационная Конституция республики, мы выводили людей на улицы. Мы собрали 20 тыщ подписей на имя Путина в его прошедший президентский срок, чтоб подвергся рассмотрению вопрос об объединении Адыгеи с Краснодарским краем, как раз в связи с дискриминацией российского населения. Да и после чего на нас никто не направил внимание. Как еще протестовать? С орудием в руках? Мы не собираемся этого делать. Федеральный центр закрывает глаза, по одной обычный причине – тут еще пока не стреляют.

Соотношение российского и нерусского населения изменяется. Еще 20 годов назад российских было 78 процентов. На данный момент, по данным Адыгейского республиканского института гуманитарных исследовательских работ, российских всего 52 процента. Правда, эта цифра вызывает у меня некие сомнения. Думаю, что по сути российских малость больше – около 60 процентов. Да и это падение численности очень показательно. При всем этом уезжает более активная часть российского населения. Отыскать тут себя, получить неплохую работу просто нереально. К тому же идет прямое ущемление прав российских. Я как-то спросила собственного отпрыска, который, к огорчению, тоже уехал из Адыгеи, не видя перспектив, – а вы отпор дать не сможете, ведь вечерком нереально пройти в центре городка. Он мне ответил: мы дать отпор можем, но только когда заберут нас в милицию, то их отпустят, а нас посадят. Так оно и выходит.

«СП»: — Есть ли выход из этой ситуации?

— Объединение российского населения республики снизу на сей день фактически нереально. Хоть какое объединение российских по национальному признаку рассматривается муниципальными органами как проявление экстремизма. Потому решать делему нужно сверху – полностью поменять национальную политику в Рф. Но судя по той стратегии, которую не так давно предложил Совет при президенте по межнациональным отношениям – ничего не поменяется. Власть лицезреет ре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 11.26 МБ