Многокалиберный снайперский контраст

Еще во времена Первой Мировой войны многокалиберные снайперские винтовки (тогда это было английское орудие под патрон .600 Nitro Express) заслужили самые прельщающие отзывы. Такое орудие позволяло гарантированно уничтожать противника на тех дистанциях, с которых он не мог нормально ответить, а то и биться с его легкой бронетехникой. В период Интербеллума многокалиберная винтовка плавненько перевоплотился в противотанковое ружье. Боевая эффективность в поражении живой силы и легкой техники в конечном итоге даже привела к возникновению термина anti-materiel rifle, который нередко переводят дословно – антиматериальная винтовка. Естественно, в этом переводе пропадает много смысла (material – вещественная часть, техника), но зато звучит он очень любопытно и даже частично правдиво.

Проф продукт

Создание снайперского орудия дело сложное и под силу только странам с развитой индустрией. Бывают маленькие исключения, но создавать вполне новые конструкции и новые идеи под силу только ведущим государствам. Одним из их является Австрия. Та компания Steyr Mannlicher известна рядом собственных успешных разработок. Обширно известна их винтовка SSG59, но на данный момент идет речь об оружии более большого калибра. В 2004 году австрийские оружейники в первый раз представили публике новейшую 12,7-мм снайперскую винтовку с индексом HS .50. Тактические особенности внедрения подобного орудия дозволили конструкторам существенно облегчить эту винтовку: на ней нет автоматики и даже магазина. Единственный патрон заряжается в нее через окно в ствольной коробке, как это было на неких противотанковых ружьях времен 2-ой Мировой. В качестве боеприпаса для HS .50 предлагается патрон 12,7х99 мм, но также вероятна доработка под совсем новый патрон .460 Steyr. Любопытно, что законодательство США не позволяет продавать обычным гражданам полдюймовую версию винтовки. Вариант под патрон .460 Steyr, в свою очередь, доступен для покупки. Досылание патрона и извлечение стреляной гильзы обеспечивается продольно-скользящим затвором «с ручным приводом». Запирание ствола делается на два боевых упора в фронтальной части затвора. Окно для вкладывания патрона и экстракции гильзы размещено за планкой Пикатинни для крепления оптического прицела. Благодаря этому при работе с винтовкой ничто не задевает прицел и не сбивает его. Мощнейший патрон востребовал применить ряд мер по уменьшению отдачи. Это трехкамерный дульный тормоз и регулируемый подпружиненный затыльник приклада. На прикладе также имеется регулируемая по высоте подкладка под щеку стрелка. Соответственный оптический прицел и двуногая сошка позволяют снайперу вести огнь на дистанциях до полутора км.

Крупнокалиберный снайперский контраст

Через пару лет после презентации уникальной HS .50 была сотворена ее модификация под заглавием HS .50 M1. Ее конструкция перетерпела значимые конфигурации. Главное – введение в конструкцию коробчатого отъемного магазина на 5 патронов. Затвор остался практически прежним. Не считая того, верхняя планка Пикатинни стала длиннее и по желанию заказчика можно установить планки на гранях ложи. Относительно поставок всех модификаций HS .50 нет практически никакой инфы. Понятно только то, что еще в 2006 году Иран заказал 700 либо 800 таких винтовок. Был ли выполнен заказ – уже непонятно.

Крупнокалиберный снайперский контраст

12,7-мм снайперские винтовки, непременно, увлекательны, но они уже не стали быть редчайшим орудием. Счет их типам уже издавна идет на 10-ки. Все те же Steyr в свое время экспериментировали с более большим калибром. В 80-х годах прошедшего века австрийские оружейники сделали два увлекательных эталона. 1-ый из их носил заглавие AMR 5075 и был рассчитан под австрийскую копию русского патрона 14,5х114 мм, а 2-ой – IWS 2000 – предназначался для экспериментального патрона 15,2х169 мм. Разглядим вторую. Заглавие IWS 2000 расшифровывается последующим образом: «Infantry Weapon System 2000» – Пехотная система орудия двухтысячного года. По-видимому, Steyr планировали к вышеозначенному с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.27 МБ