Крымский раздор

Крымский раздор

История Крыма повествует о том, что эта земля всегда числилась вкусным кусочком для многих охотников за геополитической добычей. Кто только не претендовал на этот солнечный полуостров с позапрошлого столетия: это и турки, и французы, и англичане, и фашистская Германия. После всех славных войн Наша родина, казалось бы, застолбила за собой право называть Крым своим. Всесоюзная здравница воспринимала раз в год по несколько миллионов туристов из различных Республик СССР и оживленно развивалась. В принципе, и дела никому не было до того, что товарищ Хрущев в феврале 1954 года решил подарить Крымскую область Украинской ССР в силу «общности экономики и территориальной близости». Споры вокруг этого решения оголились сразу после распада Русского Союза. Но необходимо тормознуть на подоплеке решения Никиты Хрущева.

Сейчас их уст многих аналитиков, не обремененных «мультикультурностью», можно услышать, что Хрущев сделал в свое время воистину ход жеребцом. По их воззрению, Хрущев отважился на такую авантюру совсем не от большой любви к Украине, а вследствие нависшей опасности выплаты американской ассоциации «Джойнт» 20-ти млрд баксов контрибуции за то, что СССР нарушил обязательства по созданию на крымской земле большой еврейской автономии. Согласно таким выкладкам Хрущев вывел Крым из состава РСФСР, тем лишив янки способности косвенно претендовать на полуостров средством организации «Джойнт». Ведь УССР не может делать обязательства, которые давало еще в 20-х управление СССР. Типо, для реализации заселения Крыма сплошь евреями Сталин даже организовал депортацию крымских татар с черноморского полуострова.

Такая версия заслуживает внимания, но смотрится уж очень прекрасно и даже детективно (по-бондовски). Во-1-х, не умаляя плюсов Никиты Хрущева, стоит увидеть, что к тому времени Еврейская АО уже была практически 20 лет (с мая 1934) на Далеком Востоке. Во-2-х, для чего тогда Сталин выселял еще чеченцев с их исторических земель? Может быть, он желал сделать целых три (!) еврейских автономии: первую — со столицей в Биробиджане, вторую – в Симферополе, плюс еще третью – в Суровом. С трудом верится.

Но вроде бы там ни было, Крым в 1954 перебежал под теплое крылышко Киева с легкого росчерка пера Никиты Хрущева. И вот наступили лихие девяностые. Крымчане сообразили, что они остались без Рф, как понятно, русскоговорящих обитателей на полуострове – подавляющее большая часть. Отныне начались суровые противоречия меж популяцией Крыма и центральными украинскими властями. Дошло даже до того, что Киев в 1995 году воспринимает решение упразднить крымскую конституцию и президентство на полуострове. Практически автономный статус Крыма был ликвидирован. Это спровоцировало всплески негодования со стороны обитателей Крыма. На фоне разворачивающихся событий стали все активнее заявлять о для себя и коренные народы полуострова Крым. В основном это можно сказать о крымских татарах, которые заявили о собственных претензиях конкретно на монгольскую автономию в составе черноморского полуострова.

Дело ухудшилось тем, что необходимо было разделять Черноморский флот меж Украиной и Россией. С 1997 года было принято решение о базировании в Севастополе сходу 2-ух флотов. А если в городке стоит два флота, то вокруг их, по всем законам жанра, должен разгореться конфликт. Как мы знаем, конфликт разгорелся, да так, что во время русской операции против Грузии в 2008, внегласным постановлениями Виктора Ющенко, корабли украинского черноморского флота пробовали перекрыть выход в открытое море и оборотный вход в бухту военным кораблям Черноморского флота Рф.

На местности полуострова стали появляться странноватые бетонные коробки недалеко от берега моря. Таким макаром, крымские татары пробовали показать, кто должен хозяйничать на крымской земле. Бывало и бывает так, что для сноса этих нелегальных, по воззрению властей, зданий пригонялись бульдозеры, которые, под прикрытием ОМОНа и армейского спецназа, «зачищали» прибрежную местность полуострова. Это вызывало бурю негодования посреди монгольских общин, которые никак не могли получить достаточного количества мест в Крымском парламенте. Их «Меджлис», не являясь законным в Крыму, на с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.29 МБ