Наикрупнейший военный корабль Китая: десантно-вертолетный корабль-док, проект 071

Крупнейший военный корабль Китая: десантно-вертолетный корабль-док, проект 071

Сведения о китайской оборонке обычно небогаты, а возникают практически всегда только из официальных источников. Чего стоит недавняя история с китайским истребителем 5-ого поколения J-20, когда авиационная общественность всего мира пробовала «вынуть» побольше инфы из пары нечетких фото самолета.

Схожая ситуация и с китайским военно-морским флотом. В 2007 году, когда в строй вошел новый десантный корабль проекта 071 «Куньлуньшань» (kunlun Shan), получивший бортовой номер 998, любители флота в вебе развернули бурную дискуссию по поводу черт, конструкции, вооружения и иных характеристик нового корабля. Причина споров была до бесчинства ординарна и привычна для китайской НОА: в официальном пресс-релизе по поводу принятия «Куньлуньшаня» на вооружение никаких подробностей обозначено не было, а фотоматериалов к релизу, как обычно, было приложено не много. Вот и началось обычное гадание по фото с попытками узнать состав оборудования, вооружение, особенности конструкции и т.д.

Крупнейший военный корабль Китая: десантно-вертолетный корабль-док, проект 071

По частицам удалось установить, что 1-ый корабль проекта 071 был заложен в 2006 году на шанхайской верфи Худун-Чжунхуа (Hudong-Zhonghua Shipyard). В декабре такого же года «Куньлуньшань» был спущен на воду, а осенью 2007-го передан на тесты. В привесок к ударным темпам строительства китайцы провели более резвые тесты – новый десантный корабль вошел в состав Южного флота уже в декабре 2007-го.
Также стало понятно, что корабли проекта 071 являются самыми большими представителями китайского флота, построенными не за границей, но в самой Поднебесной.

Ну и, само собой, сходу стало ясно заглавие корабля: Кунлунь – горная система в Китае. Как позже выяснится, кораблям проекта 071 было решено давать имя по наименованию гор.

В ноябре 2010 года был спущен на воду 2-ой корабль серии – «Цзинганшань» (Jinggangshan, бортовой номер 999). В июне этого года 2-ой «горец» был выслан на тесты. На вооружение, по слухам, он поступит к концу текущего года или сначала последующего.

3-ий десантный корабль проекта 071 был спущен на воду этим летом и на данный момент достраивается у причальной стены. В Вебе практически сходу после спуска начали гулять фото этого «десантника». А вот инфы по его наименованию пока нет – только слухи и догадки. Зато официальное объявление о спуске на воду третьего корабля проекта 071 запустило новый виток распространения старенького – еще 2007-го года – рисунка с «Куньлуньшанем» в разрезе, где изображена предполагаемая сборка корабля. Официальных данных о сборке, естественно, нет и не предвидится.

Зато было объявлено, что в текущие планы ВМФ Китая заходит постройка 6 десантных кораблей 071-го проекта.

И все таки, невзирая на недостаток официальной инфы, сверхразум Интернет-форумов и мозговые штурмы профессионалов дали результаты. По фотографиям кораблей, которых появилось величавое огромное количество, были определены ориентировочные свойства «десантников» проекта 071. К тому же в Веб «протекла» инсайдерская информация о кораблях.

Крупнейший военный корабль Китая: десантно-вертолетный корабль-док, проект 071

Сводная информация изо всех источников — документов, оценок и «опознаний по фото» смотрится так:
Водоизмещение 18000-20500 тонн, хотя сначала было мировоззрение, что этот параметр колеблется в границах 12000-18000 тонн.
Длина около 210 метров, ширина – 28. Осадка – 7 м.
Наибольшая скорость порядка 20-25 узлов, дальность хода (при экономном режиме) – до 6000 миль.
Силовая установка двухвальн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 11.29 МБ