Кто готов «распилить» Антарктиду?

Войны за ресурсы в ближайшее время становятся обычным делом. Отличает их неодолимое желание определенных глобальных игроков получить доступ к недрам, залегающим на местности зарубежных стран, при всем этом мотивируя свое вторжение самыми экзотичными причинами: от необходимости срочного внедрения западного эталона демократии до спасения населения этих государств от опасности внедрения орудия массового поражения. По понятным причинам, в эти сказочные истории о том, что западное видение положения вещей есть единственно верное и целесообразное в плане корректности управления государством, обычные люди издавна не стали веровать, но пока у такого же Запада другой стратегии для получения доступа к ресурсам нет. И потому что начало хоть какой войны пробовали во все времена оправдать некоторой «гуманистической» мыслью, то такие же оправдания работают и доныне. И ведь, странноватое дело, еще находятся на планетке люди, которые свято веруют в обозначаемые для развязывания различных военных конфликтов «благие» цели.

Кто готов «распилить» Антарктиду?

Пока «разборки» за энергоресурсы идут на, выскажемся так, обжитых территориях. А ведь никак не за горами тот денек, когда у 1-го из субъектов глобального мирового общества может проявиться энтузиазм к просторам, которые сейчас не закреплены ни за одним из имеющихся стран. Разумеется, что одной из таких богатейших территорий Земного шара является Антарктида. Это реальная кладовая природных богатств, руки больших геополитических игроков до которой пока не доходят по нескольким причинам. Одной из обстоятельств является отсутствие хороших технологий и средств, позволяющих откачивать энергоресурсы, залегающие под километровым слоем ледяной массы. 2-ая причина – это наличие (еще пока наличие) документально закрепленного консенсуса меж государствами мира о статусе Антарктиды. Сейчас этот статус выражается так именуемой Конвенцией об Антарктиде, которая была принята в дальнем 1959 году, а окончательный вариант контракта вступил в силу в 1961 году. Конвенция закрепляет за Антарктидой статус демилитаризованной зоны (в том числе зоны, свободной от ядерного орудия). Не считая того, в договоре прописано внедрение Антарктиды в интересах всего мирового общества, а далековато не только лишь раздельно взятых стран. На антарктических просторах поощряется научная деятельность, в том числе, такая, которая проводится несколькими странами вместе.

В общем, контракт, как говорится, очень даже здравый, но вот является ли он надежным – большой вопрос. Ведь, как понятно, для выхода из хоть какого контракта во все времена всегда находилась самая внезапная причина, а поэтому и Конвенция о статусе Антарктиды – это всего только бумага, на которой хоть какое из подписавших ее стран в случае необходимости может поставить крест, ссылаясь на «особые обстоятельства». И потому надежды на то, что Конвенция будет соблюдаться вечно, как-то не приходится, исходя из исторического опыта нарушения различными странами в различные времена других схожих соглашений, договоренностей и пактов.
Потому можно считать, что 2-ая причина того, что к Антарктиде пока не приложили руки, является менее чем прекрасным прикрытием предпосылки первой, а конкретно – отсутствия нужных сил и средств, чтоб распоряжаться антарктическими недрами по усмотрению «исключительных» стран мира.

А распорядиться, нужно признать, есть чем. Самый южный континент имеет воистину колоссальные припасы пресной воды: антарктическая вода составляет около 70% припасов пресной воды в мире. Богатейшие припасы воды открыты нашими учеными в недрах континента. Эти припасы ученые окрестили озером Восток, и сейчас ведутся подробные исследования антарктической пресной воды, добытой россиянами с большущих глубин.

Если учитывать, что уже на данный момент многие страны испытывают суровую нехватку пресной воды, то ее припасы на Антарктиде смотрятся вкусным кусочком, идеи о получении доступа к которому разумеется вынашиваются в жарких головах.

По данным геологической службы США, в недрах Антарктиды находятся несметные природные богатства, которые ценятся на мировом рынке. 1-го только природного газа америкосы «насчитали» более 4 триллионов кубических метров. Кроме этого

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.27 МБ