Крылатые ракеты — истинное и будущее

Крылатые ракеты - настоящее и будущее

Возникшие (поточнее, возродившиеся) в конце 1970-х гг. в СССР и США как самостоятельный класс стратегических наступательных вооружений, авиационные и морские крылатые ракеты (КР) большой дальности со 2-ой половины 1980-х годов рассматриваются и в качестве высокоточного орудия (ВТО), созданного для поражения особо принципиальных малоразмерных целей обыкновенными (неядерными) боезарядами. Снаряженные высокомощными (масса — порядка 450 кг) неядерными боевыми частями (БЧ) крылатые ракеты AGM-86C (CALCM) и AGM-109C "Томагавк" показали высшую эффективность в боевых действиях против Ирака (перманентно ведущихся начиная с 1991 г.), также на Балканах (1999 г.) и в других частях света. В то же время тактические (неядерные) КР первого поколения имели относительно низкую упругость боевого внедрения — ввод полетного задания в систему наведения ракеты осуществлялся на земле, до вылета бомбовоза либо выходом корабля из базы, и занимал более суток (в предстоящем он сократился до нескольких часов).

Не считая того, КР имели сравнимо высшую цена (более 1 млн. долл.), низкую точность попадания (радиальное возможное отклонение — КВО — от 10-ов до сотен метров) и в пару раз наименьшую, чем у их стратегических прототипов, дальность боевого внедрения (соответственно, 900-1100 и 2400-3000 км), что было обосновано внедрением более тяжеленной неядерной БЧ, "вытеснившей" из корпуса ракеты часть горючего. Носителями КР AGM-86C (стартовая масса 1460 кг, масса БЧ 450 кг, дальность 900-1100 км) в текущее время являются только стратегические бомбардировщики-ракетоносцы В-52Н, а AGM-109C оснащаются надводные корабли класса "эскадренный миноносец" и "крейсер", снабженные универсальными вертикальными контейнерными пусковыми установками, также многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ), применяющие ракеты из подводного положения.

Основываясь на опыте боевых действий в Ираке (1991 г.), южноамериканские КР обоих типов были модернизированы в направлении увеличения гибкости их боевого внедрения (сейчас ввод полетного задания может осуществляться дистанционно, конкретно на борту самолета либо корабля-носителя, в процессе решения боевой задачки). За счет внедрения оптической корреляционной системы конечного самонаведения, также оснащения блоком спутниковой навигации (GPS), существенно повысились точностные свойства орудия (КВО -8-10 м), что обеспечило возможность поражения не просто определенной цели, а ее определенного участка.

В 1970-1990-е годы произведено до 3400 ракет типа AGM-109 и поболее 1700 AGM-86. В текущее время КР AGM-109 ранешних модификаций (как "стратегические", так и противокорабельные) в массовом порядке дорабатываются в тактический вариант AGM-109C Block 111С, снаряженный улучшенной системой наведения и имеющий завышенную с 1100 до 1800 км дальность боевого внедрения, также уменьшенное КВО (8-10 м). При всем этом масса (1450 кг) ракеты и ее скоростные свойства (М=0,7) остались, фактически постоянными.

С конца 1990-х годов параллельно проходят работы и по созданию облегченного, более дешевенького варианта КР "Тэктикал Томагавк", предназначенного только для внедрения с борта надводных кораблей. Это позволило понизить требования к прочности планера, отрешиться от ряда других частей, обеспечивающих старт ракеты в подводном положении из торпедных аппаратов АПЛ, и тем сделать лучше весовую отдачу летательного аппарата и повысить его ТТХ (сначала, дальность, которая должна возрасти до 2000 км).

В более отдаленной перспективе за счет понижения массы БРЭО и внедрения более эконом движков наибольшая дальность модернизированных КР типа AGM-86C и AGM-109C вырастет до 2000-3000 км (при сохранении прежней эффективности неядерной БЧ).

Крылатые ракеты - настоящее и будущее

крылатая ракета AGM-86B

Но процесс трансформации авиационных КР AGM-86 в неядерный вариант сначала 2000-х годов значительно замедлился ввиду отсутствия у ВВС США "излишних" ракет э

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.26 МБ