Большая партия ПЗРК русского производства похищена со складов в Бенгази

Крупная партия ПЗРК советского производства похищена со складов в Бенгази

Ливийская исламистская группировка «Раф-Аллах ас-Сахати» заявила, что с ее базы в Бенгази похищена большая партия ПЗРК русского производства, докладывает «Коммерсант».

Как отмечает газета, «эксперты не исключают, что ПЗРК могут попасть в руки террористов, действующих в примыкающих странах. Конкретно такового развития событий боялись США: после свержения М.Каддафи ликвидирование ПЗРК было одной из основных задач американских спецслужб в Ливии».

Власти Триполи, со собственной стороны, признают, что в Бенгази нет боеспособных правительственных подразделений, которые могли бы провести операцию по поиску и конфискации похищенных ПЗРК.

Как пишет «Коммерсант», «именно такового развития событий боялись в Вашингтоне: еще в ноябре прошедшего года США выделили 40 млн дол на выкуп ПЗРК, похищенных ливийскими повстанцами с армейских складов после взятия Триполи и свержения М.Каддафи. Задачку удалось решить только отчасти: сами америкосы признают, что ливийские боевики, сражавшиеся на стороне оппозиции, переправляли ПЗРК за рубеж».

«Коммерсант» также отмечает, что большая часть ПЗРК осталась в распоряжении разных ливийских группировок и племенных формирований. Всего, по данным разведслужб США, в стране может находиться до 1 тыс. неучтенных ПЗРК русского производства «Стрела» и «Игла».

В то же время, как пишет «Коммерсант», ссылаясь на мировоззрение профессионалов, «не исключена возможность того, что по сути ПЗРК в Бенгази на данный момент никто не похищал, а фавориты «Раф-Аллах ас-Сахати» пользовались нападением на свою базу, чтоб «легализовать» их пропажу и, тем, снять с себя ответственность за последующую перепродажу комплексов исламистам в примыкающих странах».

Невзирая на все усилия Вашингтона, ситуация, похоже, выходит из-под контроля, констатирует «Коммерсант».

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

ЦАМТО еще в марте прошедшего предупреждал о способности неконтролируемой утечки ПЗРК русского производства с военных складов в Ливии. К огорчению, эти опаски в предстоящем не один раз подтверждались. Не стал исключением и последний факт хищения ПЗРК со складов в Бенгази.

Как тогда отмечал ЦАМТО, одним из последствий военной операции коалиционных сил против режима М.Каддафи могло стать возникновение на «черном» оружейном рынке ПЗРК, которыми располагала как ливийская армия, так и повстанческие группировки.

Границы Ливии с момента начала внутриливийского конфликта и вплоть по сей день фактически не контролируются, потому существует неизменный риск того, что часть ПЗРК может быть доставлена контрабандным методом в примыкающие страны и перепродана террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке, в том числе «Аль-Каиде», а в следующем применена для совершения терактов в разных регионах мира.

18 месяцев вспять ЦАМТО высказал мировоззрение о том, что ведущие спецслужбы мира должны сделать скоординированные деяния для предотвращения таковой опасности, используя весь имеющийся в их распоряжении арсенал способов и средств. Но в предстоящем эту функцию в однобоком порядке взяли на себя спецслужбы США, что в конечном итоге оказалось им «не по плечу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.28 МБ