Крылатая ракета Х-90 «Коала»

История Х-90 началась в 1971 году. Тогда разработчики обратились к правительству СССР с проектом постройки маленьких стратегических крылатых ракет, которые могли бы действовать на маленьких высотах, применяясь к рельефу местности. Это предложение не отыскало тогда отклика у управления, но, после того как США в 1975 году начали разработку стратегических крылатых ракет (Cruise Missile), о нем вспомнили. Разработчики ракет получили приказ начать разработку посреди 1976. Закончиться она должна была к середине 1982. Уже к 31 декабря 1983 ракету предполагалось принять на вооружение. Одно из основных требований состояло в том, чтоб обеспечить ракете сверхзвуковую скорость.

В конце 70-х Х-90 достигнула скорости 2,5-3М , а в 80-х уже 3-4 М. Гости авиасалона МАКС-1997 могли полюбоваться в павильоне НПО “Радуга” на экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат ГЛА.

ГЛА является макетом новейшей крылатой ракеты. Она должна нести две боеголовки личного наведения, которые могут без помощи других поражать цели на расстоянии до 100 км. от точки отделения от основной ракеты. В качестве носителя подразумевается бомбовоз Ту-160М.

В то время, ГЛА Х-90, снаряженный прямоточным движком имел длину около 12 метров. Сегоднящая ракета не превосходит 8-9 метров.

После отделения от самолета-носителя на высоте 7000-20000 метров, происходит раскрывание треугольный крыльев, размахом около 7 метров, а, так-же хвостового оперения. Потом происходит включение твердотопливного ускорителя, который разгоняет ракету до сверхзвуковой скорости, после этого вступает в действие маршевый движок, обеспечивающий скорость 4-5 М. Радиус деяния составляет 3500 км.

Крылатая ракета Х-90 "Коала"

1-ый полет Х-90

По воззрению Кремля, ни одно правительство мира не обладает гиперзвуковыми ракетами. США в свое время отказались от их разработки по денежным суждениям, и ограничились дозвуковыми. В Рф работы проводились также непостоянно, но паузы были недолговременными. Уже в июле 2001 года пресса докладывала о старте ракеты “Тополь”. Приметным при всем этом было необыкновенное для специалистов-баллистиков поведение боеголовки. Тогда не было доказано, что боеголовка вооружена своим движком, позволяющим ей маневрировать в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Истинной сенсацией оказались уже упоминавшиеся учения февраля 2004, в первый раз проводившиеся на всей местности Рф с 1982 года. Во время этих учений был осуществлен старт 2-ух баллистических ракет: одной “Тополь-М” и одной РС-18. Как выяснилось позже, РС-18 была вооружена некоторым экспериментальным аппаратом. Он вышел в космос, а потом вновь “нырнул” в атмосферу. Этот маневр кажется при современном уровне техники неописуемым. В момент входа боеголовки в плотные слои атмосферы, ее скорость составляет 5000м/с (ок. 18000 км/ч). Потому боеголовка должна владеть специальной защитой от перегрузок и перегрева. Экспериментальный аппарат обладал не наименьшей скоростью, но с легкостью менял направление полета и не разрушился при всем этом. Чудес в аэродинамике не бывает. Южноамериканские шаттлы и русский Буран, современные истребители имеют общие черты. Судя по всему испытанные во время учений аппарат похож на Х-90. До настоящего времени его реальный внешний облик является, как уже было сказано, муниципальным секретом.

Крылатая ракета Х-90 "Коала"В разрезе Ту-160М показано размещение 2-ух отсеков любой из которых может нести одну ракету Коала.

Новый козырь Москвы

“Данный аппарат может преодолеть региональную систему ПРО”- заявил представитель генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский на пресс-конференции после учений. В отличии от имеющихся баллистических боеголовок, этот аппарат способен “в хоть какой момент поменять линию движения полета в согласовании с заблаговременно заложенной программкой, или уже над территорией противника быть перенацелен на другую цель”.

Заместо обыкновенной боеголовки, которая следует постоянной линии движения, и, может на теоретическом уровне быть перехва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.29 МБ