Наикрупнейший завод по утилизации боеприпасов простаивает без гособоронзаказа

Крупнейший завод по утилизации боеприпасов простаивает без гособоронзаказа

За взрывы арсеналов в Удмуртии и Башкирии ответят командиры. Меж тем, спецы говорят: их могло и не быть, если б военное ведомство впору расположило госзаказы на утилизацию боеприпасов. Тем временем, в Стерлитамаке простаивает наикрупнейший в стране завод по утилизации боеприпасов.

Манипулятор осторожно загружает заржавелые болванки в особый кузов — вобщем, на переплавку эти бывшие артиллерийские снаряды уже не пойдут. Это последняя партия, которая сейчас — приятное пособие чтоб работники не запамятовали, как следует обращаться с небезопасным грузом.

"Это артснаряды 120-, 122-, и 150-миллиметровые – их мы привозили и с арсеналов в Малой Пурге и Урмане, но, к огорчению, на данный момент заказов уже нет", — гласит главный инженер федерального казенного предприятия "Авангард" Олег Карев.

Наикрупнейший в стране завод по утилизации боеприпасов уже пару лет перебивается случайными заказами. Персонал в принужденном отпуске, цеха простаивают, хотя предприятие способно перерабатывать за месяц до 120 тыщ тонн боевых снарядов.

Звучит сирена — конкретно так начинается промышленная утилизация боеприпасов. Эти 150-миллиметровые артиллерийские снаряды привезли из арсенала в Урмане, незадолго до пожара. Их закладывают на щит в подземном бункере и поджигают. Пламенный фонтан — и через пару минут снаряд становится пустой болванкой.

После отделения взрывателя гильза идет на разборку: из нее извлекают гексоген, который после переработки становится основой для штатских сейсмозарядов, а из корпуса вытачивают поршни. На этом заводе в первый раз в стране научились не просто утилизировать содержимое арсеналов, да и делать из него полностью мирную продукцию.

"Вот корпуса от ракет "Ураган" — из их хорошие заборы получаются", — ведает начальник производства товарной продукции Владимир Дёмышев.

А на этой установке все делают при помощи воды – мощная струя практически разрезает корпус реактивного снаряда. Суровое орудие от систем залпового огня "Ураган" после таковой процедуры становится вполне неопасным.

После последних событий в поселках Урман и Пугачево спецы опять заговорили о дилемме утилизации старенькых воинских арсеналов. Сколько их выстроили по всей стране — непонятно, но работники этого завода убеждены: если министерство обороны опять расположит тут заказы, то небезопасных складов на карте Рф станет меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,150 сек. | 11.26 МБ