Кто и почему не признал Косово?

Кто и почему не признал Косово?23 августа, находясь с официальным визитом в Сербии, канцлер ФРГ Ангела Меркель востребовала от правительства в Белграде незамедлительного признания независимости Косова, назвав его «отколовшимся краем». Она настаивала на скорейшем начале переговоров с Приштиной по вопросу признания независимости Косово, а так же востребовала закончить деятельность сербских органов самоуправления на местности северной части Косова, населенной сербами.

Таковы очередные условия, выставляемые Сербии в качестве нужных для вступления в Евросоюз.

Можно напомнить читателям, что сербы уже делали очередные «последние» нужные для этого шага условия – выдачу Радко Младича и Горана Хаджича Интернациональному уголовному Суду в Гааге.

И Министр по делам Косово в правительстве Сербии, и Президент Сербии Борис Тадич не один раз заявляли, что Сербия не может пойти на признание независимости Косово.

Из 25 государств – членов Евросоюза, 5 до сего времени не признали независимости Косова – это Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

Несложно увидеть, что эти страны сами могут в хоть какой момент стать очередными жертвами поддерживаемого снаружи сепаратизма. Греция имеет нерешенную македонскую делему, пусть и не в жаркой форме, и делему Кипра. Испания – делему басков в острой форме, прямо до терактов, и сама является никак не мононациональным государством – 2-ой наикрупнейший по численности люд Испании – каталонцы. С Кипром все понятно – турки-киприоты и греки. Румыния и Словакия имеют в собственном составе местности, населенные этническими венграми – таковой подарок им сделали фавориты в Первой Мировой – америкосы, британцы и французы, разделяя по понятным только им принципам местность Австро-Венгрии. И если в Словакии количество венгров относительно невелико, хотя и значимо, и проживают они компактно, то в Румынии их миллионы, а места их проживания – «и житница, и кузница».

Разумная позиция 5 государств Евросоюза – не стоит кидать камешки в соседа, когда живешь в стеклянном доме.

Увлекателен вопрос недалекого (срок – десятилетия) полностью вероятного грядущего – что будет делать сама Германия, если прибывшие и выросшие в количестве турки, по примеру успешного прецедента косовских албанцев (а ситуация подобна), потребуют независимости, и будут иметь значительную поддержку снаружи? Предоставит?

Поддержка турок снаружи – не так и фантастична, процессы дружбы-вражды меж англосаксами и французами, и германцами – отличаются отлично прослеживающейся цикличностью.

Видимо, старая мудрость о стеклянном доме в Германии непопулярна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,298 сек. | 17.15 МБ