Наикрупнейшие провалы в истории разведки: операция «Золото»

Во времена «холодного противостояния» посреди прошедшего века любая из сторон пробовала получить как можно больше инфы о собственном политическом противнике. Внедрение ее в собственных целях давало особенные достоинства, потому проводилось огромное количество скрытых операций, плелись дипломатичные интриги и комплоты с целью налаживания каналов для получения определенных сведений из первых рук.

Подобные мероприятия обычно кропотливо разрабатывались особыми скрытыми отделами, сотрудники которых проходили многократную проверку и внедрялись в доверие к обратной стороне, работая, как на данный момент принято гласить, «под прикрытием». Данные о таких операциях долгие и длительные годы хранились в скрытых архивах разных военных организаций и только со временем, утратив свою актуальность, становились достоянием сми и общественности.

Крупнейшие провалы в истории разведки: операция "Золото"
Русские офицеры дают пояснения на месте обнаружения разведывательного туннеля

Одним из таких организованных разведкой США и Англии мероприятий стала операция «Золото» («Gold») либо «Секундомер» («Stopwatch»), которая в Русском Союзе носила очередное заглавие – «Берлинский туннель». Эта операция по праву считается одной из самых масштабных в собственном роде. Со денька раскрытия инфы она завлекает к для себя повышенное внимание журналистов, историков и просто заинтересованных лиц. Но, невзирая на подробное исследование материалов, которые были оформлены в виде 18-ти исследований и 1-го кинофильма с ролью головного действующего лица тех дальних событий, остаются открытыми еще многие вопросы.

Похожая операция под заглавием «Серебро» была благополучно проведена в 1952-ом году янки, когда им успешно удавалось прослушивать все принципиальные переговоры русских спецслужб на местности Австрии. Воодушевленные фуррором, получив нужный опыт и взаимодействуя сейчас с сотрудниками из Англии, разведка США решила повторить испытанную схему, но сейчас уже в Берлине.

Началу операции предшествовала долгая подготовка. Янки было понятно о том, что с конца 1940-ых русские спецслужбы, действующие на местности Германии и Австрии, решили отрешиться от использования радиоканалов, сосредоточившись на воздушных и подземных кабельных линиях. При помощи служащих восточно-берлинского почтового ведомства, в число которых были внедрены агенты спецслужб, ЦРУ удалось заполучить подробные схемы расположения кабелей и информацию о порядке их использования. Недостающую информацию отдала карта, содержащая указания на месторасположение кабелей, добытая в германском министерстве почт и коммуникаций. Поиск и вербовка новых агентов в Дрездене и Магдебурге отдала возможность выяснить все аспекты о функционировании русских линий связи. На основании приобретенных сведений америкосы, начиная с весны 1953-го, уже могли прослушивать интересующие их телефонные полосы с 23 до 2 часов ночи. Но этого им было не достаточно, их прельщала перспектива производить неизменный контроль за поступающей по русским каналам информацией.

Для заслуги поставленной цели в августе 1953-го года на одобрение директора ЦРУ Аллена Даллеса был представлен план по строительству подземного туннеля, длина которого составляла 600 метров. Половина туннеля должна была пролегать под зоной русской оккупации. Даллес утвердил проект в январе 1954-го, а уже через три недели были начаты предварительные работы по строительству объекта, исходным шагом которых стало строительство специального бункера, маскирующего вход в туннель.

Аллен Уэлш Даллес родился в 1893-ем году. Его дедушка по материнской полосы работал послом США в Испании, Рф и Мексике. Старший брат Джон был Муниципальным секретарём при Эйзенхауэре. Аллен закончил престижный Принстонский институт. В молодости много путешествовал и даже успел поработать школьным учителем в Китае и Индии. На службе США Даллес начал трудиться дипломатом. С 1926-го года он кооперировал работу на правительство с адвокатской практикой. Во время
2-ой мировой Даллеса поставили во главе разведцентра Управления стратегических служб (прототип ЦРУ) в Берне.
Аллен Даллес являлся директором ЦРУ с 1953-го по 1961-ый годы. Конкретно он обусловил стиль работы этой организации и место в системе разведслужб Америки. После неудавшейся пробы вторжения на Кубу в 1961-ом году Даллес ушел в отставку. На пенсии он выпустил несколько автобиографичных книжек. В 1969-ом Аллен Даллес скончался от воспаления лёгких.

Крупнейшие провалы в истории разведки: операция "Золото"
Офицер Группы русских войск в Германии показывает на английские надписи на оборудовании в обнаруженном туннеле

Управление ЦРУ не колебалось в успехе начатого предприятия – все строй работы проводились в критериях завышенной секретности, для воплощения плана выделялись довольно огромные средства, была приобретена суперсовременная британская техника. Ни один сторонний человек не допускался к проведению работ, а все наемные работники прибывали на местность строительства в скрытых грузовиках, чтоб не вызывать излишних подозрений. Меры секретности соблюдались при составлении планов строительства, круг людей, знающих об операции, был ограничен до минимума. Так на англо-американском совещании, проходившем в Лондоне в декабре 1953-го года, присутствовало только восемь человек. На заседании дискуссировались вопросы предстоящего сотрудничества американской и английской разведки, также текущие препядствия строительства туннеля. Но, невзирая на все перечисленные выше меры безопасности, посреди этой восьмерки, имеющей доступ к принципиальной скрытой инфы, оказался человек, сотрудничавший с русскими спецслужбами. Его звали Джордж Блейк, и позже он в столице Великобритании сумел передать всю информацию об объекте, содержащуюся в протоколах совещания, резиденту КГБ Кондрашову. Потом он достал еще много нужных сведений о строительстве и ходе эксплуатации секретного туннеля, что позволило русским особым службам находиться в курсе происходящего практически из первых рук.

Согласно планам туннель копался на глубине 5 с половиной метров, а вход в него защищала огнеупорная стальная дверь. Заканчивался он на русской местности в Восточном Берлине маленький комнатой, из которой и происходило конкретное подключение к каналам связи. Это помещение соединялось с залом, где была расположена особая аппаратура для записи и обработки данных. Объект был введен в действие посреди 1955-го года. После окончания всех строй работ было осуществлено подключение к интересующим южноамериканскую разведку линиям связи.

Отныне и началось самое увлекательное, когда зачинатели операции «Золото» скупо впитывали каждое слово, которое фиксировала аппаратура. Русская сторона, соблюдая секретность и желая сохранить инкогнито Блейка, не разглашала о собственной осведомленности и подкидывала противнику малозначимую информацию. Во избежание утечки сведений ни один русский подданный из работающих на местности Германии людей не обладал информацией о секретном туннеле. Аллен Даллес временами докладывал об успехах операции, которая была очень плодотворной. Раз в день с 3-х прослушиваемых кабелей, состоявших из тыщи коммуникационных каналов, половина из которых в хоть какое время суток были активна, снимались данные со 121 телефонной и 28 телеграфных линий. Позднее америкосы рапортовали о 443 тыщах записанных переговоров, по результатам которых аналитическими отделами было составлено 1750 донесений.

Изучая добытую информацию, южноамериканская разведка докладывала о принципиальных сведениях касательно ядерной программки СССР, местах базирования судов и иных объектов Балтийского флота, о данных, рассекречивающих более трехсот офицеров, работающих на ГРУ СССР, также о других фактах из деятельности русской разведки. В согласовании с постоянными отчетами проводимой операции америкосы находились в курсе всех политических целей русской стороны, как в Берлине, так и на других территориях. Что из приобретенных сведений являлось ложью, а что правдой установить сейчас достаточно проблематично. Но янки никто не держал за д

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.27 МБ