Многокалиберный пулемет ДШК

С началом в 1925 году работ над пулеметом, имеющим калибр 12-20 мм его решили создавать на базе ручного пулемета с магазинным питанием, чтоб уменьшить массу создаваемого пулемета. Работы начинались в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода на базе 12,7-миллиметров патрона «виккерс» и на базе германского пулемета «Дрейзе» (П-5). Проектно-конструкторское бюро Ковровского завода занималось разработкой пулемета на базе ручного пулемета Дегтярева под более массивные патроны. Новый 12,7-миллиметровый патрон, имеющий бронебойную пулю, сделали в 1930 году, а в конце года был собран 1-ый опытнейший многокалиберный пулемет Дегтярева с дисковым магазином Кладова, емкостью 30 патронов. В феврале 1931 года после испытаний предпочтение дали ДК («Дегтярев крупнокалиберный») как более обычному в изготовлении и легкому. ДК был принят на вооружение, в 1932 году создание малой серии было на заводе им. Киркижа (г. Ковров), но в 1933 году выпустили всего 12 пулеметов.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Опытнейшая установка пулемёта ДШК

Войсковые тесты ожиданий не оправдали. В 1935 году закончили создание многокалиберного пулемета Дегтярева. К этому времени сделали вариант ДАК-32 имеющий приемник Шпагина, но тесты 32-33 годов проявили необходимость в доработке системы. Шпагин в 1937 году переработал собственный вариант. Был сотворен барабанный механизм подачи ленты, который не добивался внесения существенных конфигураций в систему пулемета. Пулемет, имеющий ленточное питание, 17 декабря 1938 года выдержал полигонные тесты. 26 февраля будущего года постановлением Комитета Обороны приняли на вооружение под обозначением «12,7-миллиметровый станковый пулемет обр. 1938 года ДШК (Дегтярева-Шпагина многокалиберный)» который был установлен на универсальный станок Колесникова. Также велись работы над авиационной установкой ДШК, но скоро выяснилось, что нужен особый многокалиберный авиационный пулемет.

Работа автоматики пулемета осуществлялась за счет отвода пороховых газов. Газовая камера закрытого типа располагалась под стволом, и была снабжена патрубковым регулятором. Ствол по всей длине имел оребрение. Дульная часть оснащалась однокамерным дульным тормозом активного типа. Разведением боевых упоров затвора в стороны выполнялось запирание канала ствола. Выбрасыватель и отражатель собирались в затворе. Пара пружинных амортизаторов затыльника служили для смягчения удара подвижной системы и придания ей исходного импульса наката. Возвратно-боевая пружина, надевавшаяся на шток газового поршня, приводила в действие ударный механизм. Блокировка спускового рычага выполнялась флажковым предохранителем, установленным на затыльнике (постановка на предохранитель – фронтальное положение).

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Многокалиберный пулемет ДШК 12.7, станок в положении для стрельбы по наемным целям

Питание – ленточное, подача – с левой стороны. Рассыпная лента, имеющая полузамкнутые звенья, укладывалась в специальную железную коробку, закрепленную с левой стороны на кронштейне станка. Ручка затворной рамы приводил в действие барабанный приемник ДШК: во время движения вспять, ручка натыкалась на вилку качающегося рычага-подавателя и поворачивала его. Расположенная на другом конце рычага собачка поворачивала барабан на 60 градусов, барабан в свою очередь протягивал ленту. В барабане сразу находилось четыре патрона. Патрон при вращении барабана равномерно выдавливался из звена ленты и подавался в приемное окно ствольной коробки. Передвигающийся вперед затвор подхватывал его.

Откидной рамочный прицел, использующийся для ведения огня по наземным целям, имел насечку до 3,5 тыс. м. с шагом 100 м. Маркировка пулемета включала клеймо завода-производителя, год выпуска, заводской номер (обозначение серии
– двухбуквенное, серийный номер пулемета). Клеймо ставилось впереди затыльника сверху ствольной коробки.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Многокалиберный пулемет ДШК 12.7, станок в положении для зенитной стрельбы, колеса ищит сняты. Пулемет из коллекции ЦМАИВВС в Петербурге

В процессе эксплуатации с ДШК использовалось три типа зенитных прицелов. Кольцевой дистанционный прицел эталона 1938 года предназначался для поражения воздушных целей парящих со скоростью до 500 км/час и на дальности до 2,4 тыс. метров. Прицел эталона 1941 года был упрощен, дальность уменьшилась до 1,8 тыс. метров, но вероятная скорость уничтожаемой цели возросла (по «воображаемому» кольцу она могла составлять 625 км в час). Прицел эталона 1943 года относился к типу ракурсных и был намного проще в использовании, но позволял вести огнь при разных курсах цели, включая кабрирование либо пикирование.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Многокалиберный пулемет ДШКМ 12.7 эталона 1946 года

Универсальный станок Колесникова эталона 1938 года оснащался своей ручкой заряжания, имел съемный наплечник, кронштейн патронной коробки, механизм вертикальной наводки стержневого типа. Огнь по наземным целям велся с колесного хода, при всем этом ноги были сложены. Для ведения огня по воздушным целям колесный ход отделялся, а станок раскладывали в виде треноги.

12,7-миллиметровый патрон мог иметь бронебойную пулю (Б-30) эталона 1930 года, бронебойно-зажигательную (Б-32) эталона 1932 года, пристрелочно-зажигательную (ПЗ), трассирующую (Т), пристрелочную (П), против зенитных целей применяли бронебойно-зажигательно-трассирующую пулю (БЗТ) эталона 1941 года. Бронепробиваемость пули Б-32 составляла 20 мм по нормали со 100 метров и 15 мм — с 500 метров. Пуля БС-41, сердечник который изготавливался из карбида вольфрама, была способна пробивать 20-миллиметровый броневой лист под утлом 20 градусов с дальности 750 метров. Поперечник рассеивания во время ведения огня по наземным целям составлял 200 мм на дальности 100 метров.

Крупнокалиберный пулемет ДШК

Пулемет начал поступать в войска в 40-м году. Всего же за 1940 год завод №2 в Коврове выпустил 566 ДШК. В первом полугодии 41 года — 234 пулемета (всего за 1941 год при плане 4 тыс. ДШК поступило около 1,6 тыс.). Всего же по состоянию на 22 июня 1941 года в частях Красноватой армии имелось около 2,2 тыс. многокалиберных пулеметов.

Пулемет ДШК с первых дней ВОВ отлично зарекомендовал себя как зенитное средство. Так, к примеру, 14 июля 1941 года на Западном фронте в районе Ярцево взводом из 3-х пулеметов было сбито три германских бомбовоза, в августе под Ленинградом районе Красногвардейского 2-ой зенитный пулеметный батальон уничтожил 33 самолета противника. Но количество 12,7-миллиметровых пулеметных установок очевидно было недостаточно, в особенности если учесть существенное приемущество противника в воздухе. По состоянию на 10.09.1941 их насчитывалось 394: в Орловской зоне противовоздушной обороны – 9, Харьковской – 66, Московской– 112, на Юго-Западном фронте – 72, Южном – 58, Северо-Западном – 37, Западном – 27, Карельском – 13.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Члены экипажа торпедного катера ТК-684 Краснознаменного Балтийского флота позируют на фоне кормовой турельной установки 12,7-мм пулемета ДШК

С июня 1942 года в штат зенитно-артиллерийского п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 11.29 МБ