Кто владелец Темного моря

Кому и кого необходимо страшиться на акватории от Батуми до Варны и от Стамбула до Новороссийска?

26 февраля спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс заявил, что не особо переживает по поводу заявлений Рф об усилении Черноморского флота фрегатами и подводными лодками, о чем Москва сказала после решения Румынии расположить на собственной местности ракеты ПРО США.

— Существует Конвенция Монтре, которая регулирует состав сил ВМС разных государств в Черном море. И член НАТО в лице Турции, контролирующей черноморские проливы, как понятно, очень кропотливо смотрит за ее выполнением, — уточнил Роберт Симмонс, но добавил: — Брюссель пристально смотрит за развитием ситуации в регионе. Мы знаем, что Абхазия готова расположить российскую базу на собственной местности. И в этом контексте уже не один раз высказывали свое пожелание, чтоб стороны конфликта 2008 года возвратились к тому размещению сил, которое было до конфликта. Это – официальная позиция НАТО, — заявил Симмонс.

Абхазия не поменяет Севастополь

Эксперт по вопросам обороны, замдиректора Института политического и военного анализа Александр Франчихин в интервью корреспонденту «Свободной Прессы» пожаловался, что будущая военная база в Абхазии, которую собирается строить Наша родина, никаким образом не сумеет поменять нам Севастополь. И ВМС страны, похоже, действует по логике – чем больше баз, тем лучше.

— Совместно с тем, осмелюсь утверждать, — заявил эксперт, — что нашего флота в Севастополе все равно скоро не будет, независимо от того, согласится Украина продлить нам аренду либо нет. Скоро мы рискуем вообщем утратить ЧФ, как такой. И повышение количества военных баз здесь уже не будет играть никакой роли. Флот пропадет в силу дряхлости и списания всех кораблей, которые уже на данный момент переслужили мыслимые и невообразимые сроки годности. А ничего нового взамен наш ВПК не производит.

Мистраль

«СП»: — Не потому ли Минобороны Рф планирует закупать военный флот за границей, к примеру, издавна ведутся переговоры о приобретении у французов десантного корабля «Мистраль»?

— Никогда «Мистраль» не сумеет поменять Рф ее стареющего военного флота. Ну, притащим мы эту консервную банку на Темное море? И что «Мистраль» там будет делать? Десантный корабль без всего остального – это посмешище. Приобретение «Мистраля» — это очень таинственная история. Я вижу только один момент во всем происходящем: Минобороны РФ пробует таким макаром давить на Русский ВПК, который в принципе «оборзел», перестав делать что-либо полезное для родной армии. Я, к примеру, нахожу такое давление очень правильным и логичным. А вот почему мы избрали конкретно «Мистраль» — это осознать пока нереально.

———————————————————————————————————-

Справка: что такое ЧФ?

Черноморский флот (ЧФ) — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Рф на Черном море. Является средством обеспечения военной безопасности Рф на юге.

ЧФ имеет в собственном составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, береговые войска.

Задачки ЧФ: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение нелегальной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически принципиальных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, деяния в составе миротворческих сил и др.) Основная база — Севастополь.

————————————————————————————————————

«Только ленивый не потоптался на заржавелых остатках ЧФ

Корреспондент «Свободной Прессы» побывал в Севастополе в гостях у Владимира Соловьева, контр-адмирала в отставке, 12 лет возглавлявшего до того разведку ЧФ, и попробовал, что именуется, из первых рук узнать: не рано ли мы хороним российский флот?

— Ближайшее время только ленивый не потоптался на заржавелых остатках Черноморского флота. Принято считать, что к предполагаемому выводу ЧФ из Крыма в 2017 году, своим ходом сумеет покину
ть Севастопольскую бухту только одна-две русские боевые единицы. Другие так стары, что потонут у причала… Это так?

— Для того минимума задач, которые ставит перед ЧФ Наша родина, такового флота довольно. Есть флагманский крейсер (ФК) «Москва», ну и большой противолодочный корабль (БПК) «Керчь» в строю. Есть хорошие десантные корабли и морская пехота… Для Темного моря типично, что почти все тут будет решать авиация. Задачку ее ликвидирование будут решать не только лишь корабли, да и береговая авиация. Хотя тяжело не согласиться с тем, что корабли ЧФ не обновляются. Это очень грустно и трагично.

БПК "Керчь"

— Итак, в Черноморском флоте знаковые имена – ракетный крейсер «Москва» и БПК «Керчь». Других кораблей крейсерского класса нет?

— Нет. БПК «Очаков» списан. Позже идут три сторожевика. В общей сумме в Севастополе базируется до 50 единиц разных типов кораблей, катеров и судов обеспечения. Вот флагман не так давно отдоковался, а доковый ремонт — продление службы. Заросла «Москва» ракушками, подчистили, поменяли многие бортовые системы, водоотливные средства. Это уже большой плюс… Но желаю сказать, что полемика «старый-молодой» корабль — в общем-то некорректная. Утопают и совершенно новые корабли, примеров много.

БПК "Очаков"

— И все-же, какой из их на ЧФ самый юный?

— «Москве» без малого – 30 лет. Совершенно ничего по сопоставлению со известной «Коммуной». Этому спасательному судну больше 100 лет. Строилось для оказания помощи подводным лодкам Русской империи. Он и сейчас на плаву и реально работает и даже находится в составе сил неизменной готовности, в парадах участвует.

———————————————————————————————————

Справка: Военные суда ЧФ — списанные и подлежащие списанию

ПСК «Апшерон» — находил когда-то астронавтов, приводнившихся в Черном море, на данный момент задач нет — списан.

Ракетный катер «Р-44» — списан и продан коммерсантам. До сего времени стоит в устье Темной речки стоит. Может быть будет переоборудован в яхту.

БПК «Очаков» — об этом судне в Севастополе молвят, что дешевле списать, чем содержать, так как отсутствуют задачки, которые он мог бы делать.

БПК «Стерегущий» и «Керчь» — то же самое.

БПК «Стерегущий»

МТВ «Генерал Рябиков» — готовится к списанию.

ДПЛ Б-380 — морально устаревшая субмарина.

Перечень далековато не полон.

Предпосылки списания

Запредельный срок эксплуатации;

Сокращение денег на судоремонт;

Отсутствие определенных задач для выполнения, исходя из нового вида флота;

Сокращение корабельного состава;

Получение за счет реализации старенькых судов внебюджетных средств.

——————————————————————————————

Кто реальный владелец моря?

— Плечом к плечу с русскими мореплавателями живет сказочное образование под заглавием Военно-морские силы Украины. Как дела у хлопцев?

— Про украинских коллег лучше промолчу. Секретную документацию по испытательному полигону палубной авиации в крымском городке Саки офицер ВМС Украины продавал по… 10 баксов за лист формата А-4. Сырокопченая колбаса стоит дороже.

— Кто же тогда реальный владелец моря?

— Непременно, сейчас основной игрок на черноморском пространстве – Турция. Если брать соотношение сил, мы проигрываем туркам по главным флотским показателям в соотношении 1 к 5. К примеру, взять их фрегаты типа «Меко». Они все фактически новые, отлично вооружены, неплохи в плавании – реальная угроза. Поначалу их строили в Германии, позже по лицензии — в Турции. А есть еще 6 фрегатов французской постройки, три фрегата типа «Нокс», ниже по огневой мощи, но полностью сравнимы с русскими сторожевиками. Вообщем турки содержат 14 вполне боеготовых подводных лодок. Особо суровая сила – субмарины германского проекта 209, вооружены противокорабельными ракетами «Гарпун» с подводным стартом. Перед развалом С
ССР флотская разведка ЧФ успела сопроводить перегон первой таковой лодки из Германии в Турцию. Сейчас их целое соединение, а противоборствует ему с нашей стороны — только одна действующая русская субмарина «Алроса». Против 20 современных минных тральщиков Турции — отчаянная тройка севастопольских тральщиков 40-летней дряхлости. Практически на 50 турецких танко-десантных кораблей — семь наших…

фрегат MEKO 200

— Выходит, только хорошая воля Турции не дает им захватить полное господство на Черном море?

— Пока нет необходимости. Сегоднящая Анкара предпочитает обеспечивать благополучие собственных людей мирным методом. Но ситуация может быстро поменяться. На деньках прошла очень тревожная информация о очистке турецкого генералитета. Арестованы 10-ки генералов и адмиралов, которые готовили свержение правительства и нападение на Грецию. Переворот не удался, но что будет завтра? Мне приходилось встречаться с высокопоставленными турецкими силовиками, которые прямо заявляли: «Мы поддерживаем Россию в грузино-осетинском конфликте, Наша родина вправе решать свои задачки на Кавказе схожим методом, но мы рассчитываем на осознание собственных акций в Эгейском море». Другими словами, территориальные претензии современных наследников Величавой Порты распространяются от Греции до Крыма. А после того, как Крым стал украинским, и действие Кучук-Кайнарджийского контракта о передаче этого полуострова Рф автоматом закончилось, Турция все чаше вспоминает о собственном историческом присутствии на берегах Тавриды. Недаром они взяли под жесткий контроль крымских татар.

——————————————————————————————

Справка : стоит страшиться Турции?

Во времена СССР русский ЧФ доминировал на Черном море. На данный момент ситуация поменялась — Болгария и Румыния закончили быть нашими союзниками и примкнули к НАТО. Турция в этот блок заходит уже издавна.

Общая численность ВМФ Турции: личный состав 51 000 человек. 4 200 — офицеров, 900 — человек морская авиация и 3 000 человек — морская пехота. 70 000 — резервистов. Это совместно со Средиземным морем.

На Черном море размещены две турецкие военно-морские базы Sinop и Samsun, в составе которых 14 подводных лодок, 17 сторожевых кораблей, 6 корветов, 25 быстроходных боевых катеров, 20 минных тральщиков, 49 многоцелевых десантных катеров, десантных катеров боевой техники, танкодесантных катеров.

В состав морской авиации ВМС Турции заходит восемь противолодочных вертолетов S-70B SeaHawk, три вертолета AB 204AS, девять противолодочных вертолетов AB 212ASW и три вертолета AB-212EW.

———————————————————————————————

…И румыны тож

— Что представляют собой ВМС Румынии и Болгарии?

— В главном это — суда 2-го ранга, приобретенные от СССР либо построенные по русскому проекту. Нового ничего нет. Основную ударную силу в этих 2-ух странах представляют ракетные катера. Но, к примеру, Бухарест не ставит задачку оперативного контроля над всей черноморской акваторией. Для этого они вкупе с болгарами предоставляют свои черноморские базы США. К примеру, Констанц и Мангалию америкосы воспринимают как собственные военные порты. Зато румыны отняли у украинцев нефтяной шельф вокруг украинского острова Змеиный, и сейчас очень напористо пробуют решить в свою пользу конфликт интересов в дельте Дуная. Военной группировки им для этого полностью довольно. На Дунае развернуты четыре пт базирования — Галац, Джурджу, Тулча и Сулина, речная флотилия действует вместе с сухопутными силами и авиацией. Подавляющее приемущество по сопоставлению с сегодняшними украинскими способностями под Одессой. Единственное, что может сдержать удар — Оперативная группа русских войск Приднестровского региона.

——————————————————————————————————

Справка : Политика США в отношении Темного моря

Аналитическая группа в Пентагона еще в 1997 году определила концепцию «освоения» 7 южноамериканским флотом просторов Темного моря.

А.Франчихин, замдиректора Института политического и военного анализа:
— Паранойю Грузии и Украины на Черном море можно сопоставить разве что с русской паранойей в отношении не имеющейся злости со стороны НАТО.

Особый доклад именуется «Проект для нового южноамериканск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.32 МБ