Многокалиберный пулемет Браунинга М2 и его приемники

Наверняка, если спросить, кого из конструкторов орудия можно считать одним из самых удачных, то большая часть ответит, не задумываясь, — это Калашников. Но ответ этот будет основан, в главном на том, что это имя всегда на слуху, и знают его все. Те же, кто интересуется орудием, резвее всего ответят — это Браунинг, и вот с этим воззрением я могу стопроцентно согласится, потому что этот человек сделал сильно много для развития огнестрельного орудия и многие его выработки, да что там выработки, целые отдельные модели, употребляются и на данный момент, а ведь с момента возникновения отдельных из их прошло уже более 100 лет. В данной статье хотелось бы поведать об одном из «долгожителей» посреди орудия Джона Браунинга, пулемете М1921, более известном после модификации, как многокалиберный пулемет Браунинга М2.

Крупнокалиберный пулемет Браунинга М2 и его приемникиСначала, данный пулемет примечателен не только лишь своим возрастом, да и довольно огромным послужным перечнем, вобщем, было бы удивительно, если б орудие стояло на вооружении, но не использовалось. 2-ая глобальная война, Корейская война, Суэцкая война, — да, в общем, все войны с 1932 года, в каких участвовали Соединенные Штаты Америки, демонстрировали высшую эффективность орудия и его надежность в самых разных критериях эксплуатации, от мокроватых тропических зарослей до пыльных пустынь. Вобщем, у орудия есть некие задачи, но о их чуток ниже. Увлекательным фактом в истории будет то, что данный пулемет удалось использовать и как многокалиберную снайперскую винтовку, естественно, что прямо вот так везде это никто не использовал (все-же чтоб всеполноценно использовать такое орудие необходимо иметь большой опыт и, что именуется, быть снайпером «от Бога»), но случаи такового использования были совершенно не редкостью. Так, например, самым известным случаем такового не совершенно стандартного использования орудия считается за снайпером Морской пехоты США Карлосом Хэскоком, который установил рекорд с этим пулеметом поразив противника на дистанции 2250 метров. Невзирая на то, что попадание было доказано многие ставят под колебание, возможность такового выстрела, но если учитывать подходящее стечение событий и долю везения, то почему нет? Тем паче, что на дистанциях до 1800 метров другие снайпера с этим пулеметом попадали по противнику довольно нередко, но это отдельная тема для разговора, основная сущность в том что пулемет употреблялся и для снайперской стрельбы и употреблялся довольно удачно по другому никто бы об этом не гласил. Но вернемся к более позднему периоду в истории и поглядим, какой путь сделал данный пулемет до того как заполучил сегодняшний вид.

Крупнокалиберный пулемет Браунинга М2 и его приемникиВ 1923 году на вооружение армии США поступает новый многокалиберный пулемет Браунинга под обозначением М1921, этот пулемет несколько отличался от того что можно созидать на данный момент, главной его особенностью было водяное остывание ствола. Многие считают, что родоначальником М2 является пулемет Браунинга М1917, потому что на самом деле конструкция орудия очень идентична, основная разница заключена в том, что старшая модель использовала совершенно другие боеприпасы, но раз идет речь о многокалиберном пулемете, то и отсчет необходимо начинать с его многокалиберного варианта, все-же боеприпас очень очень оказывает влияние на свойства орудия чтоб не обращать на него внимания. В 1932 году пулемет М1921 переносит первую модернизацию, которая делает его более универсальным в применении, так он сейчас без конфигураций в конструкции самого орудия может употребляться в авиации, также на самых разных наземных установках, в том числе и зенитных. Не считая того, пулемет избавляется от аква остывания, хотя его возможность остается для использования в зенитных установках, также получает возможность питаться как с правосторонней подачей ленты, так и с левосторонней. Новый пулемет получает более тяжкий ствол, для обеспечения большей практической скорострельности, это отразилось в заглавии орудия, так к М2 прибавилось

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,191 сек. | 11.3 МБ